中国航空旅游网欢迎您!

波音加强与中国飞行员技术交流,提升机队运行安全效率

http://www.cnair.com 2018-06-04 14:31:56 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 2018年5月29-30日,波音中国服务中心与中国民航飞行员协会在云南昆明联合举办了“2018年飞行员圆桌论坛”,以提升波音飞机在中国的高效与安全运行。

  通过开放式讨论的交流形式,中美飞行员围绕波音新机型与现有机型的性能优化、机组人员培训和运行、飞行新技术的应用等主题进行了经验分享。来自波音、中国民用航空局、中国民航飞行员协会和各家航空公司的70多名业内专家参加了此次交流。

  波音737总飞行师詹姆斯·韦伯(James Webb)机长向大家介绍了新一代737与737 MAX在性能和运行上的主要差异,以帮助已经引进和即将引进737 MAX的航空公司更好地利用MAX卓越的运行效益。

  来自中国国际航空的737教员郭童庆机长分享了国航运营737 MAX 8的经验。作为中国首家MAX 8用户,国航将这种具有高燃油效率的机型主要投放到了北京-乌鲁木齐和北京-东南亚这样的长航线上。

  来自厦门航空的周祎阳机长介绍了厦航运营787的经验,他表示波音的“飞机健康管理”和“大气信息更新”等工具对维修管理提供了巨大帮助,降低了飞行机组的工作负担并提升了燃油效率。

  波音全球服务集团负责机组运行的总监卡尔戴·维斯(Carl Davis)向与会人员介绍了波音飞行服务部门的职能以及该部门对中国航空公司的本地支持。波音有一支经验丰富的飞行员团队常驻中国,定期与国内航空公司进行技术和安全运行的交流与答疑。

  来自中国南方航空的李炜晟机长介绍了当前训练中的问题,并对提升飞行员操作能力、减少操作失误、完善手册内容、保证飞行安全提出了建议。来自东航安全运行研究院的张贇机长也分享了东航在飞行员培训领域的新成果。通过运用人工智能、大数据、互联飞机、数字飞行、心理学等方式提升飞行员训练效率以保证飞行安全。

  来自波音公司的航电系统副技术院士席拉·康维(Sheila Conway)博士介绍了RNP-AR技术的应用,除了运用于复杂地形环境外,还可以运用于繁忙机场并起到降噪减排作用。同时她还介绍了关于RNP程序、ICAO最新规章的动态(将加入可用于同时进近的条例)。

  来自大连航空的王建栋机长分享了不久前在大连机场使用737-800飞机进行RNP-AR演示试飞的成功经验。(运用RNP-AR导航程序可以使航空器摆脱盲降系统对地面雷达的依赖、有效地绕开超高障碍物、有效缓解空域矛盾,特别对地形复杂、气候多变的复杂机场具有十分重要作用。)

  来自东方航空云南分公司的孙杰机长分享了东航在低能见度运行及VNAV和PBN运行方面的经验。

  为期一天半的交流活动取得了圆满成功,尤其是圆桌讨论环节,嘉宾讨论热烈。来自中国民航业的参会人员纷纷表示希望波音能在未来举办更多类似的技术讨论会提供波音飞机的更高效安全的运行。

 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |