中国航空旅游网欢迎您!

温州瓯江两岸千年古刹之首-江心寺、净法寺?

http://www.cnair.com 2020-04-13 11:47:17 来源:中国航空旅游网
  江心寺位于江心屿而得名,历来被称为“瓯江蓬莱”江心孤屿,俗称江心屿,位于温州瓯江之中,列中国四大名胜孤屿之首。江心屿与鼓浪屿,东门屿,兰屿并称“中国四大名屿”。该屿风景秀丽,历史传说故事丰富。

  在很早以前,江心孤屿分东、西两个岛,当中隔着条水,名中川。两个岛上各有一座山峰,山上竹林长年碧绿。双峰崖岩挺秀,茂林修竹,郁郁葱葱。从岸边远远望去简直就是人间仙境,所以人们称其为“瓯江蓬莱。古时人们出行运输靠水路,古时的温州瓯江面比现在宽阔的多,江心的两座小岛是来往水路客的歇息之处,宽阔的江面波涛汹涌,小岛成了船民最好的避风港。古时村与村之间都有路亭,供过路人休息避雨遮阳的地方,有的地方人们会在路亭里设简易的香案塑神以祈求平安。俗话说得好,天下名山僧占多。不知何年月,来了一个高僧,跋山涉水至江心屿结茅而居,后来在东屿山下建“普济禅院”,又在西屿山下建造“净信讲院。几经历史上不断的扩建,且离温州市区近,成为浙南地区第一名刹。

  相传东汉开国皇帝刘秀未登基前逃到温州一带,就经过了还不完全是寺庙的江心寺,当时应该还是茅草屋搭建或者是石头瓦片垒起来的路亭。江心小岛不是久留之地,于是坐船沿瓯江而上,分别路过永嘉县林福村的寺庙(后称为天王寺),面对官兵追捕,又坐船沿着瓯江上游继续逃,到了对岸一个偏僻的山边路亭歇息,刘秀见几个老农在路亭里烧香跪拜祈福,甚是虔诚,见周围环境优美溪水清澈,远处山坳里还有壮美的瀑布,犹如世外桃源,是难得的一片净土,随后刘秀也跟着跪拜,然后起身就对几个老农说,以后这个亭就叫净法寺吧。这也是刘秀唯一赐名的瓯江古寺。该寺座落于现今温州鹿城区渡船头村。

  之所以被称为瓯江两岸三大古寺名刹,这是与东汉开国皇帝刘秀有直接的关系。江心寺建寺最迟的,因为在江中岛上从路亭(避风亭)沿变过来的,宽阔的瓯江波涛汹涌,在古时建一座庙,运输是很困难的,最早成寺相传应该是永嘉林福村的天王寺。现在论知名度江心寺当之无愧是第一古刹,而净法寺是唯一帝王起的名。(作者:叶昭)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |