中国航空旅游网欢迎您!

五一“plus”假期如约而至,去哪?当然是好吃好玩好在的“快乐可邑”

http://www.cnair.com 2020-04-29 15:28:15 来源:中国航空旅游网
  今年“五一”将有五天连续假期,是自2008年取消五一黄金周之后,12年来最长的五一假期。在“超长待机”结束后,面对五一“plus”假期,让我们携手走进可邑小镇,赴一场“睽违已久”的约定。

  可邑,彝族阿细语意为“吉祥如意的地方”。可邑小镇位于弥勒市北部,有着370年的历史沉淀,村内生态优美,环境宜人,森林覆盖率达80%以上,是国家级非物质文化遗产《阿细跳月》及彝族阿细创世史诗《阿细先基》的盛行地。

  近年来,可邑小镇依托“彝族火把节”“阿细跳月节”等民族文化元素,把阿细跳月、阿细先基、阿细祭火、阿细器乐、阿细婚俗、阿细刺绣等手工艺以及阿细神性的迁徙史等优秀的彝族阿细文化融合于壮丽的自然景观,成为 “全国生态文化村”“全国森林旅游示范村”“民族团结示范村”“中国最美休闲乡村”“中国人居环境范例奖”“云南省特色小镇”“国家AAAA级旅游景区”。

  “惠”玩

  多重好“礼” 玩转可邑

  今年“五一”假期(5月1日至5日),可邑小镇景区将举行“疫散花开,欢度五一,拥抱可邑”主题活动,届时将举行寨门迎宾、非物质文化遗产民族歌舞表演、特色彝家菜品尝、可邑小镇传习馆手工体验等活动。让你体验在树林中醒来,环抱月亮与星空,寄情山水,畅享独特民族文化之旅。

  “寨门迎宾活动可以让游客感受彝家人最高寨门迎宾礼仪。”据景区相关负责人介绍,热情好客的彝家阿细人歌舞相迎,阿细族长毕摩摇铃念经,祈福除晦,彝家美酒香醇浓厚,为远道而来的游客朋友接风洗尘,祈福美好;非物质文化遗产民族歌舞表演,将充分展示全国非物质文化遗产“阿细跳月”的文化魅力,拥抱自然;可邑民族餐厅全新推出的特色彝家菜彝家八大碗、彝族阿细生态农家菜,将带游客体验阿细人原汁原味的饮食文化;可邑小镇传习馆手工体验,将由可邑小镇文化传承人现场教学大三弦弹奏、“吹树叶”、编草鞋、制作竹笛等手工艺活动,现场体验教学,感受少数民族的传统文化。

  活动期间,可邑小镇推出景区门票5折优惠。此外,在5月1日—31日期间,拍摄可邑小镇景区相关短视频#弥勒可邑小镇景区#上传抖音APP,并关注景区官方抖音号,点赞量超过510的短视频,即可凭抖音短视频免费入住价值588元可邑帐篷度假酒店彝家帐篷房一晚/间,兑换入住时间截止2020年9月30日,入住需要提前预约。

  5月1日至5月5日,凡入住可邑帐篷度假酒店的宾客,次日续住还可享受房价7折优惠;活动期间,凡入住可邑帐篷酒店的宾客,赠送可邑民族餐厅消费代金券一张(满100元减15元)。活动期间,凡入住可邑帐篷度假酒店的宾客,每间房可在前台进行一次抽奖活动,凡抽到带有“五一”的字条即为中奖。奖品为:可邑小镇景区门票两张、锦屏山风景区门票两张、酒店纪念礼品、酒店二次住房50元代金券一张(以上奖品任选其一);活动期间,凡生日在5月1日—5月5日之间宾客,持身份证在前台办理入住即可享受当天一间房费8折优惠,并赠送红酒一瓶。

  好玩

  享受自然 领略彝族文化

  整个可邑景区远望群山环抱、绿树成荫、万木葱茏,近看老树擎天、石壁如屏、百鸟婉转,自然生态和谐,天造景观奇特,让慕名而来的海内外游客流连忘返,陶醉于这一片神秘的“吉祥如意之地”。

主要景点有:

  寨门景点:景区主入口,热情好客的阿细人民,在山寨大门举行浓重朴实的迎宾仪式,吹唢呐、跨火盆、迎客敬酒、载歌载舞。

  密枝仙境景点:位于寨门景点旁原始森林之中,蜿蜒曲折的神秘栈道,沿途秀美的自然风光,种类繁多的树木植被,沁人心扉的天然氧吧,丰富多彩的民俗展示,对歌台、观景亭、祭祀点、鸳鸯湖、相思桥等全程2公里让人探寻其间、流连忘返。

  虎啸山林景点:位于进入可邑古村道路的左侧山顶, 18.2*7.2*17米高的巨大威猛石虎、傲视远方、守卫山寨,宽大的基座四周雕刻着虎的图腾传说。千百年来,阿细人民是一个忠实的崇虎畏虎敬虎奉虎的民族,从神话到传说,从敬畏到信仰,从图腾崇拜到祖先崇拜,从耍虎舞到崇虎敬虎,从虎历虎星占到绘虎绣虎以及生产生活服装饰品,无处不在的虎文化特征,可谓丰富多彩,数不胜数。

  古村景点:可邑古村已有370年的历史,彝族传统民居、民族文化和古朴的民风民俗保存比较完整。走进可邑古村,在可邑民族博物馆参观丰富多彩的阿细先民生产生活器具和民俗娱乐用品,感悟古老纯朴的民族风情;在电影院观看反映阿细民族故事的微电影;在阿细跳月广场体验观看节奏明快、热情奔放的《阿细跳月》大型歌舞表演;在非遗传承四合院领略浓缩着阿细文化精华的《阿细的先基》演出,感受古朴的阿细民族文化;在可邑民族餐厅享用各种风味的彝家特色美食,体验原汁原味的民族饮食文化。

  新村景点:“美丽家园”的新村,建筑风格一脉相承,错落有致环绕在山林之中,为游客提供农家乐餐饮、娱乐、住宿等丰富的休闲度假服务,围绕景区有大片的有机瓜果菜地,可尽情体验采摘的乐趣。

  好住

  寄情山水 在树林中醒来

  可邑小镇内有独栋别墅型酒店、特色帐篷酒店、传统民居式客栈、风格型青旅等,高、中、低档不同类型的住宿可选,方便游客自行选择。

  可邑·弘悦湖森林度假酒店:

  可邑·弘悦湖森林度假酒店,分为A、B、C共3个区,酒店位于密枝林半山之要地,依山而建,山峦叠翠,群山环抱,相思桥通达依偎,鸟语花香,仿佛置身于世外桃源,风景独好,人在画中,房在树中,体验肌肤与大自然不一样的亲密之抚,令人心旷神悦。

  

 

  可邑·帐篷度假酒店:

  帐篷酒店位于得天独厚的自然景观瑰奇秀丽的大石崖山麓,浓郁深厚的民俗文化,并结合了现代特色娱乐休闲元素。

  每一个帐篷的房顶用5公分厚的橡塑保温隔热材料铺设,墙体用中空玻璃铸就,地面铺设豪华地毯;房间内配置空调、平板电视、沐浴卫生间等;每个帐篷门口有一小院子,种植了花草,用竹子做成的院子围栏很有情调。宾客可感受到宁静,自然,原生态氛围,放下疲惫的身心,回归心灵深处。

  帐篷酒店主要有军旅帐篷、彝家帐篷、澳洲帐篷为主,不同风格的帐篷有着不同的文化,喜欢帐篷酒店的游客可以根据自己的兴趣挑选心仪的特色帐篷酒店。例如喜欢军旅帐篷的游客还能就近在真人CS野战基地体验野战乐趣。

  默默吧客栈:

  客栈由传统民居改造而成,院内还有百年老树,在客栈就能品尝当地美食。不仅是休闲喝茶唠嗑的好地方,有时候还能听歌手自弹吉他以歌会友。

  好吃

  打开味蕾 美食根本停不下来

  吃,才是旅行的意义,也是旅游目的地的重要吸引力。来到可邑小镇,当然少不了品尝阿细人原汁原味的彝家八大碗,体验与感受彝族的特色美食。

  可邑民族餐厅:

  位于景区内的可邑民族餐厅,用的菜基本都是当地村民自己种出来的原生态瓜果蔬菜,不仅独具民族特色,还包罗当地经典美食,味道不错,吃饭期间有原住民唱敬酒歌。 “五一”假期期间,餐厅全新推出特色彝家菜,带您体验阿细人原汁原味的饮食文化—彝家八大碗、彝族阿细生态农家菜、体验与感受农家健康美食。

  老弥勒可邑三分店:

  收罗弥勒当地特色小吃,品种丰富,物美价廉。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |