中国航空旅游网欢迎您!

“向往的生活”不必逃离北上广!探秘这些美宿,生活一样有“诗和远方”

http://www.cnair.com 2020-08-14 11:12:46 来源:中国航空旅游网

  一场疫情,仿佛让很多人顿悟了人生,他们纷纷选择逃离封闭狭小的空间,逃离繁忙的北上广。2倍速的生活,紧张、高压的工作带来太多的烦恼和焦虑,从日出到日暮,如同一根被绷紧的弦,不得片刻喘息。越来越多的人渴望远离城市的喧嚣,回到乡村,开始田园生活,每天呼吸新鲜空气,寻找真实的自我。

  只有逃离一线城市才能寻到向往生活吗?其实不然,都市阶层理想的状态,恰好是他们没有时间或者不愿去体验的慢节奏生活,只要拥有一颗豁达的心,积极面对生活中的酸甜苦辣咸,快乐幸福也就从中而来了。就算在被大家诟病的北上广,也有民宿设计师用匠心和美学构建出“世外桃源”,对抗拥堵城市的嘈杂。身处闹市,依旧活出了 “诗与远方”。

北京隐海文化民宿

  在北京,只有步入胡同深巷,才能脱下快节奏的外衣,真正感受老北京的生活。北京二环内的胡同里就藏着这样一家精品民宿品牌——隐海,倚钟鼓楼,西连什刹海,东临南锣鼓巷,南望紫禁城,与历史文化名街“烟袋斜街”仅一街之隔,也是国内首家规模化分散式的胡同特色文化空间。

图为途家民宿实拍

  隐海的选址,是在北京人文情怀最饱满的地方,恰巧也是最能体现老北京韵味和人情传承的精髓所在。为了让胡同大院这种没有围墙的理想家居生活在人与人、人与社会之间产生联动,隐海特邀青山周平、莫平、边兰春等知名建筑设计师参与部分民宿空间的设计改造,通过院落空间再组织,塑造院落式邻里生活,并传递出不断演变的历史文化街区文化。

图为途家民宿实拍

  一套“隆庆贰年”隐藏于后海腹地,因着它的岁月静好,门口贴了对联“无事此静坐,有味是清欢”。经典的四合院屋顶掩映在郁郁葱葱的树荫里,强烈的古着气息迎面而来。经历一番洗礼的院子,蓝的白的云、红的墙绿的树,美得像是明清时候皇家园林的一角。

图为途家民宿实拍

  另一套“理木客厅”一进门就能感受到老院子沉淀的韵味。院内家具装饰均采用理木堂手工定制古法榫卯技艺木器,每件家具都是由经验丰富的匠人纯手工打造。整个院落非常中规中矩,主线以透明玻璃为主体,身在房间内,整个院子内的景致一览无遗;方正院子内有一株白玉兰,营造玉兰芳菲落枝头,粉白镶嵌满庭院;南北四间正房,设有西式厨房,艺术回廊;套间可分可合,根据客人不同需求进行自由分配,是家人出行休闲的绝佳选择。

图为途家民宿实拍

  入住期间,隐海还将提供一对一的管家贴心服务,同时推出毛猴、鼻烟壶、剪纸、兔儿爷、脸谱、风筝、团扇、面人、相声、京剧等文化课程体验活动,通过“宿”、“物”、“人”、“食”等多个维度结合,既唤醒工艺匠人精神,也盘活了古城胡同的历史文化传承。

上海昔舍民宿

  电视剧《安家》中1.5亿元的洋房让国人都知道了上海的老洋房,同时也让大家深觉高攀不起。但昔舍民宿的创始人在15年遇到它,经过修缮改造成为民宿,让人几百块便能住进上亿元的百年老宅。

图为途家民宿实拍

  两年时间里,昔舍团队尝试着给墙面着色、脱漆擦色等一些老工艺做法,带着时间的温润对这里一一修缮。“魔法图书馆”就是改造中的一间,不同于传统的老洋房,打开它的大门,仿佛开启了一场时光之旅。

图为途家民宿实拍

  封闭的二层,外廊的柱廊一个个被修复,在岁月的剥蚀下,唤起曾经的容颜;老洋房里,复原出哈利波特舞厅与西餐厅的格局,加入了图书馆藏的布局,仿佛穿越至霍格华兹的魔法学校,置身于魔法世界的探险旅程。浸入到百年前英式风景园,仿佛穿梭至1930年代的维多利亚时期的辉煌岁月。

图为途家民宿实拍

  在这里,无论是地面、墙面、壁炉、门窗,甚至是镶嵌的玻璃都留存了近百年的原始现态。巴洛克木雕藤编,每一件都经过手工打磨成型,不仅能触摸到老洋房的温度还能让住进来的人有穿越时空的身临其境,感受到百年匠人的技艺。

图为途家民宿实拍

  老洋房构建了上海这座城市独特的韵味和气质。“汲取往昔,营造今舍”,昔舍在最大程度上守护着这些老洋房的故事,不仅仅是复原老建筑,而是帮客人追求于一种还原过去人文精神的存在,让旧时生活在都市高楼的快节奏中得以回归。

广州慕吉云溪山居

  一位拿过许多设计大奖,参与过一线知名房地产项目的设计师,没有在大城市做地标建筑,反而跑到乡野深处,专心与山水对话,花了4年时间做出了民宿群落。

图为途家民宿实拍

  建筑设计师赖竞峰是客家人,近五年来,一直关注中国传统村落的保护及活化,尝试以美宿综合体形式激活传统古旧的空心村落。从接手庐江堂之后,便规划能打造出一个具有度假休闲聚合体性质的民宿群落,云溪山居就是他在慕吉的处女作。

图为途家民宿实拍

  云溪山居坐落在广州增城灵山,四面葱茏耸翠,溪水潺潺环绕,与当地传统民居群落隔而不绝。百年围屋庐江堂在原有的传统客家围屋的基础上重新修葺,很好的保留了原貌建筑。相比混凝土钢筋墙,这里的墙会“呼吸”。

图为途家民宿实拍

  练瑜伽、喝茶、染布,在山里可以充分感受到民宿温馨的生活场景。同时云溪山居也配备了酒店化的服务和设施,不仅在大山里可以吃到餐厅的本地美食,还可以在无边泳池边晒阳光浴。

图为途家民宿实拍

  有的时候,诗和远方不必刻意远寻,只需要静下心来,多一双寻找风景的眼睛。适时跳出按部就班的常态,选一家静谧的美宿,去追逐惊喜或寻求平静,以期待获得一种更大的力量。或许每个人向往的生活不同,有可能跟海挂钩,也有可能满眼绿意,但总归向往着的都是,简单纯粹的生活。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |