中国航空旅游网欢迎您!

建立星级家庭旅馆考评机制 推动山南乡村旅游提档升级

http://www.cnair.com 2014-12-26 14:20:41 来源:中国航空旅游网

  日前,西藏山南地区乡村旅游呈现出如火如荼的燎原之势,为进一步加快乡村旅游发展,山南地区行署安排100万元乡村旅游扶持专项资金,采取以奖代补的考评机制,激励农牧民开办具有特色、规模的家庭旅馆,带动全地区乡村旅游发展。

  山南地区旅游局依据《西藏自治区旅游条例》,结合《西藏自治区家庭旅馆星级评定办法》,开展星级家庭旅馆考评工作,采取以奖代补的方式兑现扶持资金。星级家庭旅馆分为金星、银星和铜星三个等次,具体奖励标准是金星每户3万元,银星每户2万元,铜星每户1万元。激励家庭旅馆业主完善基础设施,改善旅游接待条件,挖掘旅游文化,包装旅游商品,提升规范旅游服务质量,打造山南地区乡村旅游品牌,带动农牧民脱贫致富。

  山南地委委员、行署副专员柯东海说,近年来,山南地区涌现出一批乡村旅游带动新农村建设的成功范例,获得了市场的广泛认同。行署出台相关扶持政策,建立星级家庭旅馆考评机制,做好乡村旅游资源保护和环境整治,强化乡村旅游的经营管理,进一步推动乡村旅游向特色化、市场化、产业化方向发展,全面提升山南地区乡村旅游发展的整体水平,扩宽农牧民增收渠道。

  目前,山南地区有家庭旅馆220多家。贡嘎、扎囊、加查、桑日等县的家庭旅馆接待条件好,餐饮业品种齐全,干净卫生,床位出租率高,游客要想在旅游旺季住宿,需提前预订,真可谓供不应求。贡嘎、扎囊等县有的家庭旅馆年收入高达70万元,旅游业已成为家庭的主要财源,更是农牧民业主现金收入的主渠道。但也出现了家庭旅馆经营开发管理混乱、乡村旅游人才匮乏、配套设施不全、接待点标准化服务有待加强等不容忽视的问题。

  山南地区旅游局党组书记巴珠说,通过听取介绍、实地查看、与当地农牧民群众交谈等方式开展星级家庭旅馆考评工作,精准施力,规范我地区家庭旅馆业的经营服务活动,因地制宜,促进家庭旅馆改善接待条件、提高服务质量。家庭旅馆评等定级工作,本着评定一家,规范一家的指导原则,使我地区家庭旅馆逐渐走向规范化管理。通过乡村旅游的发展,让农牧民成为接待游客的主体,让旅游在农村中发展,让农村在旅游中变化,让经济收入在旅游中获取,从而达到旅游强地富民的目的。(供稿:李意强、任华林)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |