中国航空旅游网欢迎您!

实现安全发展的关键在于落实责任

http://www.cnair.com 2008-12-16 09:05:42 来源:中国航空旅游网

中国民用航空局局长、党组书记  李家祥


  树立持续安全理念,以安全发展体现科学发展,保证科学发展,是我们民航系统当前学习实践科学发展观的一个载体,一个抓手。为了把科学发展观变为自觉行动,在安全发展上取得扎扎实实的成效,必须以坚强的事业心责任感,层层落实安全责任。


  事业心责任感是做好一切工作的核心要素,也是实现安全发展的关键所在。如果说责任条文是死的,那么人是活的,事业心责任感是有生命的。再明确、再严格的责任规定乃至具有法律意义的责任条文,也要靠人去落实,去履行,去兑现。因此,我们讲落实责任,包括两方面的含义:其一,明确权力(利)、义务,即该干什么,能干什么;其二,检查行动、效果,即干了没有,干得怎样。


  安全工作有系统性,落实安全责任也有系统性。只有系统地落实安全责任,持续安全才能胜券在握。


  要落实企业的安全主体责任


  企业(包括某些事业单位)是生产和经营的载体,企业的性质、功能、地位决定了它对于安全生产负有直接的主体性责任。


  从依法治国的层面来说,根据《安全生产法》,企业承担安全生产的主体责任。发生安全生产事故,主体责任在企业,这是十分明确,无可推卸的。依法治国,其中就包括了一旦发生像三鹿奶粉那样重大的安全责任事故,便毫不留情、毫不手软地首先严肃追究企业应负的法律主体责任。


  从讲政治和履行社会责任的层面来说,企业作为社会组织不仅要履行经济功能,还要履行社会功能,不仅要讲经济效益,还要讲社会责任。以民航而言,由于航空运输的特殊性,一旦出现安全问题,发生重大飞行事故,不但给国家和人民生命财产造成重大损失,还会影响人心的稳定和社会的和谐,造成严重的社会后果。航空企业一定要有政治意识、大局意识,这是企业的本质属性所决定的。任何企业又都是社会的组成部分,都承担着一定的社会责任。企业是社会这个肌体上的细胞,为了社会的健康,细胞不能感染“病毒”。以人为本,为消费者服务,对消费者负责,是企业的道德规范。而企业所承担的安全责任,即让消费者和全社会安全放心地使用你的产品,享受你的服务,是企业社会责任的最核心内容,也是企业道德规范的最集中体现。离开社会责任谈发展,无异于痴人说梦。一家企业如果不讲社会责任,就像一个人不讲公德一样,就会遭到社会的诟病和唾弃。


  从企业自身发展的层面来说,安全不仅事关消费者的切身利益,也事关企业自身的兴衰存亡。安全生产是企业发展的重要前提,安全永远比速度更重要,质量永远比数量更宝贵。对于航空企业来说,安全更具有特殊意义。大量事实表明,如果一家航空公司发生飞行事故,将对其品牌形象和经济效益带来巨大、持久的负面影响,恢复元气需要相当长的时间和付出加倍的努力,而由此一蹶不振乃至破产者也不乏其例。惨痛教训,值得记取。


  企业落实安全生产的主体责任,主要需把握好以下几点:一是时刻牢记安全第一的方针,正确处理安全与效益的关系,把安全运营纳入企业总体规划,防止以牺牲安全求效益。其实,安全第一与以效益为中心并不矛盾,安全第一是指企业在生产的运行中一定要坚持安全第一的方针,效益为中心是指企业整个经营活动的指向,二者是相辅相成的。二是注重维护安全链条的系统性和稳固性,安排和组织生产运营,要全面考虑,统筹兼顾,防止顾此失彼,在安全上出现漏洞,影响整个安全大局。三是要着力抓住影响安全的关键环节和细节,从抓主要矛盾入手掌握安全生产的主动权,增强安全生产的可靠度,同时汲取以往安全漏洞往往出自细节的教训,关注细节,防止安全之堤溃于蚁穴。四是不断完善有关安全的规章制度,依法治企,从严治企,并加强督促检查,确保规章制度落实到位,不留死角。五是抓好安全培训,做到制度化、系统化、动态化、全员化。


  说一千道一万,企业作为安全生产的责任主体,必须把安全作为经营活动的重中之重,想尽一切办法,采取一切措施,落实责任,杜绝事故。事实上,只有企业自己对自身的安全状况心里最有数,也最有条件知道从哪里着手,采取什么措施,来加强安全工作,改善安全状况。问题的关键在于,企业一定要讲责任,讲诚信,讲道德。决不能只讲数量,不讲质量,只讲速度,不讲安全,只顾赚钱,不顾生命。如果企业把人民群众的安危置诸脑后,冷漠视之,惟利是图,损人利己,单纯沦为赚钱工具,就像列宁所揭露过的,只要自己能捞一把,哪管它寸草不生,那么,这样的企业便失去了存在的价值和合理性。


  要落实政府的安全监管责任


  在安全生产上,政府相关部门负有安全监管责任。这一责任同样是十分明确,无可推卸的。各级政府相关部门和相关工作人员,都必须认识到位,监管到位,恪尽职守,有所作为。


  政府相关部门对企业实施安全监管,既是法律赋予的神圣职责,也是落实我们党执政理念的实际行动。《安全生产法》等有关法律法规,明确规定政府承担安全监管的责任。实施依法治国方略,意味着政府相关部门的监管力度要加大。我们党是执政党,党的宗旨是全心全意为人民服务。对人民负责,为人民服务,其中最重要、最根本的,是维护好人民群众的生命财产和生活安全。我国的政体是人民代表大会制度,人民将权力赋予各级人民政府。党的宗旨和国家性质决定了我国的政府机构是责任政府。所谓责任政府,就是立党为公,执政为民,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。责任政府有两方面含义:一方面,政府的部门职责和官员的岗位职责,都是非常明确的,都有充分的法律依据,政府相关部门和官员完全应该而且能够依照法律法规,采用多种方式,大胆地、充分地、一丝不苟地行使安全生产监管的职权,在保证安全上有所作为,最大限度维护人民群众的切身利益;另一方面,政府部门和官员如果在安全生产上监管不力,失察失职失责,一旦发生重大责任事故,就要被“问责”,甚至被依法追究法律责任。前不久对山西襄汾特大溃坝事故和河北三鹿奶粉特大质量事故中政府相关责任人的严肃处理,就是例证。


  政府落实安全生产的监管责任,主要需把握以下几点:一是要建立和完善法律法规,做到有法可依,有规可鉴,依法监管。监管不是靠长官意志,也不能随心所欲,而要依法办事,按规行事。一部好的法律法规制定出台不容易,颁发之后也不能一劳永逸,除了认真抓好落实之外,还要加强调查研究,根据新情况新问题,不断总结、丰富、完善有关法律、法规。二是要按照公平、公正、公开的原则,依法行使监管职权。只有让权力在阳光下运行,自觉接受社会监督,才能取信于民,进而提高政府的权威,增强监管的力度和诚信度。一定要严防监管权力的滥用,更要防止以权谋私腐败行为的发生。三是要严肃执法,不徇私情。监管监管,监督管理,本身是一件很严肃的事情,来不得半点温情主义、好人主义。在安全监管上的“温情”和“慈悲”,往往衍化为监管上的渎职和犯罪。因此,要特别强调一个“严”字,坚决防止一个“松”字。四是要对企业加强正面引导,在安全上给以切实有效的帮助。实现安全生产,重在预防。如果只是把工夫下在事后的处罚上,那么政府的监管责任也只是履行了一半。一个负责任的、高效率的、赢得企业尊重和拥护的政府监管部门,应当有远见卓识,在事前不断给企业提出行之有效的安全建议和指导性意见,引导和帮助企业做好安全运营。


  为了有效地落实政府的安全监管责任,必须坚决反对官僚主义和形式主义两大祸害。官僚主义高高在上,当官做老爷,一不接触实际,二不联系群众,三不思考问题,对企业的安全状况若明若暗,有问题及时发现不了,发现了问题又不及时解决,或推诿扯皮,或隐情不报,丧失了政府职能部门应有的作为。形式主义净做表面文章,急功近利,作风漂浮,打基础、管长远的工作不愿下工夫、花力气去做,劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”却孜孜以求,十分热衷,往往是图虚名却遭实祸。官僚主义的懒散、不作为,将失去监管的功能;形式主义的浮躁、不扎实,将为安全埋下隐患。此两者不坚决反对,政府的安全监管便形同虚设,无法到位。


  胡锦涛总书记指出:“人的生命是最宝贵的。我国是社会主义国家,我们的发展不能以牺牲精神文明为代价,不能以牺牲生态环境为代价,更不能以牺牲人的生命为代价。重特大安全事故给人民群众生命财产造成了重大损害。我们一定要痛定思痛,深刻吸取血的教训,切实加大安全生产工作的力度,坚决遏制住重特大安全事故频发的势头。”总书记的话,应当作为警钟,在我们政府部门和政府工作人员耳边常鸣。


  要落实领导者的安全领导责任


  这里所说的领导者,既包括政府部门、事业单位的领导干部,也包括企业的领导干部。任何单位的领导者都要在其位,谋其政,任其职,尽其责,任职一处,就要保一处平安。


  领导干部特别是主要领导干部,是本行业、本部门、本单位的主要当家人,主要当家人自然是安全上的第一责任人。领导干部特别是主要领导干部,一定要有很强的安全意识、平安意识,带头研究安全生产和确保一方平安的工作规律,从而牢牢把握确保一方平安的主动权。这是因为,安全问题不是个一般的工作问题和管理问题,而是个关系大局、影响大局的人命关天问题。抓安全,实现安全发展,事关人心的向背、社会的稳定,事关党和政府的凝聚力、感召力,事关科学发展观的深入贯彻落实。某个企业、某个行业出了重大责任事故,看起来是个局部问题,弄得不好,一发而不可收,就会影响大局,危害大局。即使不能说“没有安全就没有一切”,至少也得承认“没有安全一切都不好说”。在安全生产问题上,领导干部务必认识到位、工作到位,务必做明白人,不做糊涂虫。



 


  全国人大常委会副委员长、前任新疆维吾尔自治区主席司马义·铁力瓦尔地曾在接受媒体采访时说:“40多年前,我从喀什来乌鲁木齐上大学,坐着卡车整整走了7天7夜。而现在,从乌鲁木齐到喀什,坐飞机只需1个多小时。新疆的变化可以用‘翻天覆地’来形容,新疆各族人民比以前任何时候都生活得更甜美、更幸福。”


  改革开放30年间,航空运输作为我国综合运输体系的组成部分,已由原来的从属补充地位,发展成为了一支不可或缺的力量。航空运输的发展给我们带来了什么?恐怕不仅仅只是更快的速度和更方便舒适的旅途感受那么简单。


  两公里公路不解决问题


  两公里跑道却能连接世界


  你梦想中的人间仙境是什么样子?是不是也和许多人心中的一样,有个共同的名字叫做“香格里拉”?


  就在10年以前,香格里拉所在地云南迪庆藏族自治州的交通还很不方便,首府中甸距昆明659公里,山高路远,经济十分落后。1999年,香格里拉机场建成通航,举世瞩目的旅游胜地“香格里拉”变得不再遥不可及。2007年,香格里拉机场的旅客吞吐量达到34.5万人次,旅游业的迅猛发展极大带动了当地的经济发展:“十五”(2001—2005年)期间,迪庆藏族自治州的国民生产总值年均增长21.5%,是全国平均增长速度的两倍。香格里拉机场的总投资额为2.56亿元,这些钱只够修建两公里长的高速公路。两公里的高速公路不能解决什么问题,而两公里的跑道却把迪庆和世界连接在了一起。


  国家旅游局的统计数据显示, 2006年我国国际旅游收入为339.49亿美元,其中民航客运带来的旅游收入为61.98亿美元,占总收入的18.3%。中国民航在改革开放30年间的持续、快速、健康发展,一方面是我国国民经济发展的必然结果,另一方面也为国家外交、科技、文化体育交流以及飞机制造、旅游、物流等行业的发展作出了突出贡献,有力地推动了我国的经济发展和社会进步。


  国际民航组织的资料显示,1996年—2005年,国际航空运输对世界总GDP的弹性系数为1.3,而同期我国GDP年均增长9.1%,航空运输总周转量年均增长13.8%,航空运输对GDP的弹性系数为1.52。我国航空运输的增长速度明显快于国民经济的增长速度,说明航空运输不是简单经济发展的结果,它的快速增长对整个国民经济的增长起到了刺激和推动作用。


  也正因为认识到了民航对于经济发展的强有力的助推作用,我国从中央到各地方政府都十分重视民航业的发展,使得在改革开放的30年间,民航的增长速度远远高于其他运输方式:从旅客周转量来看,铁路的平均增长速度为6.7%,公路为11.2%,水运为-0.9%,民航为17.2%;从货运周转量来看,铁路的平均增长速度为5.3%,公路为13.7%,水运为10.1%,民航为17.8%。民航旅客周转量占全社会旅客周转量的比重,由1978年的1.6%上升到2007年的13%,增长了8倍。


  航空运输的发展还为民族飞机制造业的发展提供了市场需求。上个世纪末,航空公司曾使用了较多的国产运7飞机。目前,一些新成立的航空公司订购了国产新舟60飞机,而国产ARJ21支线客机也飞向了蓝天。放眼未来,正在研制的国产大飞机对我国航空业乃至整个国民经济的发展都将起到巨大的带动作用,对推动我国的科技创新也具有十分积极的影响。


  没有机场就没有特区


  有了机场就能改变落后地区


  “没有机场,就没有特区。”这是一位中央领导对厦门机场的评价。假如没有机场,厦门仍然是东海边陲的一个海岛城市,坐火车出省都得十几个小时,怎么吸引外商投资?戴尔还会落户厦门吗?中国国际投资洽谈会还能火暴吗?厦门的航空运输业、航空工业、航空物流业还能诞生吗?厦门的旅游业、会展业、酒店业将会怎样?这样的思考同样可以推及深圳、珠海等其他经济特区。



 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |