中国航空旅游网欢迎您!

防疫还需防火

http://www.cnair.com 2020-09-14 14:54:01 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  (通讯员  高文玲)近日,受疫情的影响,大家出行时纷纷购置医用酒精、消毒湿巾等物资。但还需要注意的是,高浓度酒精属易燃易爆品,容易引起火灾。

  浓度高于70%的酒精挥发会使室内空气中可燃性气体增加,这时只要空气中有一点小火花,都可能引起爆燃。所以,当空气中“酒气重”时,千万不要与明火接触,避免在该处使用电器开关、听电话等有可能产生火花的设备。

  相信大家在中学期间都做过化学实验,酒精灯在使用完毕后都是用盖子熄灭,这种方法叫窒息灭火法,即使用隔离空气的方法使明火熄灭。那么如果酒精着火了要怎么扑灭呢?(1)泼水灭火,量大是关键。酒精起火是可以用水扑灭的,但瞬间用水量要很大。只要在短时间内加入大量的水,就可以使起火部分快速冷却到燃点以下,从而达到灭火的效果。少量的水只能让酒精稀释却继续燃烧。(2)湿布盖火,断氧最靠谱。隔绝氧气是扑灭酒精起火的最好方式。在实际操作中,最好使用棉被等覆盖面较大的物体。此外,为了防止覆盖物自身被引燃,最好事先将覆盖物浸湿。当然用沙土覆盖灭火,原理也是一样的。(3)灭火器灭火,对人体有风险。干粉灭火的原理也是断氧,但干粉具有一定的腐蚀性,如果直接对人体喷射很有可能对已经烧伤的皮肤产生二次伤害,需谨慎使用。

  酒精着火如何自救?被烧伤后,伤者正确的应对措施应当包括以下几点:第一,立即脱去衣物。沾上酒精的衣物,已经成为燃烧物,以最快速度去除衣物,脱离热源,才可以最大限度的减轻损伤。第二,避免高声喊叫。在头面部已经被火焰包围的情况下,喊叫只会引起严重呼吸道烧伤。而呼吸道烧伤,是烧伤患者三大死亡原因之一。第三,设法灭火。应当就地打滚压灭火焰或至少压制火势,减轻损伤。

  再次提醒您:75%医用酒精是易燃液体,在酒精消毒时,要注意远离明火和高温物体,同时要注意避免儿童接触。防疫同时也要注意消防安全!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |