中国航空旅游网欢迎您!

疫情下的酒店扮演着什么角色?这是一场巨大的后勤战

http://www.cnair.com 2020-02-14 13:14:05 来源:中国航空旅游网

  今天是武汉封城第十四天,首批“被隔离”在异地的武汉人以及第一批到达武汉的医护工作者能熬过这第一个“隔离期”离不开酒店提供的支持与服务。

  疫情下的酒店住宿行业无疑扮演着重要的后勤部队角色,一场巨大的后勤战也在行业内部狼烟四起。不少抗风险能力弱的单体酒店和民宿等都选择暂停营业或者由于各种主客观原因只能拒绝接待湖北籍的客人。尽管体量较大的酒店集团仍在坚守,但高额的运营成本,开门意味着亏损;高接触性、高风险的接待,客人和员工的情绪波动大;物资匮乏、人员不足等难题,保障好被迫隔离不能回家的武汉人民以及支援一线的医护工作者的衣食住行并非易事。

  但在“严寒”之下,我们也看到整个酒店住宿行业的温暖和团结,携手并进,共克时艰难,东呈国际集团旗下的宜尚酒店便是其中的一份子。

  开门意味着亏损

  酒店业一份抽样调查数据显示,受新型冠状病毒引发的疫情冲击,春节以来,全国各大酒店入住率下滑80%以上,很多酒店的入住率不足4%。比2003年非典期间30%-40%的入住率还低。

  尽管亏损是必然的,但对一座城市、一个国家的爱与责任是无价的。

  “我们在生活中扮演着很多角色,但对我来说,武汉的儿子是其中很重要的一个。”武汉宜尚酒店加盟商吴浩表示“作为一个武汉人,我愿意无偿把我的酒店提供给医护工作者,为抗战一线的英雄做好后勤保障工作,不能让英雄无家可归。”

1581122703789059850.jpg

  工作量成倍增长,人员匮乏,靠责任和信念克服

  杨钗琴是宜尚酒店嘉兴秀湖店的值班经理。酒店从10月份开始试营业就入住在酒店,每天培训员工系统专业知识以及服务,晚上值班到20点才去休息到至今,未一句怨言。现因前厅人员未满员,自己顶班,每天上班时间12-16个小时,在工作中勤勤恳恳、任劳任怨、认真负责,业务水平也在学习中不断提高。2020年1月23日酒店入住湖北省的一家人,她每天去给客人量体温,送外卖,真的服务特别的好。临走时冒着大雨给客人撑伞,也不顾病情的严重性,抱着小孩打着伞,将一家人送上了救护车。这样想客人所想,急客人所急的服务意识为我们每一位员工做出了表率。

1581122732220084361.jpg

  从1月23日响应政府号召,接待第一批医护人员以来,坚守在宜尚酒店武汉二七小路店的7位伙伴和代仁云店总一起共接待了近1000人次医护人员,平均每人服务超过140人次。因为人员紧张,厨师郑国六,工程许拼搏,客房陈中秀,保安周荣波,包括店总在内都是1人1岗,无人替换,前台的三位伙伴更是三班倒、几日无休。他们从年二八不间断工作至今,连续工作时长超过130小时,每日睡眠时间不足5小时。在门店内除了要面临高强度的服务工作:办理入住、清洁房间、消毒杀菌、准备餐食、运送行李、搬运分发物资等等,最大的挑战还是心理的恐惧和对家人的愧疚。

鍥剧墖3.jpg

  比钱更重要的是物资                    

  武汉当地医护人员忙成了陀螺,但在整个国家忙于应对疫情时,这群战斗在最一线的医护人员吃住行等细节却被淹没在了无数更明显、更急迫的需求当中。除了生活物资,对于酒店来说,更重要的是医疗以及消毒物资的供应。除了体温计,用于清洁员工穿戴的防护服、口罩、紫外线灯、(一次性)布草、医用手套以及消毒水等各种酒店物资基本全线告急。

  自接收驻武汉医务工作者以来,东呈旗下的各品牌酒店纷纷接收到了来自社会各界的物资捐助,这让走在抗击疫情一线的酒店工作人员感受到春天的温暖。

  1月27日20:00宜尚酒店武汉二七路店收到一批社会人士送来给汉口医院的医生和北京来的专家的食品物资,不留名字,送完就走。

1581122792291016389.jpg

  1月29日下午,宜尚酒店武汉江夏中百店在28日下午收到匿名人士捐赠的一次性卫生口罩和用品后,今日又丝毫不计成本再次给酒店医务人员捐赠了橘子十箱,苹果十箱,柿子15箱和一次性碗筷300套。

  天香果园创始人亲自联系湖北战区工作人员,表示愿意每三天送一次新鲜水果到一线门店给医护人员。

1581122823301083839.jpg

  宜尚酒店十堰丹江口店酒店总经理黄浩,在医用物质缺乏且集团调配物质无法运送进入丹江口的情况下,依然坚守岗位,为滞留的182位湖北老乡提供住宿。面对防疫口罩的告急,战区伙伴群策群力,一条条朋友圈的转发,一句句暖心的关怀,从19:30的求援到21:25收到援助,短短2小时的爱心接力,得到了大家的声援,爱心人士送来了物资,也送来了温暖。

  只是迈出的腿战胜恐惧的心而已

  当大部分的人们大门紧闭深居简出,在家保护自己的时候,酒店的工作人员仍然在无休地提供服务。“我们又不是超人,肯定会害怕啊,只是迈出的腿战胜了恐惧的心而已”宜尚酒店黄浦路二七小路地铁口店的一位员工说道。

  1月25日大年初一,一位隐瞒病情入住的客人被前台伙伴汪维香发现高烧39℃,疑似新型冠状病毒感染。一时间,恐慌在酒店蔓延,酒店的伙伴均有接触史,特别是亲自接待这位客人的前台伙伴汪维香和店总代仁云、负责客房打扫的大姐陈中秀。最后经过医院的检测鉴定,只是虚惊一场。“这种恐惧只有亲身经历的人才能体会,其他人永远无法感同身受。”回想起来店总代仁云任心有余悸。

  尽管目前疫情的形势仍然严峻,酒店生存危机也足够让人忧心忡忡,但这些热心的酒店人的统一答复是:我们先把这个坎一起跨过去。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |