中国航空旅游网欢迎您!

文化为魂助赤壁旅游“再借东风”

http://www.cnair.com 2018-10-08 11:22:00 来源:中国航空旅游网

  千年古战场,铁马兵刃犹在耳畔,演绎“借东风”的三国传奇。

  羊楼洞古街,“鸡公车”辙印历历在目,讲述茶马古道的昔日繁华。

  陆水湖泛舟,一汪碧透映出林绿山幽,展现自然造化的曼妙神韵。

  好山、好水、好茶;全时、全景、全域。如今的赤壁,正抢抓机遇,着眼全局,科学规划,创新推进。打造全域旅游,赤壁“再借东风”。

  高位推进

  全域旅游号角吹响

  旅游业是“带动性强、能耗低、附加值高”的产业,历来受到地方政府偏爱。在当前倡导消费升级的背景下,通过投入旅游业建设,提高人民生活水平,刺激消费结构优化,带动地方经济发展,“全域旅游”的概念在崭新的环境下应运而生。

  “顶层设计”,是赤壁市发展全域旅游的关键词之一。近年来,赤壁确立了旅游业作为“四大基地”杠杆之一,注重高位推进,成立了以市委、政府主要领导挂帅的旅游产业发展工作领导小组,出台了《全域旅游实施方案任务分解表》,形成政府统筹、部门协作、社会参与的良好格局。

  旅游强市的号角一经吹响,旅游政策纷纷出台。产业融合,部门联动,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,旅游业已成为赤壁战略性支柱产业,接待海内外游客、门票收入、旅游总收入连续多年保持两位数以上增长。赤壁先后荣获中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市;连续三年评为“全省旅游工作先进县市”;连续两年评为“全省旅游产业发展突出贡献县市”和“全省旅游厕所革命、乡村旅游、旅游扶贫突出贡献单位”。2018年,赤壁上榜“全国最美县域”榜单、羊楼洞万亩茶园入选湖北茶文化精品旅游线路。

  高屋建瓴,大开大合,这是一种气魄,更是一种睿智。

  深度挖掘

  文化为魂提升形象

  刚刚过去的中秋小长假,孙先生和家人去赤壁羊楼洞古镇游走了一番,感触颇深:“原来这就是万里茶道源头,而且被誉为‘世界茶业第一古镇’,作为湖北人,真心自豪!”对于喜爱品茶的孙先生来说,能够到羊楼洞实地感受中国古老的茶文化,很有意义。

  古有羊楼洞明清街,今有羊楼洞茶文化生态产业园。赤壁茶香飘千年,不断传承和发扬。据羊楼洞茶业发展有限公司董事长刘建军介绍,作为“中国乡村旅游创客示范基地”的羊楼洞茶文化生态产业园每年接待“茶道寻源”专线游客近20万人次,直接带动就业超3万人,年产值过8亿元。

  而由卓尔文旅集团投资的万亩茶园•俄罗斯方块小镇,创新茶文化体验,提供自然生态与人文科技相结合的休闲游乐场景,让游客足不出国便能体验原汁原味的俄罗斯风情。

  如果说,茶文化在赤壁焕发了新生,那么三国文化,则可被称为赤壁文化之魂。

  国家4A景区三国赤壁古战场是赤壁全域旅游规划中“三国文化休闲体验极”中的核心吸引物。这个曾经在央视国际频道《城市1对1》中与波兰马尔堡同框出镜的湖北骄傲,向世界展示了中国的古战遗韵。

  民俗文化节、花灯节、梦回赤壁实景演出……异彩纷呈的节庆活动,让中外游客穿越古今,体味楚文化魅力。在全域旅游大背景下,三国赤壁