中国航空旅游网欢迎您!

红色圣地 醉美遵义系列报道之二

http://www.cnair.com 2017-12-05 09:04:21 来源:中国航空旅游网

小核桃里珍藏的许多感人故事

——遵义市播州区乌江镇核桃村探访

  “在上世纪60年代国家困难时期,是核桃救了我们全村人的命,我们村的人对核桃是有深厚感情的。”遵义市播州区乌江镇核桃村50多岁的治保主任樊继武这样告诉记者。

乌江镇的千年核桃树

  历史悠久的乌江核桃

  乌江核桃,因产于遵义市播州区乌江镇的核桃村而得名。核桃村种植核桃历史悠久,人工栽培、经营核桃已有600多年的历史,全村共种植核桃2300亩,现还存在百年以上老核桃树230多棵,核桃覆盖率达80%以上。

  记者在核桃村看到,很多核桃树挂都挂有一块褐色底黄色字体写有“乌江核桃箐 百年核桃古树”和“红色数字”的牌子,当记者指着一块写有“6—08”数字问樊继武时,他告诉记者“6”表示这棵核桃古树经过有关专家推算已经有600年的历史,“08”是表示该核桃古树是全村现存下来编号为第8棵的核桃古树。樊继武的告知,着实让记者咂舌。

  樊继武还告诉记者,核桃村的名字已经叫了很久,新中国成立前叫做核桃箐,新中国成立后先后叫核桃大队、核桃公社,现在叫核桃村。

  小核桃深藏着的大故事

  走进茂密的核桃林,大家会惊奇的发现,这些古核桃树要么成双成对迎面生长,或是单独一棵盘根错节。

  在奇形怪状的古核桃树林里徜徉,人们的思绪都会情不自禁地被带进古代村居庭院生活模式。

  相传,当年核桃村里有樊姓和何姓两个大家族,而且这两个大家族又各出了一名状元,其中樊家出的是武状元,何家出的是文状元。但是,这两个大家族却不能和睦相处。后来樊家遭受了外力的侵扰,何家的文状元便上书皇帝请求派兵平乱,从而才使樊家得救。樊家状元感激何家状元的出手相救,决定和何家和睦相处。为了见证两个状元家族的和谐关系,这两名状元相约一起,在庭院门口的大路边各栽一棵核桃树,后被人们尊称为状元核桃古树,“状元核桃”也由此传承下来。

  核桃村尚存活230多棵百年以上古核桃树,每棵都承载和见证了核桃村核桃箐的历史变迁和感人故事。核桃村里的每一个故事都激励着一代又一代核桃村人积极向上的生活态度。生长在杂草和顽石之上的每棵奇形怪状核桃古树,都在传播着坚强生活的精神,村里的很多老百姓至今仍然继承着这种和谐相处和坚强生活的传统美德。

乌江镇核桃村新农村建设一角

  小核桃形成的大景观

  走进核桃村,就好象走进了天然氧吧。樊继武告诉记者,在绿树成荫的时候,村里的居民房完全掩映在核桃树之中,从远处看根本就看不见他们核桃村里的村民们的房子。樊继武还告诉记者,在今年8月份,贵州省核桃研究所的专家来他们核桃村考察调研时,刚走进他们村时不以为然,但当他们走进村里时却被里面的景象所折服了。

  记者在核桃村里看到,每一户农家户的房前屋后都是核桃树,或是立有匾牌的门楼、或是黔北民居风格的农家小院、或是砌着石头墙的小路,每一处都是美丽的风景。让记者感到好奇的是,核桃村里每家每户的房前屋后、土地都有用石块砌成的墙,有的有半个人那样高,有的有几公分那样高,而且有些石墙看上去已经有很多年的时间了。从这些现存的遗址来看,不难想象到这里曾经是多么的繁华气派。

  看到核桃村农家的房屋“藏”在核桃树中的景象,不由让人遐想:春暖花开的时节,核桃花散发出的阵阵清香扑鼻而来,让人心旷神怡。火热的夏天,哪怕是烈日炎炎的中午,走在林中依然感觉到和早上一样的凉快清爽。秋天丰收的季节,核桃垂手可摘,原生态的味道让你边走边尝,乐在其中,走时买上几斤与家人一起分享,饱满纯正的核桃油脂味吃得意犹未尽。大雪纷飞的冬天,又是另一番景象……

乌江镇核桃箐村小景

  小核桃蕴藏着的大产业

  “我们核桃村的核桃虽然个小,但口感非常的好。”“我们核桃村的核桃,卖得最好的时候可以卖到40块钱一斤。”核桃村党支部书记唐良成告诉记者,核桃箐的核桃生长在海拔一千米以下的油砂地与小黄泥交接处,由于受地理和小气候的不同影响,加上一些独特的人工管理,核桃箐这里出产的核桃油脂和香味与其它地方的核桃相比更胜一筹,曾经作为贡品上贡朝廷。

  由于乌江核桃村的核桃口感好、量小,备受市场青睐,很多外地不法商贩便将外地的核桃拿到这里来冒充乌江核桃村的核桃叫卖,有的甚至在乌江高速公路上叫卖,不但存在严重的安全隐患,而且也把市场给搞乱,更让乌江核桃村的核桃声誉遭受损害。“是本地的还是外地的核桃,从外观上我们一眼就能辨别出来的。”“近几年由于地方党委政府加大对假冒和在高速公路上叫卖核桃行为的打击整治,乌江核桃村的核桃信誉又得到了保护。”唐良成告诉记者。

  2008年,在政府倡导下,核桃村开始发展核桃产业,特别是在时任中共遵义市委书记慕德贵的倡导下,遵义市各有关职能部门及遵义县(现播州区)领导班子纷纷前来指导,帮助核桃村发展核桃种植产业后,大大提高了群众种植核桃的积极性。

  唐良成告诉记者,从2008年开始,核桃村正式大面积种植核桃树苗,并且有的现在已经开始挂果。现在核桃村的村民们主要靠发展以核桃为代表的种植业、劳务输出及核桃干果加工经营等来脱贫致富,核桃产业已经成为核桃村的主要经济来源。核桃村党支部、村委会也正在按照“一村一品”的要求进行规划、打造。同时,村里还要成立专业合作社,通过电商模式把核桃村的核桃推向更大的市场,将资源优势转化为经济效益,让更多村民及时获利。

  2011年9月,乌江镇核桃村的核桃箐核桃获首届中国核桃节产品评选优秀奖。更令人欣喜的是,核桃箐核桃2017年还荣获国家地理标志保护产品。

  樊继武告诉记者,他们已经将核桃村的核桃收集送往贵州省核桃研究所进行化验,为做好走电商经营模式做准备。

乌江核桃村一景

  极具发展潜力的核桃村

  核桃村位于遵义市乌江镇,距省城贵阳90公里,遵义市区70公里,是遵义市的南大门,辖区国土面积7.23平方公里,耕地面积1498亩,现全村共辖9个村民组412户1803人。土多田少,水资源匮乏,致使98%以上的农田进行了水改旱。地形地貌以山地为主,人口居住相对集中。全村90%以上的农房按黔北民居风格进行了改造,100%的村民组通水泥硬化路,拥有1所小学、两个卫生室,村境内无厂矿企业,是百年核桃古树群的聚集地。针对乌江核桃村缺水问题,唐良成告诉记者,今年3月份,核桃村委会邀请重庆某钻井公司前来进行探查打井,但打了五口井,只有两口出水,而且水量也不大。下一步,核桃村委会还将做好找水工作,使缺水问题得到解决,从而推动经济的发展。

  “如果新栽的核桃树苗成林挂果,那么产生的经济效益是很大的。”“核桃树一年就只需要两次的打理,一次是在春季打药预防病虫害,一次是在冬季刷石灰。”“栽种的核桃树成林后,农民还可以在树下养鸡、养鸭等,经济效益也是很大的。”“核桃还可以加工成核桃粉、核桃糕等附加值高的商品。”唐良成对记者说。

  近年来,按照中央五大发展理念和贵州省“大生态、大数据、大旅游、大健康、大扶贫”的发展工作要求,核桃村正踏上小核桃大景观、小核桃大故事、小核桃大产业的农旅一体化的特色乡村之路。(蒙永文 杨必顺/文)(照片由遵义市播州区乌江镇人民政府提供)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |