中国航空旅游网欢迎您!

巾帼之花柔亦刚 万米高空绽芳华

http://www.cnair.com 2020-10-27 13:19:42 来源:中国航空旅游网
   中国航空旅游网讯   (通讯员:吴兴楠)说起乘务员,大家脑海中浮现出的一定是娇弱柔美的形象,“端茶送水”就是她们工作的主要内容,但是随着近些年来《中国机长》等影视片的播出热映,乘务员“保证安全、贴心服务”的职业形象在大家心中渐渐树立起来。

  10月9日,一条空乘背旅客小心翼翼下机的短视频在民航圈迅速传播开来,引发大家热议,截至今日,点赞量已超十万。再次看到这个女孩,是在公司飞行准备区,身形瘦弱但很精干,她就是视频里的那个乘务员,一个叫做刘成艳的湖南姑娘。

图一 刘成艳背旅客下机视频节选

  别看年岁不大,但她已经安全飞行十余年,十年来,从见习乘务员到乘务长,每一班飞行她都告诉自己要当作第一班一样“小心翼翼、尽心尽力”。当问起她当天的情况,她说其实航班号和具体哪天发生的都已经记不太清了,那天和往常一样,航班落地后,她站在前舱送客,余光看到坐在第1排的女士向乘务员要回了自己的双拐,准备带着行李下机,动作有些着急但明显力不从心,她看了看对接的客梯车,走上前对旅客说:“您别着急,今天的客梯车台阶有些陡,等其他旅客都下机后,我帮助你。”过了一会,等其他旅客都下机完毕后,刘成艳准备背起旅客协助其下机,旅客连忙推辞,但考虑到旅客年纪比较小,又很害羞,刘成艳坚定又诚恳的说:“相信我吧,没问题的。”在背着旅客下客梯车时,旅客的腿因受伤没法弯曲,她为了让旅客舒服一些,把自己的背弓的高高的,这样既不会磕到旅客,也能让她更舒服一点。

  这一瞬间没想到被其他旅客拍下放到了网上,获得广大网友纷纷点赞,谈起这件事,她笑着低下头说:“其实也没什么,服务被大家认可很开心,但也只是做了分内之事,每一个海航乘务员看到这样的事都会上前。想旅客之所想,急旅客之所急,这就是我们的本职工作。”

图二 刘成艳职业形象照

  瘦弱身躯却有大大能量,这种能量是身躯蕴藏的巾帼力量,也是当代民航人真情服务的正能量。作为8年党龄的老党员,刘成艳一直以严格的标准要求自己,在每一班起落飞行、迎来送往中不忘初心、恪尽职守,在她身上我们真正看到了“巾帼之花勇担当万米高空绽芳华”的最美模样。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |