航空旅游网欢迎您!

打好“四张牌”走活“全盘棋”——焦作市多措并举全面激活文旅市场

http://www.cnair.com 2022-06-23 17:46:48 来源:航空旅游网
  云台山年票销量突破40万张,“汉服花朝节”抖音话题播放量达1600万次,云台山音乐露营地新晋网红打卡地,对游客免门票、促消费,截止5月底,旅游综合收入30.45亿元。这是疫情常态化下,焦作市全面激活文化旅游市场,打出“四张牌”,取得的耀眼成绩。

image.png

  一、政策扶持,助推文旅全面复苏

  今年以来,焦作市重点从创新活动、提质升级、助企纾困、打造爆款等方面持续发力,多措并举推动文化旅游消费转型升级,为“全球文旅创作者大会”、“黄河非遗点亮老家河南”、全国大学生乡村振兴创意大赛等活动在焦作云台山举办营造良好氛围,助推文旅企业全面复苏。

image.png

  一是发放消费券,让利惠民促消费。谋篇布局、多措并举,用高质量的文旅供给,助力文旅市场恢复和发展。面向全国发放文旅消费券,持续拉动文旅领域消费,“五一”“端午”“5·19”期间,云台山等景区推出免门票和打折等惠民措施,举办“竹林七贤”沉浸式国风演艺等特色活动,吸引免票游客59.1万人,带动旅游消费22726万元。

  二是印发“口袋书”,助企纾困促复苏。上半年,疫情“冰封河南”,焦作市积极印发文旅行业惠企纾困政策“口袋书”,助推文旅企业纾困复苏,确保惠企政策知晓率、兑现落实率达到100%。遴选云台山等5家文旅企业入选省级“白名单”,陈家沟等9家文旅企业、建设项目入选市级“白名单”,支持焦作市云台山等6家景区和企业争取16笔贷款,贷款总额3.03亿元,申请贷款贴息补助573万元。

image.png

  三是推出新线路,打造爆款树亮点。大力发展乡村旅游,适时推出4条“乡村四时好风光”乡村旅游精品线路,打造45个乡村特色旅游点,立足文旅资源发展优势,倾力打造“北方民宿之都”,实现民宿数量和品质的“双提升”,树立北方民宿之标杆,云上院子获评全国首批甲级旅游民宿。端午假期,云上院子、周窑十八坊等高端民宿火爆,总体入住率达80%以上,“焦作民风体验之旅”入选文化和旅游部全国乡村旅游精品线路。

image.png

  二、打好“四张牌”,激活文旅消费市场

  文旅行业受疫情影响降入冰点,焦作市围绕“宣传力度不减、市场声量不断、人心凝聚不散”的思路,打出了年票、汉服花朝节、线上引流和优惠活动“四张牌”。

  一打年票牌,持续推出“去疫情,健康行”年票活动。云台山景区连续三年推出“去疫情,健康行”年票活动,年票发售期间举办云台山冰雪节,利用冰雪+年卡的形式打出组合拳,形成“冰雪节+年票+跨年活动”的模式,迅速激活年票市场,销售覆盖全国各个省市,年销量突破40万张,提前实现“云锁客”,保住了“现金流”。

image.png

  二打活动牌,继续做强“汉服花朝节”活动。持续推动文旅深度融合,积极以汉服、竹林七贤文化为活动主题,邀请汉服达人、文旅达人参与活动,开展汉服巡游、礼乐表演等传统文化演出,连续举办4届“云台山汉服花朝节”掀起了“汉服+山水”的新热潮,成为汉服爱好者的新“圣地”,成功将“锦绣中华·云台山汉服花朝节”打造为爆款文化IP,抖音话题播放量达1600万次,央视财经频道《正点财经》栏目以《河南焦作:汉服盛会引客来  传统文化增活力》为题,多次报道云台山汉服花朝节。

image.png

  三打创新牌,结合线上引流推出暑期云台山音乐露营地等活动。近年来焦作成功把云台山电音节、云台山音乐节、云台山国际马拉松、云台山冰雪嘉年华、云台山音乐帐篷营地等一批活动推向市场,结合线上引流获得了千万次点赞、亿万次曝光,吸引了央视、人民网、新华网、今日头条等百余家媒体关注,形成了品牌效应。

  四打惠民牌,推出省内游客免门票等优惠活动。云台山景区开展“豫见春天· 惠游老家”给全省人民免门票活动,活动期间重磅推出汉服巡游、剧本杀等百余项演出体验,形成多套入园门票组合优惠,多样化满足不同群体需求,紧抓青年群体需求,配套云台山音乐露营地项目,实现火速“出圈”,对拉动二次消费、带动周边消费成效显著。

  三、项目为王,推动文旅高质量发展

  焦作市以项目为引领,战略谋划落地16个总投资200亿元的“云系列”项目,着力打造“1+8”郑州都市圈休闲目的地,建成名副其实的“山水富城·文武福地”。

  一是谋划“云系列”项目,实现转型发展。按照谋划一批、建设一批、运营一批、储备一批的“四个一”思路,围绕度假游、体验游、休闲游,谋划了涵盖休闲度假、互动体验、民宿文化和亲子研学等4大类16个总投资200亿元的“云系列项目”,实现从观光游向休闲康养度假游的转型发展。目前,云台山夜游、云台山文化旅游学院等8个项目已经建成运营;茱萸峰索道、陪嫁妆民宿等8个项目正在有序推进,预计到2023年所有项目建成运营。

  二是聚焦“休闲康养”项目,打造休闲康养示范基地。发挥“四大怀药”药食两用优势,做大做强怀山堂、圣博等怀药文化与旅游融合发展产业链条,打造“四大怀药”文旅康养产业集群。谋划实施总投资37亿元的EOD+养老康养项目,建设康养旅游示范基地。依托山水及文化资源,推动云台山、丹河峡谷、白鹿仓·黄河歌谣创建国家级旅游度假区。

image.png

  三是打造“沉浸式体验”项目,建设“山水富城·文武福地”。以云台山打造山水国风“剧本杀”、元宇宙虚拟旅游为引领,带动山水景区发展沉浸式体验项目,持续推动文旅文创融合战略见实效,趁势而上打造高能级文旅,建设“山水富城·文武福地”。推出焦作·国际首创高塔实景演出、“醉梦修武”、“竹林七贤”、“印象·太极”沉浸式游园演艺等4台重点演艺项目。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |