中国航空旅游网欢迎您!

华住汉庭:季琦诉说第一家汉庭的创办经历

http://www.cnair.com 2020-05-20 15:04:35 来源:中国航空旅游网

  1999年到2004年,中国“创业教父”季琦,仅用时5年,就先后创办了携程、如家两家企业,并成功将携程做成了上市公司。

  但由于和如家投资人之间的信任问题,季琦于2004年年底,最终选择离开如家,开始着手创办汉庭酒店。

  当时经济型酒店市场,国内已经一片红海,一方面,如家规模越来越大;另一方面,莫泰、七天等连锁酒店开始陆续涌现。

  为了避免正面厮杀,季琦决定进军中端市场。

  相对于如家的干净、经济、温馨的口号,汉庭以现代、舒适、超值的特点来区分。他希望通过提供更宽大的床和办公区域、豪华淋浴以及免费宽带等,来拉开与莫泰168、如家之间的差距,开拓一片新的市场。

  但季琦发现,建立“中档酒店”的想法太过于超前,即使在全国范围内,适合开这类酒店的城市和地段也不多,很难形成规模化。

  于是,季琦决定先做试点,把第一家汉庭开在昆山火车站。当时,昆山火车站的物业正好在招商,季琦便把它拿了下来。他的想法是:

  昆山当时是三、四线城市,如果汉庭在昆山没成功,也不奇怪,因为这里当时没有特别大的旅游和商务人流。昆山不成功,搬到上海可能就成功了。但一旦昆山成功,就能放之四海而皆准了。

  季琦对酒店的理解充满自信,他认为,传统酒店里充斥着虚荣和官僚主义,IT人来到酒店行业,能打破的常规空间非常大。

  装修酒店时,他请来上海知名的建筑装饰公司来做设计和施工,但双方最后闹得很不开心,因为季琦修改了很多设计方案,对方埋怨说,自己的设计从来没有这样被改过。

  比如,在设计过程中,设计师计划使用很多大理石,但季琦坚持表示:

  我觉得不需要,一是贵;二是施工、维护起来太麻烦;三是有辐射问题。我用不起,也不想用大理石,只要干净整洁就可以了。

  后来,设计师关于使用实木家具的建议,也被季琦拒绝了。但唯独在一些酒店细节上,季琦非常舍得下成本。

  当时的酒店从业者,不会用科技技术去管理。很多传统酒店的客房,电话是免费的,但无限上网是要收费的。

  季琦认为,那个年代用客房打电话的人,一般都是些支付能力很差的人,大部分人打电话一般使用手机。为满足他们的需求,季琦决定:在汉庭酒店,无线上网全部免费。

  这种先进的管理经验和技术,正是传统酒店缺少的。季琦说:

  我做酒店,就是一个外行人把传统行业剖析、结构,再重构的过程。对这个过程,我特别有自信。我认为,基本上没有什么事情,能够在我的意料之外。

  汉庭在昆山的这家门店,开业后非常成功。紧接着,季琦信心满满,陆续在苏州、上海开设分店。截止2017年年底,汉庭在全国已经开了2244家门店。

  以上,就是季琦创办第一家汉庭酒店的真实经历。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |