中国航空旅游网欢迎您!

文化为魂助赤壁旅游“再借东风”

http://www.cnair.com 2018-10-08 11:22:00 来源:中国航空旅游网

  千年古战场,铁马兵刃犹在耳畔,演绎“借东风”的三国传奇。

  羊楼洞古街,“鸡公车”辙印历历在目,讲述茶马古道的昔日繁华。

  陆水湖泛舟,一汪碧透映出林绿山幽,展现自然造化的曼妙神韵。

  好山、好水、好茶;全时、全景、全域。如今的赤壁,正抢抓机遇,着眼全局,科学规划,创新推进。打造全域旅游,赤壁“再借东风”。

  高位推进

  全域旅游号角吹响

  旅游业是“带动性强、能耗低、附加值高”的产业,历来受到地方政府偏爱。在当前倡导消费升级的背景下,通过投入旅游业建设,提高人民生活水平,刺激消费结构优化,带动地方经济发展,“全域旅游”的概念在崭新的环境下应运而生。

  “顶层设计”,是赤壁市发展全域旅游的关键词之一。近年来,赤壁确立了旅游业作为“四大基地”杠杆之一,注重高位推进,成立了以市委、政府主要领导挂帅的旅游产业发展工作领导小组,出台了《全域旅游实施方案任务分解表》,形成政府统筹、部门协作、社会参与的良好格局。

  旅游强市的号角一经吹响,旅游政策纷纷出台。产业融合,部门联动,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,旅游业已成为赤壁战略性支柱产业,接待海内外游客、门票收入、旅游总收入连续多年保持两位数以上增长。赤壁先后荣获中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市;连续三年评为“全省旅游工作先进县市”;连续两年评为“全省旅游产业发展突出贡献县市”和“全省旅游厕所革命、乡村旅游、旅游扶贫突出贡献单位”。2018年,赤壁上榜“全国最美县域”榜单、羊楼洞万亩茶园入选湖北茶文化精品旅游线路。

  高屋建瓴,大开大合,这是一种气魄,更是一种睿智。

  深度挖掘

  文化为魂提升形象

  刚刚过去的中秋小长假,孙先生和家人去赤壁羊楼洞古镇游走了一番,感触颇深:“原来这就是万里茶道源头,而且被誉为‘世界茶业第一古镇’,作为湖北人,真心自豪!”对于喜爱品茶的孙先生来说,能够到羊楼洞实地感受中国古老的茶文化,很有意义。

  古有羊楼洞明清街,今有羊楼洞茶文化生态产业园。赤壁茶香飘千年,不断传承和发扬。据羊楼洞茶业发展有限公司董事长刘建军介绍,作为“中国乡村旅游创客示范基地”的羊楼洞茶文化生态产业园每年接待“茶道寻源”专线游客近20万人次,直接带动就业超3万人,年产值过8亿元。

  而由卓尔文旅集团投资的万亩茶园•俄罗斯方块小镇,创新茶文化体验,提供自然生态与人文科技相结合的休闲游乐场景,让游客足不出国便能体验原汁原味的俄罗斯风情。

  如果说,茶文化在赤壁焕发了新生,那么三国文化,则可被称为赤壁文化之魂。

  国家4A景区三国赤壁古战场是赤壁全域旅游规划中“三国文化休闲体验极”中的核心吸引物。这个曾经在央视国际频道《城市1对1》中与波兰马尔堡同框出镜的湖北骄傲,向世界展示了中国的古战遗韵。

  民俗文化节、花灯节、梦回赤壁实景演出……异彩纷呈的节庆活动,让中外游客穿越古今,体味楚文化魅力。在全域旅游大背景下,三国赤壁古战场必将成为长江旅游“金腰带”上的一颗璀璨明珠。

  融合发展

  旅游+打造IP矩阵

  全域旅游时代,人们会为一幅美图、一顿美食、一番美妙而赶赴一座美城。

  赤壁,就是这样一座美城。“现在不是做景区的时代,是做目的地的时代。整合旅游资源,形成赤壁旅游的IP矩阵”成了赤壁市上下的共识。十几个知名旅游景区提档升级,赤壁砖茶闻名“一带一路”,乡村旅游遍地开花,赤壁诸多“引客”要素,如散落的珍珠,通过全域旅游而串珠成链。

  旅游,让城市变景区,让乡村变景点。近年来,赤壁围绕“一心、两级、三景、 四区”的全域旅游空间布局,即以“城市绿肺”陆水湖为一心,打造“三国文化”“茶文化”两极,建设“田园柳山”“荷色新村”“百里八景”三大乡村美景,优化“一湖两山生态休闲区”“文化研学休闲区”“汤茶养生休闲区”“乡村度假休闲区”四大休闲片区,大力推进旅游+项目建设,确保全域旅游与城市、产业、土地、生态等规划无缝对接,让每个到赤壁的游客,流连忘返。

  如今的赤壁,已经把全域旅游融进了城市的血液里。在地方政府的全力建设和发展下,实现了城市、乡村、街道和旅游景点的有机结合,既满足了游客“体验式旅游”的需求,也提升了本地居民的居住体验,彻底摒弃“传统历史文化旅游、配套服务差”的单一旅游形象,真正做到了产业上的全域、空间上的全城、参与上的全民,实现了华丽转身。

  市长话旅游

  城市即景 处处皆景

  赤壁市人民政府市长盛文军表示,“旅游业既是绿色产业,幸福产业,也是朝阳产业。近年来,我们把全域旅游作为推动赤壁经济高质量发展的重要抓手,一方面完善公共服务体系建设,加快旅游公路、桥梁、旅游集散中心,旅游厕所、智慧旅游体系建设,一方面,大力实施乡村振兴战略,发展乡村休闲旅游,打造一批田园综合体,全面增强旅游发展新动能,让旅游业发展成为强市富民的主导产业”。

  赤壁旅游攻略

  【一】重点打卡地推荐

  三国赤壁古战场景区——国家AAAA级景区

  赤壁古战场地是长江黄金水道上的一颗耀眼明珠。赤壁市也因赤壁之战而闻名于世。史学家一般称这里为周郎赤壁、武赤壁。它是我国古代历史上“以少胜多、以弱胜强”的七大战役中唯一尚存原貌的古战场遗址。

  景区正争创“国家5A级旅游景区”,在旅游交通、旅游安全、资源与环境保护等八个方面加大投入。并在抓好升级改造工程建设的同时,深挖三国历史文化,精心策划了一系列独具三国民俗特色、参与互动性强的旅游主题文化活动。

  龙佑赤壁温泉度假区——国家AAAA级景区

  赤壁的温泉以低硫、弱放射、含氡锶而成为最极品、最神奇的温泉。全国青联副主席、著名歌唱家关牧村称之为“世界名泉”,著名艺术家周韶华欣然题词:“天下第一神泉”。

  陆水湖风景区——国家AAAA级景区

  国家级风景名胜区和国家湿地公园,总面积218平方公里,其中水域面积57平方公里,湖岸线长242公里。因修建三峡实验坝——陆水水利枢纽将陆水河拦腰截断,上游形成的巨大人工湖。陆水湖岸线曲折,水质清澈碧绿,800多个翡翠岛屿星罗棋布,形态各异,有“湖北千岛湖”的美誉。

  世界茶业第一古镇——羊楼洞

  羊楼洞地处湘鄂交界要冲,系赤壁市“六大古镇”之一,为“松峰茶”和“洞茶”原产地,是湖北老青茶的发源地,素有“中国砖茶之乡”的美称。 羊楼洞茶马古道始于宋,繁荣于明清。明嘉靖初,制茶业已相当发达,集镇随而兴。“洞茶”远销边疆和海外,羊楼洞誉称“小汉口”。1996年,被列为市级文物保护单位,2002年被列为省级文物重点保护单位。2010年12月,羊楼洞被国家住建部和国家文物局授予“中国历史文化名村”。

  玄素洞风景区——国家AAA级景区

  玄素洞景区位于陆水湖国家风景名胜区内,坐落在万亩竹海之中,自然环境优良。景区以喀斯特岩溶景观为主题,洞内冬暖夏凉,四季可游,被誉为“天然大空调”。相传远古时代通玄天师——玄素真人在洞中修炼而得名,主洞全长约3千米,共5个洞室,洞中有洞,洞洞相连。最大洞室可容纳万人不挤,其奇妙神韵与神话色彩相映成趣,堪称鬼斧神工。

  【二】精品线路推荐

  传统经典线路:

  一日游:

  赤壁文化一日游

  玄素洞景区参观——羊楼洞明清古街参观欧亚万里茶道源头——赤壁古战场景区参观

  温泉一日游

  三峡工程的鼻祖三峡实验坝参观——羊楼洞明清古街、洞天福地参观——春泉庄或龙佑赤壁温泉度假区沐浴温泉

  两日游:

  三国文化、农业生态两日游

  D1:三国赤壁古战场景区参观,晚可选择龙佑赤壁温泉度假区或者春泉庄沐浴温泉。

  D2:羊楼洞茶文化生态产业园采茶、品茶、购茶,中餐后送团。

  三国文化、养生休闲两日游

  D1:羊楼洞明清古街感受欧亚万里茶道源头的小镇风光,后参观洞天福地山庄,下午可选择春泉庄、龙佑赤壁温泉度假区享受温泉洗浴之乐。

  D2:赤壁古战场景区参观,于长江码头享受长江鱼宴后结束愉快行程。

  三日游:

  三国文化、养生休闲三日游

  D1:三国赤壁古战场景区游览,品长江鱼宴,晚餐后欣赏圣火晚会。

  D2:参观赤壁市博物馆,参观三峡实验坝;羊楼洞明清古街感受欧亚万里茶道源头;下午游览玄素洞景区,后赴春泉庄或龙佑赤壁温泉度假区,晚餐后沐浴温泉。

  D3:羊楼洞茶文化产业园采摘茶叶,后参观凤凰山庄石窗博物馆、毛主席像章纪念馆,品尝农家饭,结束愉快行程。

  四季赏花线路

  春踏葛仙山,浪漫樱花海——葛仙山万亩樱花赏花游

  三生三世,十里桃花——余家桥十里桃花万树梨花赏花游

  沧湖花海,荷你有约——沧湖、黄盖湖荷花赏花游

  人间三月天,金峰满杜鹃——茶庵杜鹃赏花游

  陆水湖林场,紫藤谷禾雀花赏花游

  研学亲子游线路

  三国研学游

  以三国赤壁古战场为轴心,以拓展游戏等为方式,寓教于乐,让孩子们在游戏中体验三国文化,感悟人生道理。

  龙佑亲子游

  龙佑赤壁温泉度假区开辟蚂蚁亲子乐园,游客可带孩子至龙佑赤壁温泉度假区,在蚂蚁亲子乐园体验多重亲子游乐项目,享受甜蜜的亲子时光,同时还可沐浴保健温泉。春泉庄国学亲子研学游

  春泉庄是携程授牌的亲子游基地,目前开辟国学亲子游项目,儿童可以在这里体验到正统的国学熏陶,同时学习到中国的传统礼仪礼节,并开设传统节日教育,让孩子了解到中国传统节日的习俗,在这里您可以和您的孩子共同体验到包粽子、磨豆腐、做饺子等传统手工制作,让您的孩子在学中玩,玩中学,共度快乐时光。

  【三】非遗传承经典

  非物质文化遗产——赤壁盆鼓

  赤壁盆鼓,亦称蒲圻盆鼓,是一种在赤壁市起源发展和传承三千多年的民俗文化现象,今赤壁市及周边嘉鱼、崇阳和湖南临湘一带,因鼓大如脚盆,一面蒙牛皮而得名。

  相传山地楚人各家制盆鼓,鼓此画神兽,涂赤色,挂在堂前避邪,每逢节日,男主人取下盆鼓聚集村前击鼓跳舞,既驱邪又娱兴,往往几十人乃至上百人不等,舞蹈粗犷,鼓声震耳,代代延续。

  【四】特色美食

  赤壁鱼糕

  赤壁鱼糕,是赤壁人最拿手的一道大菜,它以鲜嫩、柔滑、绵软的独特风味,成为一种极其地道的珍馐佳肴。顾名思义,赤壁鱼糕就是用赤壁产鲜鱼制作的。

  野生刁子鱼

  赤壁野生刁子鱼取材于国家重点风景名胜区陆水湖,湖水常年流动,清澈透明,每年春季市水产局要放养几十万斤鱼苗,用来净化水质,直到本年7月1日开湖捕捞。鱼是自然生长,所以湖里的鱼肉特别鲜美。到过赤壁的人是一定要品尝陆水湖的野生刁子鱼,否则就是一大遗憾。

  莼菜

  莼菜或作菁菜,又名马蹄菜、湖菜,多年生宿根水生草本植物。鲜美滑嫩,为珍贵蔬菜之一。莼菜含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物,脂肪、多种维生素和矿物质,常食莼菜具有药食两用的保健作用。

  笔笋

  笔笋因其外观形似毛笔得名,赤壁地区分布的笔笋或野生于崇山峻岭之中,或野生于田间小道旁,不论是炒肉还是炒蛋,肉质鲜嫩,香浓可口。

  青砖茶

  原产于湖北羊楼洞的青砖茶,是世界上最古老的黑茶。它曾经作为万里茶道沿线人民的“生命之茶”,连接欧亚大陆不同地区经济文化交流长达三百余年。

  【五】住宿推荐

  特色民宿

  沧湖民宿

  沧湖民宿取名“荷舍”,是将一家具有江南特色居民房屋改造而成的,改造的过程中保留房屋原有的风格,维持江南水乡建筑的特点.以沧湖荷花为主题元素,无论是在装修风格上,还是家居细节上都体现荷花主题,从“小荷才露尖尖角”到“映日荷花别样红”,让来民宿居住的游客感受四季之中别样的荷花风情。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |