中国航空旅游网欢迎您!

捷通华声与海航科技达成战略合作加速人工智能应用落地

http://www.cnair.com 2017-12-05 14:28:55 来源:中国航空旅游网

  12月1日,捷通华声与海航科技集团旗下的天海投资达成战略合作,双方将强强联手,利用捷通华声领先的全方位人工智能技术和海航集团丰富的产业场景及数据资源优势,共同开发和探索智能语音、智能语义以及生物特征识别等技术,在数字航旅、金融科技、新零售、智慧物流等领域的落地解决方案,推动灵云全方位人工智能技术和实体经济深度融合,并为全球合作伙伴带来高附加值的解决方案和产品,打造开放共赢的AI产业新生态。

签约仪式合影

  海航科技集团董事、天海投资副董事长兼首席执行官桂海鸿、海航科技集团技术总监龙旭东、天海投资海航云事业群副总裁许竞与捷通华声董事长张连毅、捷通华声总经理武卫东、北京清华工业开发研究院院长、京清华工业开发研究院院长金勤献、清华海峡研究院常务副院长郭樑、启迪创投总裁、捷通华声董事吴勇、海通开元投资有限公司投资副总裁、捷通华声董事宋乐铃等出席了签约仪式。

  灵云全方位人工智能  助力海航构建智慧生态

捷通华声董事长张连毅

  “捷通华声在创业之初,就立志‘让全社会大众都能享受人工智能的轻松与便捷’。”捷通华声创始人、董事长张连毅表示,“海航集团在航旅、酒店等众多实业场景中有着深厚运营经验和海量高价值数据,天海投资也在加紧布局人工智能等前沿领域,打造数据化、智能化和产品化的资源共享、价值传递、产业循环的开放平台,与海航集团的战略合作,将让灵云全方位人工智能技术实现更大范围落地,实现人工智能与实体经济的深度融合。”

海航科技集团董事、天海投资副董事长兼首席执行官桂海鸿

  作为世界500强企业,依托24年产业运营经验,海航集团以航空、酒店、机场、写字楼、商超、住宅小区等实体场景为依托,布局旅游、金融、科技、物流、零售等服务环节,积累了丰富的人工智能应用场景和海量数据资源。天海投资作为海航科技集团旗下A股上市公司和核心运营平台,不仅承载了海航科技进军人工智能的重要使命,也是海航集团全面实现数字化战略转型的重要力量,如今也正积极布局AI领域。此次与捷通华声展开合作,正是海航科技发力人工智能、布局智能语音生态的重要战略动作。

海航科技集团技术总监龙旭东出席并发言

  作为国内最早从事中文智能语音技术研究与应用的企业,捷通华声在智能语音领域拥有十多年的深厚积累,并成功实现了智能语音、智能语义以及生物特征识别等技术的完美落地应用。2011年,捷通华声推出了国内外首个全方位人工智能开放平台—灵云平台,将智能语音、图像识别、语义理解、生物特征识别等技术完美整合。同时,捷通华声与清华大学展开深度合作,双方共同创立了“清华灵云人工智能研究中心”,实现科研技术的联合研发。2013年和2016年,清华大学产业基金两次注资捷通华声,共同推动国内人工智能技术发展与应用。

天海投资技术总监初明出席并发言

  据悉,双方将以海航集团多年沉淀的数据和经验为基础,立足海航集团重点产业的智能化需求,积极探索和开发智能语音、智能语义以及生物特征识别技术的场景应用,助力智慧海航全面升级。

  灵云智能拥抱实业场景人工智能加速应用落地

  AI虽被业界公认为挖掘价值金矿的引擎,但其研究和应用至今更多地分散在单点技术上,还无法满足众多企业,特别是大型企业的供应链、制造、经营等复杂生产系统的需求。

北京清华工业开发研究院院长金勤献出席并发言

  此次合作,双方将利用灵云全方位人工智能技术逐步探索并实现全方位AI的集成化落地应用,在智慧航空、智慧酒店、智慧旅游和智慧金融四大领域,通过灵云全智能客服、灵云智能外呼机器人、智能语音播报、智能风控、智能门锁、实体服务机器人等多维度服务的打通,使海航能够在其实业场景运用科技手段全面变革用户体验,加快海航集团的数字化转型。

  据透露,双方的合作将以智慧航空场景为起点,基于捷通华声在语音识别、语义理解和语音合成等方面的技术能力,打造智能客服机器人在微信、网页、APP、电话渠道等与用户进行流畅的人机互动,实现航班动态查询、机票预订等服务。值得一提的是,灵云智能外呼机器人还能够“主动”给用户拨打电话,模拟人声通知航班取消、延误、变动等重要信息,并结合大数据人群画像,面向目标用户精准推送优惠活动。

清华海峡研究院常务副院长郭樑出席并发言

  未来,我们在机场、飞机上听到的语音播放可能不再是来自人工,而是应用情感语音合成技术,模拟人声通知航班信息、机场动态等信息。在线下的机场地面服务中,灵云实体服务机器人能够在机场及贵宾厅替代或协助地勤服务人员,为用户提供咨询解答、办理业务、疏导人群等智能化服务。此外,双方将共同建立“产学研”一体的全球一流人工智能实验室,培养兼备AI顶尖技术知识和产业经验的复合型人才,构筑人工智能发展的先发优势。

  开放合作共赢全方位AI赋能合作伙伴

  人工智能就像工业时代的电一样,是一种新的生产力,正在推动整个产业的升级,创造了一个巨大的产业机遇,其发展也已经上升到了国家战略高度。而十多年来,捷通华声始终坚持“不与合作伙伴争利”的共赢理念,与合作伙伴共享人工智能产业机遇。也正是因此,捷通华声与国内金融、电信、能源、交通、政府等各领域、各行业企业建立了长期稳定的合作伙伴关系。

  作为国内领先的全方位人工智能技术与服务供应商,捷通华声与海航科技的此番合作,不仅是技术与产业的深度融合,也代表了传统产业在人工智能浪潮下转型升级的方向,为航旅、金融、物流、零售领域的智能化发展带来巨大想象空间。

  以万物互联为基础的人工智能技术革新将进一步深化商业模式的维度,人工智能赋能产业升级是大势所趋。捷通华声希望与天海投资的合作能够形成资源共享、优势互补,并发挥协同效应,共同推动人工智能赋能实体经济,挖掘人工智能千亿市场价值。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |