中国航空旅游网欢迎您!

花期尚短 贵州湄潭为茶山樱花节备战365天

http://www.cnair.com 2016-03-25 15:23:22 来源:贵州网

  贵州网讯:春意渐浓,又到一年赏樱好时节。蜿蜒起伏、茶园成片的山道上,妩媚多姿的樱花成了最美的点缀。贵州湄潭第二届茶山樱花节以“花为媒·茶飘香”为主题,将于3月25日到4月15日如约举办。为了本次樱花节顺利举行,湄潭县有关部门在各方面已经准备就绪,力争为游客提供最好的赏樱体验。

  湄潭县属于亚热带湿润季风气候,全年气候温和,降水较充足,适宜樱花的种植。当地樱花有早樱、晚樱、云南樱花等品种。从2004年栽种以来,至今已有10000余株。“当初为了给满山绿茶增加点色彩,我们在很多的花种当中最终选择了温度、土壤、空气等都较为适宜的樱花与其作伴。20天的最佳花期,花与茶交相辉映,不仅让这里的色彩更加丰富,也给大家生活增加了更多的乐趣。”樱花园林的负责人张工接受记者采访时表示。

  据介绍,湄潭的樱花树大都从外地苗圃移植而来,一般1-2年成型。为了让樱花在“云贵小江南”的湄潭扎根,让花与茶相得益彰,栽种过程中全部使用复合肥,樱花得以横向生长,看上去更蔚为壮观。除此之外,湄潭的樱花园林站负责对茶园中的樱花实行全年不间断管制,在春夏两季,工人每天都要进行施肥、除草、打农药、修枝等工作,以确保樱花树的健康。另外,负责环保工作的环境管理站,每天都会安排对茶园进行打扫,保持赏樱区的整洁干净。

  与此同时,为了让游客共享最美樱花的绽放,避免诸如脚踹樱花树制造“樱花雨”的不文明赏花行为,湄潭县将调动各方力量,强化安保、交通、食品安全等各方面的措施,如加强文明旅游宣传、加强对旅游场所的安全指导和巡查,招募大量志愿者维护园区内的秩序等,要将樱花节变成高质量的“服务节”。“樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅。满树的白色粉色的樱花,安静地在春天开放,为每个人留下永恒的美丽记忆。樱花如果被破坏得太严重,修复工作量是很巨大的。我们希望也呼吁游人们在赏樱过程中既能珍惜与保护这美丽的景致,更能尊重工人们的辛苦。”湄潭县宣传部的工作人员表示。樱花节开幕在即,各项准备工作都进入了最后冲刺阶段,记者在现场看到,有10名以上的工人正在认真检查樱花的最新生长状况,以迎接樱花最美的花期。

  为了游客能避免拥挤、更好的观赏樱花,这段时间县委政府又抓紧施工,在象山沿茶园、樱花修了很多木栈道,在樱花节前已基本完工,漫步在茶园之间、樱花树下,将给人带来回归自然远离城市喧嚣的全新体验。

  为了给省内外游客呈现一个内容更加丰富的樱花节,本次茶山樱花节不但有固定的文艺表演,而且还将围绕樱花、湄潭茶产品的特点,以茶山樱花节启动仪式暨“漫步茶山·赏花秀美”活动为主体内容,在象山、翠芽27°、高台等景区打造“邂逅樱花,相约茶山”随手拍、茶乡女炒菜大赛、万人相亲大会等一系列活动。

  据统计,2015年湄潭县首届“茶山樱花观赏月”游客访问量超过60万。在即将到来的清明小长假的“出行热”带动下,有关部门预估,今年樱花节的客流量有望进一步突破。主办方特别提醒,樱花节开幕前后,客流量和车流量激增,有计划到湄潭赏樱的游客,尽量合理安排出行时间,享受一次愉快的赏樱之旅。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |