中国航空旅游网欢迎您!

安全------永远进行时

http://www.cnair.com 2014-07-04 16:23:34 来源:中国航空旅游网
    不经意间,2014年就过去了一半。全民航开展的为时三个月的安全宣传教育活动和危险品专项整治结束了,安全生产月开展的系列活动结束了,安全管理人员资质培训和“三个项目”(航班保障快速过站、支线机场岗位操作规程、安全标准检查单)的现场培训结束了……在诸多工作任务按照年初安排一项项顺利完成的同时,另一些新的任务又接着开始了。时间过半,任务过半,但我们的安全保障工作从未有半数之说。正如大家所熟知的那样,安全工作只有起点,没有终点。 
    上半年,新疆机场集团各单位克服困难和不利影响,从大处着眼,将持续安全理念贯彻于各项工作的始终。以风险防控为核心,抓源头、抓基础、抓过程、抓落实,下大力气解决影响机场运行品质和效率的薄弱环节,深化安全工作的制度化、规范化、精细化和系统化建设,同时高效应对各类紧急突发事件,措施得力、处置得当,确保了安全形势的持续平稳向好发展态势,未发生航空安全一般差错及以上事件,其他不安全事件和非正常情况比去年同期减少8起。
    乌鲁木齐国际机场分公司成立以来,积极落实安全主体责任,主动顺应安全工作新发展,抓源头、抓基础、抓过程、抓落实,突出规章制度建设、作业现场管理、持续监督检查和隐患排查整改,严密管控高风险点,措施到位,成效显著,圆满实现平稳过渡,并为集团整体安全形势的持续平稳向好发展奠定坚实基础,安全管理水平及运行保障能力快速提升。
    各支线机场以推进三个项目为契机,加强规范管理、人员资质能力建设和隐患排查整改等,着力改善运行保障薄弱环节,规范航班保障流程,提高机场运行效率,在生产量增速高于集团平均水平10个百分点的同时,安全自我管控和综合保障能力不断提高,具有新疆机场特色的支线机场运行管理模式逐步形成,促进了集团运行安全品质的提升。
    在这来之不易的成绩面前,我们倍感自豪,倍加珍惜,但更多的是保持了固有的清醒认识与高度警觉。 因为我们深知肩上责任的重大,更深切地知道,安全工作永远都处于进行时。
    下半年,新疆航空市场需求更趋多样化(包括通航保障、专业飞行等任务持续增长),将对安全工作提出更高要求。夏季高温雷雨、秋季大风浮尘、冬季冰雪霜雾等不利天气,将增加保障安全的难度。而外部影响安全的各种不利因素还将长期存在,给航空运输保障工作带来更大压力。 
    这些严峻的挑战和考验,既是一种全面检验,更是一种锻炼和提升。我们相信,有“安全第一、预防为主、作风严实、勇于担当”的安全文化指引,有“以人为本、安全行事”的决策思路,有实事求是、因地制宜的科学方法和严谨扎实、一丝不苟的工作作风,有全体人员忠于职守、团结奉献、攻艰克难、奋力拼搏的精神和众志成城的力量,我们一定能经受住各种考验,交上一份令人满意的答卷。
    责任在肩,时不我待。在这风雨兼程的路上,我们新疆机场人会留下一串串坚实的脚印,我们会一次次刷新自己创造的安全记录,我们会为保障安全坚持不懈地努力奋斗下去……
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |