中国航空旅游网欢迎您!

传说中众神仙居之地———八百里祁连

http://www.cnair.com 2020-12-29 16:03:43 来源:中国航空旅游网

  陈鲁宁 文/图

  导语:一次远方旅行,一路不停奔波,一次次追寻,之所以乐此不彼,全缘于初心,冀望于去相识远方的土地,带给内心点点滴滴不同日常的感悟和收获......

  前几年去过七彩丹霞张掖,钻入祁连山北麓大山里,拜访了东晋遗留下赫赫有名的马蹄寺,让我对河西走廊跨接的祁连山东缘有了最初的接触。此次,从西宁出发,探访了八百里祁连腹地的南缘,也就是《尔雅》里称之“西荒有西王母国”所在之地。

  一路行车,就像是去瑶池仙境里游荡天河,几乎全是S形的盘山路。途经大阪山半山腰景阳岭,还翻越了迄今为止亚洲海拔高度第一、世界海拔高度第二的隧道——大坂山隧道。随着海拔不断地攀升,岗什卡雪峰,亦名“冷龙岭主峰”,一路始终陪伴着我们,静静伫立在茫茫群山的天际边,从未离开我们的视野。

  远古时,祁连山,常常与昆仑山一道出现在古史记载中。远古文明的《连山》、《归藏》、《周易》三大易书,描写祁连山,是乾山,昆仑山,是坤山。自远古以来,祁连山携手昆仑山,一直就深深扎根、驻留在我们古老华夏文明延绵不息的生命图景之中.....

  七月,大美青海迎来了它最美的季节。八百里祁连蜿蜒起伏的山峦,宛若一块自然编织出的绿色绒毯。广袤的草原、蔚蓝的天空、金黄色的油菜花与翠绿色的青稞麦田,色块鲜明,相映相衬,交织在一起,令人难忘、心醉神迷。不知不觉行驶中,我们此行的目的地-------祁连之雄的卓尔山,渐渐从远处跃入我们的眼帘。

  色若渥丹,灿若红霞

  山脚下,雪山被一层雾气笼罩,云蒸雾腾,远远望去美若仙境。雪线之下的卓尔山,恰似刚刚睡醒的美人,推开窗棂,与我们一起欣赏着这淡淡的红色,绿色的植被和蓝色的天空构画出的一辐绝美绝伦的山川图景。当我们一步步攀登上山时,红色砂岩、砾岩组成的丹霞愈发凸显出浓重的大块红艳色彩。古人用“色若渥丹,灿若红霞”来形容卓尔山,一点都不为过.......

  卓尔山,海拔足足4300米。一路向上,走三步歇两步,视野里没有任何遮拦。平缓的草原连接着红顶白墙的远处建筑,阿咪东索神山,被上天覆盖着终年不消的皑皑白雪,仿佛盖上了一张巨大的羊毛披毯,铺在蓝天白云的背景上,凸显出大西北莽原雪山特有的一种粗犷神奇,静静地守候在祁连山脉八百里纵横深处。

  登顶后远眺,绿茵葱茏、挺拔苍翠的松柏对面大山,就是阿咪东索雪山,也称牛心山,山顶的积雪常年不化。卓尔山,是祁连山的一条支脉,藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红色皇后。传说祁连县境内之所以山清水秀、牛羊肥壮、物产丰富,就因为宗穆玛釉玛是来自龙界的神灵。

  藏族同胞说,龙神是财富的主人和象征,守护着秘密的财富。宗姆玛釉玛原为一个龙界公主,一次偶然的邂逅,使她深深爱上了守护这里的山神——英武非凡的的阿咪东索。为此,宗穆玛釉玛甘愿冒犯天规,冲破阻碍,嫁给阿咪东索为妻。龙王夫妇虽然坚决反对他们成亲,但她还是选择留在人间,与阿咪东索隔河相望,不离不弃。当然她也为此付出了代价,变成一座石山。即使这样,她也无怨无悔,因为她有爱人阿咪东索,不离不弃,终身相伴,守护着祁连的秀美山川和物华。虽然这个凄美的爱情故事只是个传说,但是却依然世代相传下来,为卓尔山披上了一层美丽、神秘的面纱.......

  西夏烽火他遗址

  西夏武士雕像

  山上,时常风云突变。当云层遮住太阳时,雪山就朦朦胧胧消失,掩入浓浓迷雾。我们踏在吱嘎吱嘎的木栈道上,简直宛若登临仙境一般。登到卓尔山最高处,有一处西夏时期烽火台遗址。站在烽火台上展望,整个山景一览无余,尽收眼底。遥看对面,是高耸入云“一山尽览四季景色”的牛心山。浮云时有时无,山顶积雪时隐时现,雪际线下,松柏茂密如盖。山谷里,淌着硕大一片天然牧场,黑牦牛、白山羊,成群结对,悠然自怡,低头食草。山下,有密密森林、有彩色山丘、有绒绒草地,山脊坡地上,一块块种满谷物的田地,点缀其间,恰似上天给大地铺上的一层厚重五彩毡毯。

  西夏疆域简图

  向西望去,遥遥相望的两座山之间,有一条滔滔不绝的八宝河,像一条白色的哈达,环绕着八宝镇。小镇很小,人口只有一万两千,是祁连县所在地。

  再向北望去,莽莽苍苍连绵不绝的八百里祁连的雄伟身躯,尽显无余。当地人说,天空晴朗透澈时,一直能看到古代神话传说中的不周山。

  天境祁连

  不周山,可谓是中国“最神秘”的山府。山海经记载说,不周山是支撑苍天的一根巨大柱子。因为有了它的支撑,天和地,才会分开,可是始终无人能确定其真实方位。《淮南子·天文训》中描写:远古时,共工氏和颛顼争夺帝位,共工氏驾起飞龙,来到半空,猛地一下撞向不周山。雾时间,一声震天巨响,只见不周山被共工氏拦腰撞断,整个山体轰隆隆地崩塌下来。天地之间陡然巨变,日月星辰都改变了位置,大地山川移位,东南塌陷,大江大河之水一起奔腾冲向东海。一路上,汹汹巨浪,给大地上的部落原住民造成了极大的灾难..... 随后也才有了女娲补天、大禹治水的传说。

  远眺不周神山

  其实,查阅先秦史料,说到的都是昆仑之墟、昆仑之虚的文字。“虚”通“墟”,如殷墟、墟落,指的是一个大的范围或区域。《山海经·海内西经》有:“昆仑之虚,方八百里,高万仞。”由此可知,所谓的昆仑之墟,指的就是整个祁连山脉,之所以称之为墟,因祁连山脉与众不同,它是呈见似方,形成了一大片区域,所以古人才有“方八百里”的说法。

  那么,翻开史书《史记·三皇本纪》,其记载了古代伏羲女娲长于昆仑(祁连),伏羲在昆仑(祁连)受天象启示,推演出太极八卦,并建立太嗥部落。昆仑(祁连)就此成为伏羲的王都。《山海经》又有记载,昆仑(祁连)居住着女神西王母,她专门掌管修仙登引之事。人们遂把昆仑之丘定位于祁连山山脉一带。女神西王母聚居的瑶池,显然是指青海省东北部的一串串珍珠般的高山湖泊。青海湖就是最大的那一颗珍珠。传说中的西王母国即建立于此。《尔雅》云:“西荒有西王母国”。《海内十洲记》则记载,昆仑(祁连)山巅有处轩辕黄帝专属的祭天悟道之处,大山最上层,是群龙居住的仙居之地。上古时期,恐怕只有升仙的众神灵才可以踏足这一神秘圣地.......

  因此,有人大胆推测,远古神话体系里记载的西方昆仑(祁连),不仅是最早的神话,而且构筑出以西王母、女娲为代表的众神之主体,堪与古希腊神话并驾齐驱,统领东方文化之风骚。

  岁月,穿越时空,宛若一条大河,生生不息地流淌不停。站在这可以眺望高耸入云的祁连大山之地,翘首仰望那人力无法抵达的众山之巅,恍惚间,你一定会相信,那就是传说中众神仙居之地。华夏文化肇始于此,先民们正是由此不断向东迁徙,穿越过绵延千里的祁连山脉,到达土地肥沃的关中渭水之滨,繁衍生息,建立聚集居所,后来又在不断的开拓中,散发到中原、江南和岭南各地......

  祁连山,早已隽刻入古时先民们口口相传的记忆中,演变成了一个个美妙的神话和传说......

新闻表情

相关新闻

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |