中国航空旅游网欢迎您!

时评:南航管理层减薪10% 堪称“壮举

http://www.cnair.com 2008-12-02 10:25:59 来源:中国航空旅游网

  对于裁员传闻,日前南航相关负责人在接受采访时表示,早在今年7月,公司便宣布对中层管理人员实行降薪10%。“但降薪这只是对中层管理人员,其他基层员工并没有受到影响。”该人士透露,除此之外,南航并无任何裁员计划。


  南航的回应尽管需要验证,但这则消息还是值得咀嚼,一方面是南航澄清了裁员计划,另一方面南航也未讳言减薪行为。在经营形势严峻的背景下,企业发展陷入了瓶颈,无论是裁员还是减薪,都是解困的方式,无可厚非。问题的根本在于,要裁员裁的是谁?要减薪减的是谁的薪?令人欣慰的是,南航没有选择裁员,而是选择了减薪——从今年7月份开始,公司中层管理人员每月减薪10%。


  参照现实语境,南航管理层减薪10%的行动,堪称“壮举”,它释放了积极的范本意义。因为,在我们的现实体验中,有的企业一旦遭遇发展困境,企业领导层磨刀霍霍,他们不是壮士断腕,不是自我加压,而是挥刀舞向一线员工,让基层员工承担发展之痛,减薪减的是普通员工的薪,裁员裁的是普通员工。


  比如,今年8月25日有媒体报道,中石油开始大规模裁员,但是,只裁一线底层员工,不裁领导。这种“只裁员工,不裁领导”的做法难免让人气愤,这种践踏企业基本伦理的行为,令一线底层员工寒心,但又无可奈何。


  反观南航管理层减薪10%,其意图很明显,即是将公司的危机意识传达到各基层管理人员,将压力转化为全员奋发拼搏的动力。可以想见的是,只要南航管理层果真减薪10%,即便将减薪推展开来,也要求普通员工减薪,相信员工也不会啧有烦言,毕竟管理层已经率先垂范。显然,只有和衷共济,才能形成同仇敌忾的动力,只有管理层以身作则,上下一致,普通员工才有士气,也才能服膺企业管理。


  当然,南航的举动并非首创,纵观国外一些知名企业,面临经营危机时,他们也选择裁员,但绝不是只裁一般员工,中层管理者要裁,高管也要裁;他们也减薪,但不会只减普通员工的薪金,中层管理者要减薪,高层管理者也要减薪,有的企业高管甚至主动要求减薪,或者离开。这样的例子不胜枚举。比如,2006年,由于手机市场份额继续下滑,德国明基企业决定对所收购的西门子手机业务部门的高管们降薪1/3。而且,如果高管们拒绝减薪,那么结果就是被明基解聘。与之相对照的是,明基同意在2006年之前保证西门子手机部门员工当前工资不变。


  纵观上述案例,释放的要义有两点:其一,企业面临难关,管理层要首先承担责任,而不是拿一线员工开刀;其二,要善待一线员工,即便要裁减员工,也要妥善安置好员工,并不是一裁了之。之所以会出现这种局面,是因为这些企业一般来说已经建立健全的现代企业制度,奖惩分明,权责明确,还因为企业工会积极作为,能够切实维护工人权益,工人有发言权,具有较强的博弈能力。


  总之,南航管理层减薪10%,具有极大的正面启示,但我们不能只把它作为一个可供观赏的孤独标本,而应该把其当做一个亟待推广的范本。同时要进行制度化努力,规范企业管理层行为,建立真正的现代企业制度,发挥工会作用,增加工人的话语权,以捍卫自身权益。

 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |