中国航空旅游网欢迎您!

从空军到民航 从战斗机到全货机—东航物流中货航“五星机长”张吕林

http://www.cnair.com 2020-07-31 14:33:52 来源:中国航空旅游网

  新冠疫情发生以来,满载防疫物资的全货机一次次地腾空而起,昼夜兼程、日行万里,物畅其流、通达全球,为疫情防控打通了“空中生命通道”。在这次疫情防控中,航空货运为稳定全球防疫物资供应链发挥的作用有目共睹。疫情不仅让人们深刻意识到航空货运的重要性,也让全货机飞行员这个此前并不太引人关注的群体受到众人瞩目。

  今天就让我们认识一下每逢重要包机勇挑重担的空军转民航的东航物流中国货运航空公司(以下简称“中货航”)飞行部副总经理张吕林。

  张吕林,一个曾有过14年军龄的老兵。在他的身上,我们可以看到这些光环与标签:民航“一级飞行员”“东航五星机长”“东航六十周年60人”“中央企业先进党员”“全国民航五一劳动奖章获得者”“张吕林劳模创新工作室”……这些令人骄傲的荣誉,只是他鹰击长空,共舞蓝天32载的诠释,而真正的光荣与梦想,蕴藏在那千万次平凡又不简单的起飞降落间。

  蓝天守护者——军旅

  1985年,当时年仅19岁的张吕林凭借过硬的身体素质条件和优异的全国统考成绩,从安徽和县众多同龄人中脱颖而出,怀揣飞行梦步入军营,自此便与祖国的蓝天结下了不解之缘。

  空军飞行学员淘汰率极高,张吕林凭借坚忍不拔的意志,经过严苛的学习训练,拥有了扎实的理论知识基础和精湛的飞行实操技能,最终受训成为一名战斗机飞行员,翱翔在祖国的蓝天。

  在张吕林14年的军旅生涯中,由于工作成绩突出,他屡获殊荣,先后受到团以上嘉奖5次,被评为优秀飞行员3次,因正确处置空中特情等优秀表现3次荣立三等功。其中正确处置发动机空中停车特情的优秀事迹还被刊登于《浙江青年报》。

  从初入军营的青葱少年,到成长为空军飞行中队长,张吕林说军旅生涯对他影响至深。既有世界观、价值观、人生观的重塑,又有吃苦耐劳的锻炼、顽强毅力的培养、性格的改变和体格体力的增强。而这些军旅素养在成就他空中雄鹰光荣与梦想的同时,也为他之后空军转民航奠定了扎实的基础。

  空中摆渡者——“莫问收获,但问耕耘”的民航机长

  1999年10月,张吕林顺利通过各项考核,加入东航飞行队伍。与空军不同,民航承载的是无数旅客的生命及财产安全责任。刚到东航,对于一名在部队生活了14年的专业飞行员来说,既是机遇也是挑战,而再大的挑战也难不倒对蓝天眷恋的张吕林。

  初入东航,作为一名普通飞行员,张吕林克服困难,勤奋学习,努力补齐了航空英语和航空理论的短板,在较短的时间内,实现了由空军飞行员向民航飞行员的转变,先后完成了B737、MD11、B747改装训练及升级训练,并于2004年初成为一名民航机长。

  作为一名空中摆渡者,张吕林深刻感受到肩上的责任重大,十分注重航空理论知识学习,并认为这是支撑飞行安全的重要基础。他曾经因为对航空气象学的娴熟成功避开了芝加哥大雷雨,确保了航班正常安全运行。

  2008年,适逢中货航大力提升训练的正规化,彼时在中货航飞管部工作的张吕林根据局方要求,结合本机型及运行机场特点,独立编制完成了图文并茂且内容详尽的模拟机复训手册,中货航自此有了正规的模拟机训练手册。他还带头建立了QAR数据分析模型,及早发现不安全趋势,提高了安全工作前瞻性、针对性。而他参与完成的公司各类手册的编制和修订、近30篇理论授课教程等也为公司安全运行筑牢了理论依据。

  全货机航班大多夜间飞行,日夜颠倒是常态。货机飞行员必须有吃苦耐劳的精神、连续作战的良好作风,操作技能要更胜一筹,业务理论也要更加扎实。凭借精湛的飞行技术和顽强毅力,多年来张吕林多次成功处置空中特殊情况,特别是在2017年7月在芝加哥执行货运航班时,他在发动机声音的细微变化中敏锐判断出可能隐含的故障风险,紧急放油后返航安全着陆,成功避免了一起不安全事件,受到公司嘉奖,也成为了身边同事们学习的榜样。

  民航机长就是要有强烈的安全意识和责任意识,始终认真贯彻落实习近平总书记关于民航安全工作的重要指示批示精神,练就精湛的飞行技术、严谨的飞行作风,时刻保持飞行安全。

  疫情逆行者——“打满全场”的全货机飞行员

  有人说“新冠疫情,中国打上半场,世界打下半场”,而与医护人员一样同为疫情“逆行者”的全货机飞行员们则“打满全场”。 他们披星戴月、昼夜兼程,克服孤独、坚定前行,作风硬朗、内心强大,为物畅其流、通达全球默默付出。

  新冠肺炎疫情暴发后,除了常规的航班任务外,中货航开启了一个接一个的特殊全货机包机任务。在菲律宾、荷兰、英国、美国、巴基斯坦、日本等国家的不同区域,有世界各国支援中国的,也有中国支援世界的,他们的脚步从未停歇。

  特殊时期,中货航凸显了它的价值所在和社会责任,单机载货100多吨,飞行十几个小时,跨越上万公里,远距离、大载量、定点投送能力得到了充分的彰显。中货航飞行员更是体现了其政治站位和责任担当,他们克服生活压力、心理压力、安全压力,舍小家为大家,战斗在抗击疫情的第一线。

  作为一名飞行干部,张吕林以身作则,首当其冲,带头深入疫区执行包机任务。“疫情期间,货机运行最大的特点就是时间紧,任务往往来得比较突然。比如,1月26日马尼拉—武汉的包机时间就比较紧。23日下午接到通知,我们紧急组织精兵强将,连续运行了20多个小时,保证了这个航班任务的完成。”张吕林谈及疫情期间的货机运行特点时表示,“疫情期间,飞机的日利用率达到了峰值,波音777的日利用率超过15小时,波音747的日利用率将近13小时。这次疫情对于我们货机飞行员和我们公司来说,是一次大考,截至目前,我们保证了飞行安全,也做到了防疫零感染,完成了公司交给我们的各项生产任务。总体来说,我觉得我们这个团队考试是合格的。”张吕林自豪地说:“我们与时间赛跑、与生命相偎、与使命共通,竭尽全力保障国际物流畅通和全球供应链稳定,无愧于CARGO KING的称号。”

  从空军到民航,从战斗机到全货机,“每一次起飞都是一份承诺,每一次降落都是一份责任”,这正是张吕林的初心和使命。

  (文/吕贤婷 图、视频/东航物流)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |