中国航空旅游网欢迎您!

2016徒步中国环青海湖全国徒步大会圆满闭幕

http://www.cnair.com 2016-08-08 10:53:10 来源:中国网

  2016年8月7日,“大行无畏、大美无疆”2016徒步中国环青海湖全国徒步大会将在青海湖畔举行,1000余名徒步爱好者以徒步健身的方式欢庆每年8月8日的全民健身日,今年又迎接里约奥运会的到来。这也是国家体育总局登山运动管理中心在全民健身日推出的“我就是冠军!全民健身促健康,同心共筑中国梦”的重点活动。

  国家体育总局十三五发展规划第十五部分中提到:要拓展全民健身活动的广度和深度。大力发展健身走(跑)、骑行、登山、徒步等群众喜闻乐见的运动项目,徒步运动具有专业门槛低、健身成本低廉、健身效果良好、适合人群广泛等优点,近年来成为人们最喜爱的健身方式之一。全国徒步大会也是登山中心着力打造的大型徒步活动。

  本次活动由中国登山协会、青海省体育局、青海湖景区保护利用管理局主办。青海省体育局登山运动管理中心、青海湖旅游集团有限公司承办。今年已经是全国徒步大会第五次走进青海湖,按照三年一个周期的竞赛规程,今年是本周期活动的第二年。起点寺院营地,终点甘子河营地,总计约120公里,分4天完成,每天约30公里。

  今年具体的线路为,8月4日29公里从寺院营地徒步到年乃索玛村营地,终点海拔为3204米,为藏民私家草场,充满浓浓的藏韵藏情。8月5日徒步距离30公里,具体线路为年乃索麻村营地-泉吉河营地,终点海拔为3240米。8月6日徒步距离31公里,路线为泉吉河营地-三角城营地,终点海拔为3260米。8月7日徒步距离28公里,具体路线为三角城营地-甘子河营地。经过4天艰苦而又长距离的徒步,最终有721名徒步队员到达终点。

  青海湖是藏传佛教四大圣湖之一。藏民族转青海湖朝拜,从有记载开始,已经有一千多年的历史。 一千多年来,虔诚的藏民带着最灿烂幸福的笑容匍匐于青海湖360公里漫长的湖岸线上。环青海圣湖,是古往今来一直持续上演的文化大戏,交融着佛教文化和户外精神、交融着原生态和都市文明、交融着历史、今天和未来。自2012年始,全国徒步大会将青海湖站作为重点打造的精品站赛事,每年120公里。第一周期的赛事已经于2014年落幕,2015年开启第二周期的赛事。

  与此同时,首届环青海湖亲子徒步活动也将拉开帷幕。青海湖亲子徒步是全国徒步大会组委会专业打造的徒步式体验活动,以青海湖徒步为载体,融入野外教学、户外拓展、生存实践等体验活动,更加注重青少年的心灵健康成长教育。此次共有18个家庭共36人,参加此次亲子徒步活动。最终亲子组共有30人完成4天环青海湖徒步。

  全国徒步大会是由国家体育总局登山运动管理中心推出的集运动、旅游、娱乐为一体的徒步穿越项目,以全民健身为主旨,以长距离行走和群众性体育活动相结合的形式,普及徒步和山地户外运动,宣传生态环境保护,全方位展示各地休闲体育旅游的新风貌,打造中登协标志性徒步运动品牌。徒步中国则是以全国徒步大会为基础,以完成全国34个省、市、自治区和特别行政区为目标,以徒步这种最为健康的户外运动形式全方位认知中国,实现全民健身的目的。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |