中国航空旅游网欢迎您!

八泉峡踏春游记

http://www.cnair.com 2020-04-26 15:56:44 来源:央广网

  春末夏初,阳光正好,清风拂面,在这个春光正好的时候,身心都很想离开宅了太久的城市,出去走一走,将身体置于青山绿水之间,亲身感受大自然春天的气息,让久违的自由充斥心灵。

  很早就听户外旅行的人形容5A景区山西太行大峡谷八泉峡的美:抬头张家界,低头九寨沟,去过的人都感慨雄奇瑰丽的地貌和美景。

  约好了三个好友,提前做好出行的攻略,一大早我们就跟随导游进峡谷游览。景区门口也是峡谷的入口,景区入口的门头高大古朴,门牌上大写“八泉峡”三个大字,形似一个大写的“八”字,矗立在群山环抱之间,也像张开的双臂热情欢迎到这来的游客,四周山峰高耸入云,山间清风徐徐吹来,山峰若隐若现,层层叠叠,好像仙境一般。

  关于“八泉峡”名字的由来,是因太行山大峡谷中的桥后山沟有八股泉水同出一地,自古以来民间就称之为“八道水”,加之峡谷中部又有两处泉群均为八个泉眼,三处泉水数量均为八,故此处的景区被命名为“八泉峡”。

  进门后是一个由山上流水形成的湖泊,水面波澜不惊。在湖尽头乘电动观光车沿盘山公路向上行驶,穿过长760米如梦幻般的八泉陕隧道,我们到达被群山包围的高陕平湖,水面碧绿宁静,一条河道夹在绝壁山崖之间,据说水深处达六十多米,全长两公里。乘游船行在峡谷河道上,抬头看两边危崖直壁,奇峰怪石。船穿梭于绝壁千仞之中,头上只见一线天空,前面弯曲绵延,峰回路转,仿佛一幅壮美的画卷缓缓打开。

  景区内泉水汩汩,常年流水不息,喷泉、瀑布直跌谷底,走进八泉峡,气势宏大切割深度近千米的断谷绝壁与无数天然喷泉及如练似银的瀑布,形成一种峭崖丽水独特的山水神韵,山石造型栩栩如生,构成了“地上看、水中游、天上观、云中行”的自然奇观。

  船的到达码头后,我们就沿着木栈道走在山石间,栈道修建在悬崖峭壁上对自然景观的破坏最少,又能让人将上下的美景尽收眼底。一侧是笔直向上的绝壁,一侧是谷底奔流的河水。目光沿着绝壁向上看,被雨淋得湿漉漉的石头不再是灰扑扑的,而呈现出五彩的颜色,再向上望,逐渐合拢的山峰中间,是树叶和枝丫在天空印下的剪影。这峭壁上也长满了植物,树木、灌木、杂草、苔藓,纷纷在石缝里挤出来,叶子被雨水洗的油亮油亮泛着光,不禁感叹生命力量之强大。人夹在悬崖峭壁之间,头顶是一线青天,眼前是绿树奇石,远处是一眼望不到头的崇山峻岭,水从脚下是潺潺流过,仿佛置身在世外桃园。

  我们逆流而上到索道站,做索道欣赏美景,层层叠叠的山,远观山形似壶,这也是壶关县名字的由来。

  从索道出来,顺路向下,来到了一处极为壮观的自然奇景:北天门。那是山体的一处天然镂空,高22米,跨度25米,南北通透,形成了一个巨大拱形门洞。让人惊叹叫绝的大自然“鬼斧神工”。

  稍作休息,我们就从北天门出发继续前行,这可是整个八泉峡行程中最为艰难的路程。真是名副其实的百丈天梯啊,石阶陡峭,几近垂直,紧贴着危崖绝壁。 直上直下翻越后,继续前行就到了“天空之城”的观景眺台了,它是一座直接镶嵌在崖壁上垂直全景透明观光梯,顶层是玻璃眺台,垂直高度208米,全程运行仅需一分钟。共分三层,这里最挑战人的胆量,最下面一层可以看到脚下的悬崖和峡谷,旁边的崖壁仿佛触手可及。第三层是观光平台,向外延伸出八米,可以远眺四周高耸的山峰,感受登高望远的心旷神怡。

  欣赏完风景乘观光电梯下行,景色由远及近,随高度的下降层层变化,只不到一分钟的功夫我们已经到达山下,旅程也接近终点,全程多彩变幻的景色,空气,岩石,山峦,绿叶,泉水都深深印在脑海中。在八泉峡景区内既感受大自然的馈赠,又能深入了解太行地区的民间特色文化,真是让人流连忘返。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |