中国航空旅游网欢迎您!

2020中国休闲度假大会在四川遂宁召开

http://www.cnair.com 2020-09-27 19:10:47 来源:中国航空旅游网
  助力休闲度假产业在中国旅游业恢复振兴总体进程中扮演好“定心丸”和“先行军”的战略角色

  2020年9月22日—24日,备受期待的2020中国休闲度假大会在四川省遂宁市隆重举行。本次大会由中国旅游协会、全国休闲标准化技术委员会主办,中国旅游协会休闲度假分会、遂宁传媒集团承办,并得到世界旅游城市联合会、国际山地旅游联盟、四川省文化和旅游厅、遂宁市人民政府的大力支持与指导。来自全国各地的旅游界精英、专家、学者,以及文旅集团、目的地、投资商、媒体代表450余人齐聚一堂,开展交流合作、展示发展成就、探讨行业未来、树立产业典范。

  突如其来的新冠肺炎疫情对全球旅游业造成巨大冲击,休闲度假作为高频次、低密度的消费模式,正在成为疫情之下旅游业发展的“定心丸”和“基本盘”,也将成为未来一段时间旅游业转型升级的“引爆点”和“先行者”,并将在未来中国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥更大的作用。

  在此背景下,本届大会以“休闲:美好生活新选择”为主题,通过“一会、一展、一叙、一语、一游、一研、一标、一例、一节、一书”十大核心板块,深入挖掘新冠疫情常态化背景下休闲度假产业发展的新机遇,全面探索休闲度假产业促进人民群众美好生活的新路径,凝聚各方共创休闲度假产业发展的新动能,为十四五时期休闲度假产业跨越式发展提供新思路。

四川省遂宁市委书记邵革军

  开幕式上,四川省遂宁市委书记邵革军在致辞中表示,遂宁地处涪江中游,位于成渝之心,在浩瀚的历史长河中,孕育出美轮美奂的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文。近年来,遂宁市认真贯彻中央、省委关于旅游业发展的各项决策部署,立足遂宁优势,做好山水文章,丰富文化内涵,构建最亮丽的风景线,培育最浓郁的乡愁源,加快建设休闲度假一线城市,宜居宜业宜游的城市魅力日益彰显。遂宁市将以此次大会为契机,充分学习借鉴先进地区的成功经验,积极转化运用各位领导、专家的宝贵意见,努力把遂宁打造成为休闲度假一线城市的样板和典范。

中国旅游协会会长段强

  中国旅游协会会长段强在致辞中指出,休闲度假是人民群众对美好生活的新期待。休闲度假作为人民群众美好生活的重要组成部分,正在从中国老百姓的“调味盐”,变成日常生活的“刚需”。旅游业要满足人民群众对美好生活的新期待,就需要大力推动休闲度假的发展。休闲度假是中国旅游业未来发展的重要方向。发展休闲度假产业有利于丰富中国旅游业的类型,有利于增加中国旅游业的效益,有利于提高中国旅游业的整体竞争力,是实现中国旅游业高质量发展的必由之路。

四川省政协党组副书记、副主席崔保华

  四川省政协党组副书记、副主席崔保华在致辞中表示,遂宁市区位优势独特、历史文化厚重、生态环境优美,是巴蜀文化旅游走廊的重要节点。希望遂宁市充分发挥比较优势,着力建设中国休闲度假一线城市和巴蜀文化旅游走廊游客集散地。希望本次大会充分发挥平台优势,聚焦常态化疫情防控新形势和休闲度假产业发展新态势,积极推进区域合作、行业合作和企业合作,进一步激发文化旅游融合发展新动能。

国际山地旅游联盟副主席邵琪伟

  国际山地旅游联盟副主席邵琪伟在致辞中指出,新冠疫情给旅游行业造成的损失,是自1950年有记录以来最为严重的。基于此有三点建议,一是全球和中国旅游业界及相关行业、部门,除了采取各种政策和措施推动旅游业复苏之外,也要对旅游业今后5-10年的发展超前研究、超前布局,着力探讨新思路、探索新路径、创造新动能、迎接新挑战、抓住新机遇;二是要将休闲度假产业与大健康产业的发展,紧密结合起来;三是要高度重视运用现代科技成果提高休闲度假产业的品质和质量。

世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春

  世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春在致辞中表示, 旅游业是极富韧性的综合性产业,此次疫情没有改变人们对旅游的热爱,反而催生了旅游新模式、新需求。休闲度假产业应借此时机,提升人们对休闲旅游的认知和意识、激发市场活力,投人们因“宅家”抗疫数月而被压抑的出游意愿之所好。结合新冠肺炎疫情常态化大背景,以“休闲:美好生活新选择”为主题召开的此次大会,必将为休闲旅游度假产业的振兴提供权威指导意见,为中国休闲度假产业发展注入全新能量,推动休闲度假产业实现跨越式发展。

文化和旅游部资源开发司资源利用处二级调研员张夕宽

  文化和旅游部资源开发司资源利用处二级调研员张夕宽在致辞中指出,对于旅游行业来说,2020年注定不凡,从疫情防控的大局出发,控流量成为重要的任务,整个行业都遭受了巨大的损失。如今疫情防控取得决定性成果,旅游行业正在加速恢复,高质量将成为旅游业发展主旋律,大众出游也更加注重公共卫生环境,景区限量、预约、错峰成为旅游业运营的基本性要求,大空间、重体验、慢生活休闲度假必将成为更多民众的选择。从这个意义上来讲,2020年也会是旅游业涅磐重生的一年。

四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长游勇

  四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长游勇在致辞中表示,将支持遂宁建设“休闲度假一线城市”、四川建设“西部全域旅游休闲度假省”、成渝共建“巴蜀文化旅游走廊休闲度假带”等创新示范,为全国探索模式经验。

  大会上,来自世界旅游城市联合会、中国社会科学院、北京第二外国语学院、华侨城集团、首旅集团、陕文投集团、珠海大横琴集团等国际旅游组织、科研机构、旅游企业、目的地的负责人和知名休闲度假专家、学者,围绕“新战略与休闲度假机遇”、“下一个10年的旅游需求和休闲度假产品”、“休闲度假新业态、新模式”等主题做了精彩的主旨演讲和圆桌演讲。

  此外大会还发布了《2020中国休闲产业发展趋势报告》、《2020国内休闲度假复兴指数》、《遂宁休闲度假产业发展报告》、《2020中国休闲度假大会·遂宁宣言》等多项行业研究成果,以实际行动开启疫情下休闲度假产业全面推动中国旅游业恢复振兴的理论新思考和实践新探索。

  作为大会重磅内容,全国休闲标准化技术委员会与遂宁市人民政府在大会期间共同启动了《城市滨水休闲管理与服务质量》国家标准研制工作。全国休闲标准化技术委员会主任张灵光表示,遂宁市在岛屿、岸线、湿地、社区等滨水空间的环境优化和休闲利用,以及夜晚休闲的氛围营造和活动开展等滨水休闲方面,均形成了独特模式和成功经验,非常值得总结和推广。今后双方将就滨水休闲领域国家标准的研制、测试开展一系列深入的交流与合作。

  据了解,本次大会东道主遂宁市特别策划了一系列与大会相关的配套活动,将休闲理念从会场带到遂宁市民的生活之中。从9月20日开始一直到十一黄金周,遂宁市将推出系列文化休闲惠民活动,并首次提出“休闲娱乐季”概念,通过开展街头文化艺术展演、组织千叶佛莲旅游节、露营节等丰富多彩活动让市民真正享受到美好休闲生活。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |