中国航空旅游网欢迎您!

美团收益管理师公益培养,助力打响酒店复苏战

http://www.cnair.com 2020-04-26 16:44:46 来源:中国航空旅游网
  随着全国疫情防控形势持续向好,美团大学美酒学院为进一步提升酒店从业人员专业技能水平,以更强的战斗力打好疫后复苏战,联合中国贸促会商业委员会和湖南省旅游饭店协会,共同开展春风行动酒店振兴计划“酒店收益管理师公益培养”。

  “酒店收益管理师公益培养”为酒店市场复苏加速

  突如其来的新冠疫情,让中国旅游业遭受了沉重的打击,酒店行业自然也在劫难逃。中国饭店协会数据显示,仅2月份,中高端酒店平均营收同比降幅86%,同比下降达到495万元/家,中低端酒店平均营收同比降幅92%,同比下降约达到72万元/家。

  爱可思精品酒店经理郭金勇说:“突如其来的疫情,给酒店经营带来了严重冲击。未来的路怎么走,非常茫然。正在我苦恼之时,收到了来自美团大学美酒学院“酒店收益管理师公益培养”的消息,毫不犹豫地报名了。”

  公益培养的学员中,不仅有酒店总监、经理、店长、销售等相关从业人员,还有旅游和酒店相关院校的讲师。

  “第一次接触收益管理是在2018年,当时被学校安排到万豪酒店挂职。偶尔在一次酒店会议中,听到了‘收益管理’的概念。感觉收益管理是一项很神奇、很烧脑的专业技能。虽然当时听的云里雾里,但也将‘收益管理’深深地记在脑海里。在接到学校通知时,内心充满了期待和激动。”中南林业科技大学涉外学院副教授李穗菡说。

  公益培养共开展3期,每期20天,课程主要从市场预测、市场细分、市场定价、存量控制、超额预订和销售渠道管理等六个方面展开。课程采取视频直播讲解、答疑辅导与考试认证相结合的方式,学员们通过直播及录像,分享学习,交流心得。

  3月至4月期间,该公益培养计划有近10000名学员获得深度学习机会。课程学习人次超11万,收到4万多份作业打卡。前两期共2177人通过考试,获得由中国贸促会商业行业委员会颁发的能力认证证书。学员覆盖了各个年龄段,其中最大的学员62岁来自湖北武汉,最小的19岁来自上海。

  美团大学美酒学院特聘讲师魏云豪表示,长期以来,个人对于收益管理专业知识的学习都需要支付一定的费用,学到的操作技巧与方法越多,需要支付学习成本也就越高。令人意外的是,美团在开发课程、组织学习过程中实际承担了大量的人力与财力支出,却向酒店人免费开放,变成了非盈利的公益培训项目。对于想学习的人可以免费获得这样学习与能力认证的机会,是一个巨大的福利。

  有戏电影酒店CEO贾超说:“在行业出现危机的时候,市场环境如此恶劣的情况下,美团能站出来为酒店行业开展公益培训,充分体现出了一家企业的社会责任感。”

  数字经济时代,收益管理为酒店解决经营瓶颈  

  近日,Trustdata数据显示,2019年,中国在线酒店预订用户规模稳中有增,季度平均增速超过25%。在线酒店预订间夜量同比增长26.7%,全年酒店间夜量规模超8亿。

  虽然市场需求足够旺盛,但流量红利不再的酒店市场,获客难度不断升级。一直以来,如何在出租率较低时期快速提高出租率,高出租率时有效实现营收高增长,以及低出租率时的低价竞争等问题深深地困扰着酒店经营者。

  “对于酒店来说,疫情后如何打破传统的经营模式,选择先进和有效的管理方法来提高酒店利润,找到一条提升管理水平和开创盈利模式新路子,已经刻不容缓、迫在眉睫。”郭金勇说。

  郭金勇表示,学习了收益管理后,经营理念有了明显的转变。从原先的固定客源,协议单位定向供给,转变为现在自己开始寻找客源,思考如何能更好地抢占线上各资源入口,引流客人到酒店入住。

  贾超称自己为“酒店二代”:父辈从1993年开旅店,他从2009年创业开酒店,到现在做有戏酒店,一直都深扎在酒店行业中。他表示,早期的酒店只要开在人流密集的地方,客人会自己走进来,现在已不可同日而语。消费者会根据自己的喜好、兴趣等多个因素来利用互联网选择酒店,从被动变为主动。竞争如此激烈的环境下,酒店企业必须学会主动拥抱市场,争夺复苏阶段的有限用户。

  得知公益培训的第一时间,贾超就组织了店长、店助、财务等相关人员来学习。同时,也鼓励全体员工学习。据悉,共有90多名有戏员工参与了此次培训。值得关注的是,有戏酒店把收益管理技能列为晋升的必修项,并承诺通过考试的员工可以报销部分学习费用。可见,其对收益管理的认可和重视程度之高。

  “通过这次学习,让我不仅了解到酒店收益管理的意义,也对酒店运营管理有了新的认识。一味地通过降价争取消费者,这条路已经走不通,要学会如何运用大数据来在酒店运营过程中做出最精准的判断和决策。接下来,我也在考虑如何把学到的知识结合到课程中传授给学生。”李穗菡说。

  贾超表示,旅游业近年来发展很快,但相较于整体市场供求过剩的现状,酒店业市场竞争依然非常激烈。相对来说,国内中小酒店管理者认识到收益管理重要性的人,还是少之又少。所以,能够抢占先机抓住学习机会的人,就意味着有更多的成交可能。

  令魏云豪印象深刻的是,很多酒店高管白天组织员工学习,晚上一起研究论证,对课程的实操方法结合自己酒店的实际情况,快速制定了酒店的收益管理策略。这种执行效率让人感到很惊喜,基本上实现了学习与实操的同步。还有个别学员通过学习,已经开始向其他酒店、其他机构开展收益管理专业的培训。

  收益管理不仅可以有效提升酒店从业人员运营酒店的理论水平,出色的收益管理师还能解决至少六个维度经营管理瓶颈,即:出租率越来越高,平均房价越来越高,收入与利润越来越高,口碑越来越好,竞争力越来越强,酒店的运营能力越来越高与管理越来越轻松。

  魏云豪表示,近几年,酒店盈利水平的高低,取决于两个基本认识:一个是线上影响论,一个是线上决定论。当前,疫情让很多行业的运营场景都呈现了线上化的趋势。部分线上运营水平比较好的酒店,已经出现了收入与利润的增长。未来酒店市场的有效竞争,更大的是在线上。也就是说,酒店线上运营水平,线上收益管理策略制定的有效性,将成为酒店品牌影响力打造、综合竞争力提升的主要表现方式。

  酒店迎“四新局面”,酒店收益管理师将会更抢手

  今年3月,艾瑞咨询《疫情观察:中国酒店及旅游行业复苏展望报告》中指出,中国酒店旅游业的冰封期已经结束,进入解冻期阶段。酒店旅游各方从业者也应着眼于中长期变化,提前蓄力,迎接新需求、新客源、新监管、新收益的酒店旅游业“四个新局面”。

  《报告》中对酒店旅游业的供给侧提出建议:加强多渠道获客和预售,尤其是具备年轻化特征、本地获客能力较强、能带来批量新增客源的美团等互联网平台;加强大数据能力,升级酒店管理系统PMS、引入酒店收益管理系统RMS,通过PMS+RMS的双轮驱动,做好ADR与OCC的收益平衡管理,提升酒店的综合收益等。

  一直以来,收益管理在酒店岗位中属于技术难度较大的岗位,需要从业人员有一定的专业基础知识和工作经验的积累。相对其他岗位而言,需要投入的劳动成本较大。加之存在的激励机制跟不上等现状,导致愿意长期从事收益管理岗位的人员非常缺乏。

  2019年7月,美团酒店联合贸促会发布了国内酒店收益管理首个团体标准《酒店收益管理人员职业能力要求》。魏云豪表示,这是酒店业内唯一一个对收益管理从业人员进行职业能力规范的标准,是一次非常有意义的推动,是酒店传统经营方法在新市场背景下的一次重大变革,也是酒店人集体经营意识的一次觉醒。同时,标准也给了酒店收益管理师职业在行业内应有的尊重与地位,将会有更多的酒店人对酒店收益感兴趣,从而加以学习。”

  过去一年里,美团大学美酒学院也一直在探索与高等院校和高职院校的合作。李穗菡认为,很多时候,学校所学到的知识和行业会出现脱节的情况,学生们非常渴望和真实的职场有更多接触。期待美团未来有更多的活动,可以走进校园,这样也有助于学生走向职场前有更充足的心理和技能准备。

  贾超表示,市场竞争的加剧,倒逼现在酒店需要更精细化的管理,像收益管理师这样的专业人员,必然成为酒店市场的“新宠”。

  “工欲善其事必先利其器”是魏云豪经常对学员们讲的一句话。他表示,收益管理岗位在很多国际品牌酒店中已是标配。但国内酒店业才刚刚意识到收益管理的重要性。可以预见,收益管理的职业能力未来将成为酒店中高层管理干部的标配,成为干部选聘、晋升、考核的重要指标。

  “收益管理并非高深莫测,相反,入门并不难。但收益管理本身需要不断深化迭代,在实践中不断学习和优化。”魏云豪认为,收益管理的效果不仅取决于收益管理的策略,还取决于酒店上下的执行力和具体的市场环境。只要稍微将眼光放长,初次实施以年度为周期来比较,就可以看到具体成效,时间越长,效果越明显。(文:乐多)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |