中国航空旅游网欢迎您!

空中客车公司获得火星样本取回车下一阶段研究合同

http://www.cnair.com 2020-06-18 17:36:14 来源:中国航空旅游网

  欧洲航天局(ESA)与美国国家航空航天局(NASA)“火星样本取回”联合项目新进展

  2020年6月16日,斯蒂夫尼奇:空中客车防务与航天公司获得了欧洲航天局下一阶段先进的采样取回车的研究合同(高级B2)。它将用于从火星表面采集样本。

 

  “火星采样返回”计划是一项美国国家航空航天局与欧洲航天局将火星样本返回地球的联合项目。2020年,美国国家航空航天局火星漫游者计划毅力号(Perseverance)将采集火星的岩石和土壤样本,并将样本存放在很小的金属管中,留在火星地表。2026年,美国国家航空航天局将发射一辆欧洲航天局的火星漫游车取回这些样本。2028年着陆火星后,该火星车将于随后的6个月时间里每天平均行驶200米,以查找并拾取样本。漫游车将收集至多36个样本管后返回着陆器,将其放置于火星上升飞行器中,随后发射至火星轨道。最后,由欧洲航天局研制的另一个搭载美国国家航空航天局载荷的航空器“地球轨道返回器”(ERO)将在火星轨道上接取这些样本并将其运回地球。

  位于斯蒂夫尼奇的空客团队在完成将于2022年夏天发射的欧洲航天局ExoMars火星车任务后,开始负责火星样本取回车项目。该团队已于2018年7月便开始着手火星样本取回车项目的初始A阶段和随后B1阶段的研究工作。

  由空中客车领导的工业团队已经开发了精准探测火星表面样本管的复杂算法,并与欧洲行业精英一起研发专门用来抓取样本管的机械手臂。

  需要搭乘美国国家航空航天局着陆器和“火星样本返回”项目特点,对样本取回车的移动系统提出了新的需求,即需要配置4个比ExoMars漫游车6个活动轮更大的轮子。轮子型号、尺寸和数量已进行了选定,以更好地适应既定的着陆区域地势以及到达暂存点并在既定时间内将样本运送到着陆器所需的速度和性能。

  不同于6轮的ExoMars 罗莎琳·富兰克林火星车,火星采样取回车只配置了4个轮子,这是为了降低质量和复杂性。但挑战也随之而来,样本取回车需要以比ExoMars火星车更快的速度行驶而不会被火星表面卡住。毕竟样本取回车需要在火星行驶超过15公里来搜索和收集毅力号留下的43个样本中的36个样本管。这些样本计划于2031年返回地球。

  欧洲航天局于2019年11月在其部长级会议上对火星样本取回车项目进行了最新批复。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |