中国航空旅游网欢迎您!

途家2021春节报告:本地深度游受关注 山景民宿“包院过年”价格破万

http://www.cnair.com 2021-02-05 15:53:58 来源:中国航空旅游网

  农历春节将至,受全国各地下发“就地过年”的倡议影响,今年用户的春节旅游消费习惯正呈现出新变化。

  据途家民宿最新发布的《2021春节民宿出游数据报告》(以下简称“报告”)显示,受各地疫情防控政策影响,今年春节旅游出行人次同比有所下降,2021年春节期间全国民宿提前预订量整体恢复至去年同期60%;春节周边游、深度游市场火爆,超过7成的用户倾向于本地出行;一线和新一线城市的周边热门民宿搜索量超过400%,部分城市近郊民宿客单价上涨35%以上;北京、上海、成都、广州等城市周边出行人次最多,中短途自驾,包个民宿小院过大年成为牛年过节新潮流。

图为途家民宿实拍

  预订高峰延迟一周 错峰出游更保障

  相对于往年节假日至少提前2周抢订民宿的火爆现象,今年用户出行持谨慎观望态度,考虑到各地疫情防控政策变化,多数用户会集中在春节出发前一周才开始预订。

  报告显示,从预订周期来看,1月30日起春节民宿预订量开始突增,到2月4日达到一轮预订高峰;大众出行不再局限于春节期间,超过13%的用户通过拼假等方式,将出行日期提前或延后,从而错开高峰出行交叉感染的风险;受疫情防控影响,今年大规模的旅游出行人次相对减少,春节全国民宿提前预订量约是去年同期的60%,有超过70%的用户更倾向于本地中短途出行。

图为途家民宿实拍

  高端民宿牛气大卖 就地过年体验多

  由于多地“就地过年”倡议,很多一二线城市的劳动者将在异乡过年。对于很多平时没有时间了解自己工作城市的年轻人,更为关注本地深度游和品质游玩法。

  报告显示,北京、上海、成都、广州等城市的本地出行访问量上升最快,用户更喜欢短周期、近距离、慢节奏的自驾出游方式。与异地出行持谨慎态度相反的是,大家对于城市周边游住民宿的需求异常火爆。

  报告统计,一线和新一线城市的周边热门民宿搜索量超过400%,以北京、上海、深圳为代表的大的人口流动城市,周边近郊民宿等旅游产品预订量显著提升,民宿预订客单价相较去年同比增长35%以上;一家人包民宿小院过大年成为潮流新选择。以途家平台的“百里乡居”、“裸心谷”为代表,那些坐落在山水或村落之间、安全私密、配套完善又适合家庭出游的独栋山景民宿、树顶别墅等在春节一房难求,假期客单价甚至达到了万元以上。

图为途家民宿实拍

  为增加年味体验,部分高端民宿在春节期间还推出贴春联、听相声、泡温泉、手工体验、登山祈福、私房菜等老少皆宜的游艺项目以及特色服务,花样丰富、更接地气的年味套餐,也吸引着越来越多人选择“包院过年”。

  “南下避寒”热度不减 平台优惠加码助力

  疫情影响下,出境游受限,“南下避寒”依旧是很多人春节度假休闲的首选。

  报告显示,2021年春节最受欢迎的十大旅游城市为上海、北京、三亚、深圳、成都、广州、惠州、重庆、杭州、苏州,过半数为南方城市。而以三亚、广州为代表的南方休闲旅游目的地,适合老人、孩子一起出行,供求关系所致,民宿价格也水涨船高。

  除了南下避寒,冰雪游、温泉疗愈也成为今年春节搜索热度最高的旅游主题,周边那些按时消毒、免费停车,还有观景露台、可以洗衣做饭并能携带萌宠入住的民宿,成为用户预订搜索的关键词。

  为了助力更多消费者品质出行,同时也增添更多的跨年仪式感,途家特意推出“住民宿过大年”专题活动,热门旅行目的地的特色公寓、乡野民宿、海景别墅、精品客栈等多种房型,“早鸟价”提前预订最低只要3折起。

  另外参加活动邀请亲朋好友开宝箱,最低9.9元还可抢购价值398元的随心住2晚,预订春节民宿均可兑换,不限城市不限房源使用。这个春节,选一家依山傍水的民宿目的地,不用出远门也能看诗和远方。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |