中国航空旅游网欢迎您!

撒币清流:iGola认认真真让知识变现

http://www.cnair.com 2018-02-07 15:55:28 来源:中国航空旅游网

  2018年,大多数中国人学会的第一个网络词汇是“撒币”。王小丫一定没想到,十年前她玩剩下的有奖答题,一夜之间成了爆款。披上移动互联网外套的直播答题,已然成为大众娱乐新宠。

  参与者从少数变成多数,沸腾的不只是吃瓜群众,还有暗流涌动的资本圈。普通人看到一夜暴富的机会,羊毛党迅速开拓了新业务,撒币大佬满眼都是乘火箭上升的DAU。

  然而这场全民答题分奖金的风潮究竟能持续多久,真的需要冷静下来认真思考,再从参与者动机角度一探究竟。

  风口效应下玩家扎堆入场撒币答题

  据不完全统计,截至2018年1月31日,各类直播答题平台、产品已超过20个,其中多数依附于直播、短视频平台,仅有5家为独立APP。单从各家的奖金数字来看,“烧钱”势头绝不弱于曾经的外卖补贴、打车补贴。

  稍加分析,我们便可以轻易将已经入场的玩家分为以下几类:

  首先是独立直播平台:以映客、花椒为代表的秀场直播想借撒币答题挽回秀场的颓势;以YY、熊猫为代表的游戏直播想再下城池。秀场直播在撒币大战中最为积极,充分表现了其对流量的渴求。

  然后是互联网巨头加持的撒币大战。包括今日头条的西瓜视频、新浪微博的一直播,以及网易的薄荷直播等。醉翁之意不在酒的巨头们参战,主要是想把直播答题和已有业务融合,进一步发挥自身优势,顺便习惯性占据风口。例如五年来疯狂追逐流量的今日头条,已经覆盖了从一线城市到农村的7亿人口。主动分裂,扶持各领域独立产品,是其在“池子”很难再扩大的客观情况下,提高变现效率的必然手段。

  最后,是冲顶大会、今晚八点半等单打独斗的直播竞答平台。它们的全力冲锋印证了全民答题带来的“流量再分配”被视为后来者弯道超车的好机会。

  撒币答题同质严重使用户留存成疑

  这场撒币大战,前端拼的是钱和技术,后端拼的是内容和运营。前端大家看得很清楚,然而恰是看不见的后者,决定了烧钱的规模和时间。

  如果将答题作为一种商业模式,那么它的盈利途径相对单一。主持人的口播广告,会给注意力高度集中的用户留下印象,但也仅限于此。很多人催促着下一题,品牌名字对他们而言,就是“看不见的大猩猩”。

  在横向对比各家的直播答题产品后,我们会发现主界面高度一致、玩法相同,产品的同质化现象十分严重。不少网友都表示,对于答题平台的选择并没有偏好,“在哪玩”都差不多。另一方面,虽屡屡抛出百万奖金的“诱惑”,但绝大多数网友拿到的只是“毛毛雨”。当模式被固定、可收获奖金不再有诱惑力,直播答题产品也会迎来用户的“疲劳感”。

  根据百度指数显示,自1月最后一周开始,各直播答题产品的搜索量不断下降。快速积累了人气与眼球后,直播答题面临的下一个问题是用户的留存。留不住用户,何谈吸引广告,没有广告投入,“撒币”就是无底洞。

  iGola《百万旅行家》成首档旅行类问答游戏

  国际机票比价预订平台iGola,在其APP端推出了首档旅行类互动问答游戏——《百万旅行家》,成为了在旅游垂直细分领域吃螃蟹的撒币玩家。iGola不掩饰分享答题热度红利的营销目的,但对于撒币答题却有着独到的看法。

  iGola认为,线上答题撒钱聚拢人气,就像有人在广场上撒钱,前一秒还是流量入口,下一秒就成了出口;封闭出口是不可能的,留人的办法只能是建游乐场、餐馆等基础设施——对产品来说,就是内容生态。相比用金钱和名人吸引用户,iGola判断答题的内容产出将是留住用户的重点。

  基于此,《百万旅行家》不和众多答题活动拼奖金多少,而是从“为旅行花的钱都能赚回来”的角度去回应“读万卷书不如行万里路”这句老话,深度契合品牌想要传递的价值观——“世界是我们的游乐场”。

  《百万旅行家》的所有题目设置都和旅行有关,然而又十分考验参与者的知识面。从机票、护照、签证知识到旅行目的地风土人情、法律法规,再到天文、地理及艺术,iGola围绕热点话题、企业产品、行业领域等向大众输出知识内容,并设置门槛保障了真正的“旅行家”能够瓜分可观的现金——2月5日第一场活动,10000余名答题者中有332人答对12题通关,瓜分单场奖金10万元,人均获得约301元。

  用户群体决定内容的定位,反过来,这种细分的设置也能增加用户的“忠诚度”。iGola定位国际机票比价预订平台,虽然争取的大多也是价格敏感型用户,但是出境用户还是相对高端。花费时间参与不感兴趣的内容答题,获得几元、十几元的现金,显然并不合他们的口味。国际机票比价预定提供的是较低频的服务,iGola越来越注重用有趣的旅行内容和用户保持互动,以此激活老用户,同时吸引更多新用户了解iGola。

  倡导先比后买 iGola用科技改变旅行

  正如此次适时推出《百万旅行家》答题活动,洞悉用户互动需求的满足才是胜出法宝,旅行界的比价黑科技玩家iGola一向善于把握用户的心理和使用需求,这让倡导“聪明旅行者总是先比后买”的iGola拥有了无限的想象空间。

  针对市场的巨大需求,iGola已直连了全球最具影响力的150多家航空公司和50多家OTA,为用户提供海量飞行方案的同时,运用技术手段,支持用户将搜索得到的成百上千个飞行方案按照价格、飞行时间、性价比等算法进行排序,并在iGola直接购买,无需跳转至第三方平台,这个名为“辅助订购”的功能是iGola优于市面上所有旅行类搜索引擎的最大亮点。用户可顺畅使用熟悉的语言和支付方式快速预订机票,不再被跳转、汇率、语言、支付等问题困扰。

  iGola还推出了多项产品功能来满足重度用户的需求。例如,打开iGola,点击找机票功能下支持的“多程”,便可以最多输入三段航程的出发地、目的地和出发时间,实现一键搜索复杂的出行方案并进行购买。iGolaFare神奇票价连接没有联程协议的航司航班,为价格敏感型用户找寻意想不到的超低票价。还有上线后迅速受到追捧的iGola“多地出发”功能,输入出发城市后,点输入框后面的加号添加其他城市,就能同时比较三地出发的票价,让用户省时省力又省钱。

  下载iGola APP进行体验,便会从诸多小细节发现iGola对于旅行的了解和热爱。用iGola搜索订购机票,少花钱多探索,让世界成为我们的游乐场;参与iGola《百万旅行家》答题,还能将花掉的机票钱通过知识赚回来。试一试,也许我们都可以成为富足的“百万旅行家”!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |