中国航空旅游网欢迎您!

云居寺举办首届非遗民俗文化展示活动

http://www.cnair.com 2020-08-13 17:06:03 来源:中国航空旅游网

  “传承文化精粹·绽放宝藏之光”

  为加强中华传统文化的“活态”保护,进一步发挥北京历史文化遗产的引领作用,讲好房山故事,持续打造云居金名片,2020年8月13日,“传承文化精粹·绽放宝藏之光”——云居寺首届非遗民俗文化展示活动正式拉开帷幕。

  房山区政协副主席赵永祥、房山区政协专委三室主任曲肃、房山区文化活动中心主任李清梅,房山著名文化学者、北京史学研究会理事杨亦武,房安新月公司党支部书记、总经理李刚,房山云居寺文物管理处主任王得军等领导和嘉宾出席开幕式。

  云居寺首届非遗民俗文化展示活动秉承"传承文化、展示非遗"的理念,融入了云居寺独有的历史文化特色,将云居寺层层院落的古建风格作为舞台创作元素,代表1400年的历史朝代更迭和文化脉络传承。通过三道精美的牌楼,古筝、围棋、书法、剪纸、拓印等非遗互动文化节目贯穿甬道,相继进行展示。

  在主舞台的精彩节目表演中,原创作品《石雕技艺舞蹈》以云居寺的千年刻经史贯穿其中,融入石经雕刻场景和过程,以震撼人心的舞蹈让大众领略中华石匠精神。活动现场,诗歌朗诵《云居寺的宝藏》、京剧《梨花颂》、古彩戏法《罗圈献彩》、舞蹈《云居山水间》等精彩节目的演出,全方位、多角度诠释云居寺深厚的历史底蕴及文化内涵。相声作品《我是旅行家》以贴合大众喜闻乐见的文化旅游题材为元素,展现了新时代云居寺文旅事业融合发展带给大家的高品质体验。

  舞蹈《剪纸姑娘》以灵活生动的表演形式,将我国具有悠久历史的传统手工艺术剪纸展现给观众。纸随剪转,手展霓虹。伴随着美轮美奂的舞蹈,房山区剪纸非遗文化传承人陈凤莲老师带来的剪纸作品《云居八景》将活动推向高潮。巧手勾勒镂空之美,云居文化跃然纸上。山门、南塔、北塔、雷音洞等一个个云居寺标志性的人文景观与自然景色相叠相映,展示了云居八景的惊世之美。变化万千的剪纸技艺让现场观众叹为观止,不仅展现了劳动人民的聪明才智,更是民间传统文化的艺术结晶。活动现场赏民俗特色,展非遗之美,品味云居文化和传统文化相互交流交融的独特魅力。

  中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。非物质文化遗产是中华文明绵延赓续的重要载体,是中华优秀传统文化传承实践的主要表现形式。非遗文化既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。

  为提升云居寺的文化影响力,云居寺文物管理处坚持文化引领、守正创新,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,研究不同层次观众的文化需要,努力打造了多届樱花季国学雅集、四月初八浴佛文化节、云居禅乐会、晒经文化节、大型书法笔会等雅俗共赏、深受公众喜爱的云居文化品牌活动。同时结合属地文化特色,推出腊八舍粥、春节踩岁、清明吃寒食、端午插艾等民俗文化系列活动。让更多社会大众能够走进云居古寺,关注、了解并深入发掘云居寺的深厚历史和文化价值。

  下一步的工作中,云居寺将继续为优秀特色文化展示交流搭建平台,弘扬并推进非物质文化遗产的保护利用与传承发展,发挥云居寺在全区功能定位中独特的作用,为打造西山永定河文化带的标志性云居文化品牌贡献力量。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |