中国航空旅游网欢迎您!

广东民宿复苏大数据发布 途家李珍妮深度解析行业发展新机遇

http://www.cnair.com 2021-03-31 09:39:26 来源:中国航空旅游网

  3月25日,第一届广东民宿大会在梅州举办。大会以“发展民宿产业助力乡村振兴”为主题,旨在提升广东文化旅游形象,打造旅游品牌,促进高端民宿品牌落地广东。

  作为国内共享住宿行业的引领者,途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮受邀出席,并围绕《解锁新市场民宿新机遇》进行主题分享。会上,途家民宿成功当选广东省旅游协会民宿分会副会长单位。同期,由途家联合广东省旅游协会民宿分会共同评选的广东省首批五钻、四钻民宿名单也正式公布。

图为途家执行副总裁兼首席商务官

  一场突发的疫情,对整个旅游行业带来了冲击。数据显示,2020年上半年国内旅游人次同比下降62%,旅游收入下降77%,旅游业全面转型,民宿发展寻求新机遇成为了行业亟待突破的新问题。对此,李珍妮分析指出,在疫情常态化的背景下,大众出行更倾向于周边自驾游,入住更加安全舒适的乡村民宿,选择民宿时会更加关注民宿的品质和私密性;卫生、安全、私密和特色成为游客出行最关心的重点。

  “随着全国范围内疫情控制得当,民宿行业已逐渐恢复同期水平,甚至还有反超迹象。”李珍妮介绍,对比去年五一、暑期游和十一黄金周的民宿出游数据来看,民宿订单量和经营指数都在回暖上升;去年十一期间,国内民宿预订量已恢复到2019年同期的91%,今年元旦民宿提前预定量则赶超2020年,达到同期水平的1.5倍;随着疫情稳控,全国中高风险地区清零,消费者的出游信心快速恢复,2021春节期间用户搜索量环比增长超过400%。

  作为本次大会的一大亮点,现场李珍妮还重点发布了《广东省民宿复苏数据报告》,为当地民宿提质升级带来运营指导和价值参考。

  数据显示,截止2020年年底,广东省民宿运营指数已赶超疫情前2019年的同期水平,民宿订单量、交易额恢复率均达到200%以上;商户数量同比2019年增长约3%,全省民宿房源数量同比增长46%;乡村民宿交易量占比提升,从2019年的25%提升到2020年的39%;广州、深圳、惠州、珠海、佛山等热门城市民宿发展最快,这五大城市的订单量约占广州省民宿订单总量的90%,当地普通公寓、酒店公寓、客栈、特色民宿成为游客最青睐的房型。

  疫情虽然对行业造成冲击,但同样也带来了新的发展趋势。李珍妮表示,疫情之下,高品质、灵活多变的民宿都经受住了考验,最终这也促使越来越多的民宿主开始向着民宿的服务、品质、运营等核心要素来下功夫,供给规模化、房源品质化、门店品牌化、房东职业化成为疫后民宿供给端的新趋势。

  “直播带货、网红营销、体验营销这些新颖火爆的营销手段,也成为民宿产品线上营销的关键词,大家可以多花时间研究一下。”会上,谈及民宿品牌的营销策略和发展重点,李珍妮重点介绍了途家集结百万粉丝的旅行达人、网红博主等打造出的“美宿家”传播矩阵,以及基于海量数据和严谨评估体系下的途家《民宿分级标准》,为当地民宿从业者日后品牌推广、规范运营和全局发展提供了明晰有力的路径参考。

  会议最后,由途家联合广东省旅游协会民宿分会共同评选的广东省首批五钻、四钻民宿名单正式公布,20家优质民宿成功入选并获现场授牌。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |