电影《失恋33天》,让 “治愈系”生活方式忽然在年轻人中流行开来。用什么方式治愈不如意,走出心理阴霾,摆脱各种沉重压力,每个人都应该找到自己的“治愈系”。想治愈失恋,多数人选择独自去旅游。但感情还匍匐在伤感尘埃里的人不说去旅游,会说去流浪。
失恋中的人喜欢把旅游称为流浪,似乎有特别的缘故。但旅行被“流浪”这么一替换,凭空就添了几分无奈,与平常旅游的轻松愉快完全不同,多了孤苦无助的味道,苦闷之情溢于言表。
普通旅行选择哪里都错不了。爱江南古镇就去西塘、乌镇;喜虚浮繁华,就泡泡上海外滩;不吝啬人民币又酷爱蓝色海洋的,马尔代夫、爱琴海都是度假天堂。但对于仍处于各种纠结中的失恋人士,去气场不和的景点,与其说是治愈失恋,还不如说去找虐,自己往伤口上撒盐。
比如马尔代夫,地球人都知道那是好地方。但在马尔代夫度过四天的朋友倒了大段苦水:身在天堂,心情低迷。那里99%是亲密爱人来度蜜月,幸福得像蜜糖一样。相比之下,无论帆板,还是潜水,就连最浪漫的在赤道上吃落日晚餐,她都是一个人。要想走出自己,期待重整旗鼓尽快对生活露出笑容,那么,去适合失恋者出游的地方吧。
国内人群穿越的热点景区很多,哪里才是失恋者的治愈“药”地呢?在我看来,神秘、触动、依赖是成为治愈药地的三要素。
西藏
在高原反应中领悟幸福含义
如果让失恋疗伤胜地来一次“华山论剑”,西藏定会大比分胜出。我认为,失恋和西藏的紧密联系程度,国内其余景点拍马都撵不上。
关于失恋了就去西藏的理由有很多。但各种理由,都只能概括自己的感受,不能道破西藏对众人的吸引力缘自哪里。人们形容西藏为天堂,不仅因为它的美景,更因为它能震撼人心。接连了人与神灵的五色风马旗,自己生活艰难却诚意款待你的藏族同胞,坎坷艰辛叩几千里长头的朝圣者……生长在恶劣气候环境中的高原人,却总是露出祥和的微笑。失恋的人到了这里会问自己,为何自己丰衣足食却不快乐?
很多人用放大镜放大悲伤,却吝啬地在显微镜下挑剔自己的幸福。失恋会痛苦,是未曾忘记相爱的美好,也因为我们对失恋投入太多,甚至比恋爱那会儿投入还多。不是没勇气,多数是因为不习惯,不愿意,不甘心……这样失恋的伤口始终流血。高原没有星巴克,一杯酥油茶就让那里的人们十足快乐;高原人无需心理医生疏导,广阔的雪山不说一字却教会他们,人应像山一样坚韧,不要委屈自己。
有人说西藏吸引人甚至让人中毒的原因是神秘。香格里拉神秘,是因为谁都不知道她的具体地点。但西藏的神秘不仅出于未知,还在于传承几百年的信仰依旧虔诚。初到西藏,冲击存在于每个瞬间,无论失恋的人,还是来高原寻找精神出路的人,在西藏与当地人交流,了解他们的生活,领悟他们的精神世界,会让你的心不再荒凉。
每个冬天,大昭寺前偌大的广场上,到处是此起彼伏磕等身头的人。满怀虔诚匍匐在这里,多数人每天磕上千个头。在拉萨的每一天,我都去大昭寺前磕等身头,不是为了模仿,而是想用当地人的方式去知悉它的意义。叩头容易,但等身头的强度,即便身体强壮的人也不一定承受得了,经年累月,每天上千个磕下来,需要有为佛献身的诚心才能做到。
这也许就是为什么多数高原人外表粗糙,却有柔软的佛心,有着滚烫的对佛的体悟。问问穷游的朋友,在中国哪个省份请求搭车,最容易被捡走?西藏,绝对是西藏。在神山冈仁波齐徒步,我只是累得走不动,站在219国道旁休息,过路的车子就不断停下来,问我是否需要帮助,并愿意送我一程。精神上充实,生命才算得上富裕。失恋的人一旦明白这点,也许会说,我苦闷,因为我太闲。
狭窄拥挤的城市,处处水泥森林,稍不留神就侵犯别人,也被人侵犯了隐私。而在单纯原始的高原,不单失恋者,人人都不需要掩饰、隐藏和逃避,因为这里广袤无垠,人与人之间是那么纯净。同时,高原缺氧,让我们不用担心别有用心的偷窥和装模作样的安慰,一旦高原缺氧甚至产生高原反应,每个人都只顾得上痛着自己的痛。
伤心吗?你大可以假借缺氧和高原反应,把错爱、傻爱的眼泪流个痛快,要是有人胆敢取笑你,便问他:不知道“高反”的痛苦跟失恋一样吗?若是真的缺氧高反了,那再好不过。失恋时有摆脱烦恼一死了之的想法吗?据说高反时的痛苦和那一模一样。经过那样的折磨,一旦症状缓解,我想失恋的人会从灵魂深处一声欢呼:健康活着,真好!
善良的高原人,可能不知道怎么写理解和包容,但他们懂得安慰、治疗你的最佳药物是神圣的冈仁波齐,湛蓝的纳木措,雄伟的珠穆朗玛,还有撤掉防线后心里彻底的放松。
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雨崩
徒步方可到达的天堂
彩云之南,用文学的眼光看,是浪漫入骨的地方,而与世隔绝的雨崩,应是云南诗章中最饱满的感叹号。
雨崩村在梅里雪山的背面。梅里雪山、白马雪山和奔腾的澜沧江,围成一个小盆地,雨崩就坐落其中。雨崩与世隔绝,人烟稀少,上、下雨崩村一共只有30多户人家,不到200人。这里至今不通公路,仅有两条狭窄驿道与外界相通。
雨崩很小,却美丽得让人窒息!原始、简单与静谧,皑皑雪山、层层茂林、高山草甸、清澈的急溪、大片大片的杜鹃……每个来过这里的人,都为它童话般的美折服,甚至痴迷得不愿意离去。
进入雨崩最佳的方式就是徒步。人世浮嚣被四面八方袭来的山风吹散,翻越3900米的垭口,虽然一路艰辛,但当满身汗水的你站在高山之巅抬头看去,山不再是在头顶,而是脚下,哀伤的你也会被自己震撼:只靠自己,人生原来可以不同;站得高一些,世界原来如此广大。
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青岛
站在岸边与大海从容对话
碧水蓝天常被说成是青岛的名片,但比较西藏不打折扣的碧水蓝天,实在让人有点不好意思。但跟其他城市的鬼天气相比,青岛还是有几处清婉与秀雅的。
避暑的功效自不必说,夏季20摄氏度左右的温度,一城绿树成阴,碧海长风徐来,每个人都有“冰肌玉骨,自清凉无汗”的快意。而月圆的仲夏之夜,如果住在沙滩附近的旅馆,大海的波浪摇你入眠,连做梦也平和许多。
冬季,青岛海滩空旷,让人烦恼的人潮不见了,中山路少了七成游客,宁静得好像七八月间的福山支路,八大关、二浴到三浴间的海滨步行栈道,一对挨一对拍婚纱照的爱侣也被无所事事的海鸥取代,它们或啄啄翅膀,或在寂寞的海岸上发呆。
冬季青岛的海更适合失恋的人。去石老人海滩,最好登上岸边的悬崖,凛冽的海风,瞬间就让手脚都凉透了。空无一人的海边,你能从容与大海对话,触摸海的灵魂。默读大海,默读自己,会让我们明白,“生命”两个字的意义,“得失”又该怎样对待。悲伤,很多时候是被我们过度刻画了,我们的沉痛,多数没有真材实料而是产生于想象中,是我们自己逼迫自己停在痛苦的地窖里,还起了美好的名字叫痴情。
冬季北方的海,更加深不可测。它像教父一样,并不点燃灯光引导你从黑暗中摸索出路,而是以折磨人的方式,教会你求生的经验。它像一把泛着白光的匕首,深刺进心里,一下子划开你心上的脓包。让你难受,却也觉得舒服。这样的舒服,就像被世间最高明的医生治好了病,格外逍遥欢畅。