中国航空旅游网欢迎您!

福州航空航空医师黄艺婧: 战“疫”不松懈

http://www.cnair.com 2021-01-21 14:57:11 来源:中国航空旅游网
  文\谢君

  在民航业有个特殊群体,他们平日里不像空勤人员那样受到外界关注。但面对新冠疫情,他们守在一线坚守岗位,默默守护大家的健康,让大家安心飞行。他们就是航空医护人员。

  “我虽然不能像医务工作者一样冲锋在疫情的最前沿,但做好自己的本职工作,我认为也是对疫情防控做出的最大贡献。”福州航空航医黄艺婧说。

  作为一名曾经就职于三甲医院的医务工作者,去年疫情期间她和同事时刻关注疫情动态和防控信息,指导一线做好消毒防护、协助各部门做好办公区域的消杀工作。在每日为空勤人员健康检测时,她利用发放口罩和航前体检的时间,给员工进行健康宣教,正确认识新冠病毒,不恐慌不传谣,重视个人防护,戴口罩勤洗手。每一个细节她都事无巨细的交待,亲力亲为的执行。

  去年春节前夕公司急需采购一批医用口罩、消毒液等医疗物资。刚结束一天工作的她顾不得疲惫,立即通过多方渠道联系购买。但当时各大厂家都已停工,快递也即将停运。为了尽早给一线空勤人员和公司其他员工配好防疫物资,她只能外出一家一家药店挨个询问。功夫不负有心人,终于有一家药店答复有一批口罩即将到货,她守在药店最终采购到1500个口罩和16把体温枪。

  随着疫情形势的变化,航医中心所储备的口罩等医疗物资出现了供不应求现象。本着哪怕有一丝希望都不放过的心态,黄艺婧联系40多家全国各地口罩供应商和快递公司,希望能尽早订到相关物资。同时她继续到市区各个药店购买医用物资,只想出一份力保障一线人员得到科学有效的防护,让所有旅客及员工拥有健康安全的乘机及工作环境。

  黄艺婧说,面对疫情航医的工作容不得一丝怠慢,辛苦却有意义。去年2月18日她得知公司护送福建医疗队去武汉支援的包机任务将于两天后出发。面对异常艰巨的航班防疫工作,她立即和同事制定详细的应急预案和工作流程、筹备各种应急情况下使用的防疫物质、培训当天执行航班的空勤人员熟练使用各种防护用品……2020年2月20日福州航空顺利护送福建省第11批援鄂医疗队飞赴武汉抗疫第一线。

  “作为一名党员,能够参与护送医护人员去武汉支援,为医疗队包机尽一分力,这个事儿特别有意义。”黄艺婧说。

  近期国内部分地区相继报告本土散发病例,在疫情防控的第一线,民航人用实际行动和义无反顾的决心践行着航空报国的初心使命。

  “在这场没有硝烟的防疫‘战争’中,我们每一位民航人都会用严谨科学的专业精神、敬业奉献的职业操守保障大家出行平安。心手相牵,没有翻不过的山;同舟共济,没有跨不过的川。我相信在大家的共同努力下,胜利就在前方,我们势必打赢这场防疫攻坚战!”

  黄艺婧进行航前健康宣教工作,指导机组人员正确的口罩佩戴方式

  黄艺婧为空勤人员测量体温

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |