中国航空旅游网欢迎您!

仓央嘉措迷失之地——青海湖

http://www.cnair.com 2020-12-17 14:18:45 来源:中国航空旅游网

  陈鲁宁 文/图

  有人说旅行,就是选择携带着皮囊里的灵魂去诗的远方,去相识你不知晓的世界.....

  传说,一起零六年的冬天,青海湖,在漫天飞舞的雪夜里,迎来一位风流倜谠的青年——仓央嘉措,他既是身份尊贵的六世达赖,也是青藏高原哺育出的旷世浪漫诗人。然而,短暂二十五年的人生、十年不到的活佛生涯,在行经青海湖的途中几日里,蹊跷地结束了。让世人蹉跎叹息下,亦为我们留下了一个数百年无法解开的谜题........

仓央嘉措与玛吉阿米画像

  入秋后,旅人出发了,奔向大西北,去青海湖,去探寻这充满神奇故事的远方.....

  穿过八百里祁连,选了一条捷径,我们直接奔向青海湖。青海湖,又名“库库淖尔”,蒙语“青色的海”,如一块碧玉镶嵌在祁连山之大通山、日月山与青海南山的凹陷盆地里。祁连纷纷扬扬的飘雪,飘到这儿,就停下了飞扬的脚步。湟源,是蒙藏民族共居的家园,绿茵茵草原之上的日月山,是当年文成公主泣别大唐、入藏成婚之旅的最后驿站。

  渐渐驶进青海湖时,远处原本细细的一条长长的白线渐渐变宽,草原的翠绿,瞬间转换成悠悠浅蓝。遂后,一大片纯蓝色的湖水,无边无际,像海一样,腾然跃入我们的眼帘。湖水是那么的清澈,那么的蓝,好似镶嵌在草原上的一面大镜子。远处的朵朵白云,四周连绵不断的群山,倒映在湛蓝的湖面上,形成了一幅难以言表的壮美画面。

  旅人到过许多世界各处的海滩,记忆中收揽了不少海天一色的美景,但青海湖,平地出高湖,神奇而独特,真真实实让我大为惊诧。也许,是海拔三千多的高原缘故,在它周围大片广阔草原衬托下,我们看到就是一片无边无际幽幽瓦蓝的梦幻之湖!它蓝似海洋、天空,可比大海还要蓝的深沉,比蓝天还要蓝的纯净。静谧的湖面像一匹柔滑闪亮的锦缎,蓝得迷人、蓝得圣洁。

  藏人视青海湖为神湖。一路上,常遇到许多藏族同胞,老老少少一家人,数月前从家门口出发,走三步一叩磕着长头,让身体与大地不停摩擦接触,手上额头都布满血痂,一路丈量着从故乡到神灵的距离,虔诚地匍匐在天穹神灵之下,历经千辛万苦,始抵达神湖。他们一路绕湖,再返回其藏区家乡,一般要花上两三年时间。老人孩子们从远方的家园出发,这一路的艰辛磨砺,尽管让人满是伤痕,身形消瘦,但我相信他们的心灵,一定会是充盈纯洁,满是幸福快乐。

  抵近二郎剑景区,可以看到西侧就是赫赫有名的鸟岛,每四至六月间,会有成千上万的飞鸟迁徙来此,湖东的沙滩细腻洁白,与许多海滨的沙滩有的一拼。七、八月是青海湖最美的时节,不光有盛开的一片片油菜花,还有一年一度的环湖自行车赛。

青海湖

  湖边,旅人看见许多藏人骑着白色的牦牛,去湖水中沐浴。据说,藏族同胞一生中有三次重要的洗礼,即出生、结婚、过世。他们信奉,每隔几年绕湖拜神,去神湖中洗涤周身,会有助于来世轮回,实现他们的信仰。

白牦牛

  青海湖边的草原,一望无垠。站在高丘上俯视,才会看到湖面不时会荡起一圈圈粼粼波纹,无数浪花在阳光中跳跃欢腾。湖水在上苍的神手造化之下,宛若遗落人间的一块块晶莹剔透绚丽瓦蓝的蓝色宝石,蓝的如此纯净,蓝得如此深湛,也蓝得如此温柔迷人.......

  一个人漫步在青海湖畔,细听湖水拍岸,享受着旅行跋涉中的片刻宁静之美。这一幅难以觅得的画面,恐怕,只有身临其境的人才能体会。

湖边的游人

  一阵掠飞而过白鸥发出鸣叫声,唤我想到迷失于此地的仓央嘉措。当年,他来到青海湖畔,轻轻吟唱“…… 我一生的第一眼看见的是蓝天,最后一眼,看见的是青海湖。如果问我什么比蓝天更蓝? 只能是你了,我末日的辉煌, 我一生的第一支情歌唱给玛吉阿米,最后一支情歌,唱给青海湖........

  有人说,仓央嘉措的迷失全是为了他心中的偶像女神玛吉阿米。玛吉阿米,这一位让转世灵童仓央嘉措一见钟情的女子,让他不顾触犯藏传佛教的一切清规戒律、被康熙撤去六世达赖的头衔。一个冬日大雪风飞之夜,在他遭下旨押解往京城途径青海湖时,为了不连累拥护他伴随他的僧侣众人,一人走出营地,毅然决然,头也不回,翩然的飘入青海湖中,黯然遁世而去。

  “....玛吉阿米, 如果我不在你眼前, 你不要去找,就当我没有了吧。 忘掉我吧......你只要记住我的诗。 只要记住诗里的那个人。... 那才是我理想中的转世。青海湖只欠一滴眼泪, 就该满得溢出来了。...可我,悲伤得流不出这颗泪滴。 我看见了你一千年前的模样, 一千年后,你也看见我了。我亲吻着你一千年前的冰凉, 一千年后,我的嘴唇滚烫。 我拥抱住你一千年前的荒芜, 一千年后,也没有莺飞草长。 一千年前的积雪未化, 可一千年前,我在哪里呢? 一千年后,你还是你吗?”

  光阴如梭,三百多年过去了。青海湖,还是那个青海湖,凄美的传说,让湖畔的藏族同胞养成一种往湖中抛洒食物、祭祀仓央嘉措的习俗。每年都会有大批虔诚的信徒,不远千里,从世界各地跋山涉水而来,用身体为尺,三步一磕头,五步一长拜,只为追寻三百年前为爱而消失此地的尊贵的转世灵童、高雅的情歌王子......。

  走近蓝色而又忧郁的青海湖,也许,揣着虔诚,你就会遇见仓央嘉措或者玛吉阿米,他或她,就在湖水中等你,不见不散,瞬息恍惚间,早已是百年、千年飞逝而去。

  蔚蓝的天空,洗净了心灵的尘埃。仓央嘉措的故事尽管在青海湖畔戛然而止。他到底去了哪里?没有人知道。但我们唯一能确定的是,他终于摆脱了活佛身份这一禁锢,飞往他向往已久的自由。我相信,仓央嘉措选择留在青海湖,其实,早已从其遁身消失中获得了另一种生命,一种永恒隽久而灿烂如星辰大海般的无限永生!

湖边的风马牛经幡

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |