中国航空旅游网欢迎您!

天鹰中队:维边疆安全 树天航标杆

http://www.cnair.com 2018-04-03 14:11:33 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  2018年4月3日,天津—本报讯(通讯员 刘洁)在中国民航界有一支空中力量叫“航空安保”,在天津航空安全员大队有一支特殊的队伍叫“天鹰中队”。取名“天鹰”寓意为天津航空的一支雄鹰,展翅在祖国的蓝天之上,守卫地处欧亚大陆腹地、丝绸之路经济带核心区域的新疆。新疆地区长期以来作为国内反恐前沿阵地和空防安全重点关注地区,国内外空防安全形势极为严峻,天鹰中队顶住压力、迎难而上,秉承“来之能战、战之能胜”的精神,犹如一根定海神针耸立于新疆。天鹰中队优秀的航空安全员们带着强烈的责任心和使命感坚守在远离家乡和亲人千里之外的边疆,默默守护着一方平安,兢兢业业地在云端谱写忠诚,任劳任怨地保护每一架航班起落安妥。

  不忘初心 恪尽职守

  天津航空天鹰中队始建于2013年,为积极响应国家“一带一路”倡议,天津航空安保部通过精挑细选,严格选拔思想端正、技能高超、业务精干的航空安全员驻扎新疆,成立了一支以退伍军人为主的天鹰中队,部分队员来自新疆某武警特警部队,曾在新疆参与处置暴力恐怖犯罪、严重暴力性犯罪、暴乱、骚乱等重大治安事件,担负重大活动的安全保卫任务和特定的巡逻执勤任务,部分队员还曾是精锐部队里的班组长。

  天鹰中队队内现有航空安全员53人,他们外表阳光、活力充沛、秉性正直、纪律严明,有着良好的军事素养,过硬的体能素质,精湛的综合技能、扎实的格斗功底,带着中国军人挥散不去的使命感,队员们继续秉承着军队铁一般的信仰,铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,始终恪尽职守,以“最高规格、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果”的标准和要求,全力维护空防安全,有效处置客舱内的各类非法干扰行为,及时发现、规避安全隐患,保障旅客人身财产安全,为每一架航班的安全运行保驾护航,在天航航空安全员队伍里起到了标杆作用。

  政治可靠 素质过硬

  天鹰中队坚定不移的为打造成一支“政治上可靠、素质上过硬、敢打恶仗、功勋卓著的威武标杆队伍”而不懈努力,以高标准严格遵守各项规定,在多次迎接新疆管理局、华北地区管理局、天津监管局、乌鲁木齐监管局等单位专项检查中获得局方领导的称赞。此外,天鹰中队圆满完成了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、新疆自治区成立60周年、“一带一路”国际合作高峰论坛、亚欧博览会等重大活动期间空防安全保障工作,天鹰中队队员更是获得了2016年民航局颁发的“G20峰会民航运输安全保障工作先进个人”奖项。天鹰中队全体人员完美诠释航空安全员的角色,坚决维护民航安全和国家安全,树立安全标杆,为安全生产提供正向能量。

     苦练功夫 匠心守护

  走进天鹰中队的自主训练场,扑面而来的战斗气息让人热血沸腾。在新疆执行航班任务,面临着严峻的空防安全考验,围绕新疆地区独特的空防形势及实战需要,天鹰中队通过变革培训保障方案,植入天鹰中队自主培训,营造全员练兵氛围,提高航空安全员队伍整体实战能力水平。2015年天鹰中队特开展魔鬼训练“一招制敌”专项训练活动,通过模拟实战的环境,战法配合、应急处置、安全防护等多项实战技能培训,将操作规范铭记于心、动作要领熟练于手,危机时刻才能一招制敌;同期,中国民航报特刊登天鹰中队“一招制敌”宣传稿,有效提升了天津航空空防安全品牌形象。此外,天鹰中队也开展意志训练、摔擒训练、警械搏击训练、搏击实战训练、客舱模拟场景处置训练、反恐谈判训练、犯罪心理训练等技能训练,确保新疆地区的安全生产运营。

  2017年天鹰中队为进一步适应疆内飞行的特点,聘任维语教员开展航空安全员维语培训。长期在新疆地区飞行,掌握维语能够使飞行增加一层安全屏障,有助于收集信息,同时有利于机上谈判、制止非法干扰行为。天鹰中队凭借着超前的工作思维把飞行工作落到实处,从而提升安保队伍的综合能力水平。

  行为示范化春风 践行天航社会责任形象

  天鹰中队的退伍军人们为继续弘扬军人传统美德,秉承“退伍不褪色”、“脱下军装,职责仍在”的精神,热衷投身于广泛的公益活动中。队员们踊跃报名成为天航志愿者协会会员,大力支持公司志愿者活动的开展。天鹰志愿者多次自发参加义务献血活动,慰问孤寡老人、武警战士、残障人士,积极参加爱心助学活动,为贫困学生送去生活必需品,赴中小学开展主题教育活动,为中小学生提供生动的空防安全普及大讲座。天鹰中队还一直积极参与新疆“暖冬”公益行动,组织捐衣捐物,收集、运输捐赠物品,在新疆寒冷的冬季为偏远地区的人民送去天航人的爱心与温暖,并在冬季多次走上街头,协助乌鲁木齐迎宾路社区环卫工人清扫冰雪,清理生活垃圾,为“马路天使”送温暖。

  天鹰中队的队员们用真情演绎铁汉柔情,工作中的安全员们用恪尽职守的工作态度维护着边疆的航空安全,生活中的他们用温情的奉献践行着作为天航人的社会责任。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |