中国航空旅游网欢迎您!

百品|东田别野·徽州古宅保护行动

http://www.cnair.com 2018-07-10 15:39:36 来源:中信网

  2007年,安徽省黄山市出台了《皖南古民居认领保护办法》,让更多的人关注到这些厚重而斑驳的古民居,它们经历岁月的侵蚀,破败不堪,风光不在,修缮与保护刻不容缓。幸好聪明的徽州人找到了一条古民居的转型之路,那就是改造成民宿,古建筑转型成民宿,既保留了徽州古建筑的原有风貌,又给来来往往的游客提供了便利,还能让游客更深层次的感受徽派建筑的风韵。黟县东田村的东田别野就是最好的案例之一。

  东田别野在安徽黟县东田村,民宿的主人叫野掌柜,曾经是黟县南屏村的一名基层干部,南屏村大大小小的明清建筑加在一起有300多座。在这里工作的野掌柜对这些古建筑很着迷,开所以经常关注村里一些古建筑的修缮。慢慢的她了解了很多,也学会了很多,开始明白应该如何让自己钟爱的徽派建筑更好的存在,更好的适用于现在的生活。

  2016年,野掌柜为了自己的“田园梦”放弃了工作,同时她和朋友们在东田村相中了两处古宅,于是她开始打造东田别野,她要把他们变成精致的民宿。野掌柜看中的两栋古建筑就是现在东田别野里的七号与八号两栋楼。

  七号楼虽然破败,被建筑师鉴定为很难修复,但好在该有的都还有,于是就在原来的基础上进行了修复,换掉了破损的梁柱,修补了倒塌的地方,保留了徽派建筑原有的风格的同时,对内部的格局做了重新的调整,除了民宿应该有的客房之外,还增加了一些公共区域,民宿的客人可以在这里喝喝茶,聊聊天,透过天井看看蔚蓝的天空已经飘过的白云。

  而八号楼的改造就艰难了很多,因为野掌柜看到的八号楼已经不能算是一栋“房子”了,曾经有用“家徒四壁”来形容穷,但在8号楼根本不存在,因为连墙都没有,只剩下一副孤零零的框架。

  但凡事无绝对,因为古宅整体用的都是“卯榫结构”,于是她开始到处“淘宝”,从别出把一些别人废弃的一砖一瓦一檐一角迁移到这里,重新“组装”了八号楼。因为没有了原有建筑的样貌,反而让野掌柜有了更大的发挥空间,她封闭了八号楼原有的天井,将它改造成一公共空间,然后用大面积的落地窗代替墙面,客人坐在屋内,窗外的风景尽收眼底,仿佛被田野包围了。

  她还在二楼隔出了一个小阳台,在这里放置了一些桌椅板凳,闲暇之余可以在这里开个小派对,甚至为了让人能“躺着”看风景,她还在阳台放置了一个浴缸。

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,野掌柜所有的努力和心思没有白费,东田别野圆了每一个客人的“徽州梦”,同时也圆了她自己的“田园梦”。如今,安徽还有很多像野掌柜一样有情怀,有热情,有责任的年轻人,他们在各地用自己的行动保护着这些古建筑,让它们百年之后依然能焕发光彩,这对于每一个人来说都是一件幸运的事情。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |