中国航空旅游网欢迎您!

机组车管理系统和机长个性营养餐系统在山东分公司上线试运行

http://www.cnair.com 2018-01-03 14:04:38 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   经过近一年的项目实施,由东航股份公司信息部自主研发的机组车管理系统和机长个性营养餐系统分别于2017年9月、11月在东航山东分公司上线试运行。两系统的成功上线,为机组人员的出行和餐食安排提供了一条更为便捷的途径,也为公司的信息化建设又增加了一条靓丽的风景。机组车管理系统主要用于机组人员在有航班任务的情况下提前预订机组班车。该系统与现有的飞行网、客舱网、空保网相连,机组人员可在前一天晚上21:30之前通过电脑或手机端预订班车服务。

  系统同时设置了一些人性化和针对特殊情况的功能,如每天21:10分开始,会对第二天有航班任务但未订车的机组人员,发送班车预订提醒短信;超过预订时间后,也可根据提示拨打派遣室电话,请派遣员手动添加预订信息;发生不正常航班,派遣室取消或更改车次时,系统也会自动推送信息给乘车人员;乘车人员还可根据自己的位置灵活选择不同线路和不同站点进行乘车;乘车当天可根据实时定位查看所乘班车当前所在位置,方便预估出门时间,减少在外等待。

  该系统支持“掌上东航”磁贴单点功能,一键快捷选车;短信实时推送,让机组人员第一时间掌握乘车信息,满足执勤个性化出行需求。根据近一个月来在山东分公司青岛地区的试运行情况统计,每天使用该系统预订班车的空勤人员均在60人左右,受到空勤人员的好评。

  机组车管理系统上线后,打通了综管部、司机与机组人员的信息壁垒,综管部根据预订信息,安排班车在无人站点不再停靠,减少了机组车空驶情况,降低了车辆运行成本,大幅缩短了车程时间,提高了行车效率。

  机长个性营养餐系统是着眼于机组人员的饮食健康和不同体质、不同民族对餐食的特殊要求(如低糖餐、清真餐、纯素食、水果餐、无海鲜等),而设计开发的一套餐食保障系统。该系统与现有的飞行网系统、机供品系统相连接,同时在“掌上东航”有单独磁贴设置。机组人员可通过电脑或手机端在所执飞航班起飞前24小时以上进行餐食预订,或修改、退订。

  系统一期暂时仅对执飞人员(机长或副驾)开放订餐权限,仅供应机组正餐,暂不提供机组早饭和点心。符合条件的空勤人员,登录飞行门户,在所执飞航班任务的子菜单列表中,可点击餐食按钮,浏览和选择餐食,查看餐食明细。

  该系统自9月份正式上线试运行以来,根据近三个多月的运行情况反馈,系统功能和部分餐食(如牛肉鲜虾面)受到机组队伍的欢迎和好评。

  航食公司表示将密切关注评价反馈,不断改善餐食质量,丰富餐品种类。项目组也表示,后续待系统成熟后,将尽快推广到其他空勤人员及VIP旅客。

  上述两系统均由山东分公司作为业务需求调研的起点,系统上线后也首先在山东分公司试运行,体现了山东分公司以人为本、服务空勤、重视信息化建设的工作作风。系统在分公司的运行和完善,将有助于总部项目组更好更快地将其推广到其他分子公司和单位。

  供稿:山东运控部  黄继谦

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |