中国航空旅游网欢迎您!

四月踏春打卡天台山,牡丹园内一片国色天香

http://www.cnair.com 2020-04-16 15:39:39 来源:中国航空旅游网
  阳春四月,天台山景区小孟林牡丹园内牡丹花竞相开放,姹紫嫣红!素以“佛宗道源、山水神秀”美称的浙江天台山,迎来了盛放之春。目前,天台山牡丹园是中国美术学院艺术家写生创业最美的基地。与牡丹园遥相呼应的还有消失了60年、落差325米的“中华第一高瀑”天台山大瀑布飞流而下,尽显雄姿。一片“国色天香”与“壮丽恢弘”,每天吸引着大批的游客前来,与花草凝眸、与山水交友。

  正如一首诗所描述的那样“国色倾城人竞涌,欢声笑语赏牡丹”。小孟林牡丹园的牡丹花竞相开放,粉的、红的、白的、紫的,五颜六色的花儿开得雍容华贵、百态千娇。牡丹的花期20天左右,一般在4月上旬、中旬开放。牡丹有谷雨花,富贵花和花中之王的美称,她被视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征。大瓣的花朵,有些挨着,有些独占枝头,在云的深处,春的尽头。步入牡丹亭,置身花海,细嗅芬芳,让人不禁陶醉其中。春日的阳光暖而不燥,约三五好友,坐入其间,品茗、聊天,感受时光流逝,岁月静好!

  说到牡丹,除了久负盛名的洛阳牡丹,在浙江也有这样合适高品质牡丹培育的优质生态区石梁高山小镇,海拨800米上空,这里孕育了500多亩的牡丹,是目前中国最高最大的牡丹园。这里牡丹不但长势良好,品种繁多,还深得著名画家“牡丹天使”小孟林的喜欢。引入名家名画,也有助于提升天台山在全国的影响力和知名度。由此,这片优质生态区得名——中国天台山 · 小孟林牡丹园。

  孟林,号小孟林,人称“牡丹天使”,毕业于中国美术学院国画系,是中国著名的山水、花鸟鱼虫名家、剧作家、西湖诗人、篆刻家、收藏家。现任杭州牡丹书画院院长、浙江南宋私人博物馆馆长,2008年北京奥运会开幕式70米长画卷主创人。

  与小孟林牡丹园遥遥呼应之处,就是天台山上的“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去”。说的是中华第一高瀑”天台山大瀑布。“大荒之中,有山名曰天台高山”,先秦古籍《山海经》里就出现了关于天台山的记载。东晋大文豪孙绰寻胜至此,留下掷地有声的《游天台山赋》,盛赞天台“穷山海之瑰富,尽人情之壮丽”。千年之前,300多位诗人慕名而来,留下1300余首壮丽诗篇,成就了今日的浙东唐诗之路。

  天台山大瀑布景区位于天台域内的桐柏山西麓,主体大瀑布总落差 325 米,最大宽度90米,是罕见的高落差亲水梯级瀑布群。天台县历时3年打造的大瀑布景区围绕诗仙道文化主题,总面积11.31平方公里,包括大瀑布区块、九龙湖区块、桐柏宫区块、琼台仙谷区块,通过观景电梯、索桥、玻璃吊桥、金庭湖环湖绿道等串点成片,是一个融峡谷景观、瀑布景观、悬空栈道、时尚体验、仙道文化于一身的大型山岳型景区。

  目前,天台山大瀑布景区启动试运营,五一节前实行限流免费开放。因新冠肺炎疫情防控要求,游客进入景区须出示绿码,配合测量体温,佩戴口罩、不聚集。景区门票体验券以线上预约方式进行,现场不接受预约。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |