中国航空旅游网欢迎您!

爱点击携手腾讯文旅助力景区数字化升级

http://www.cnair.com 2020-03-30 15:07:04 来源:中国航空旅游网
  近日,国内领先的独立在线营销与企业数字化运营解决方案提供商 爱点击联合腾讯文旅正式上线了一款新产品——文旅内容推荐管理系统。该产品由爱点击与腾讯文旅共同研发,旨在为国内各大景区运营商以及相关文旅企业客户提供景区热度、受众趋势、受众画像和同地区对比等市场洞察分析图谱与专业的内容营销能力。该产品基于腾讯文旅强大的数据能力与爱点击丰富的内容资源及数据追踪经验,围绕景区受众偏好分析和内容推荐排名等功能,帮助企业客户高效优化、管理内容资源,提升景区知名度、口碑影响力及促进消费转化,是一款专属于国内文旅行业的内容推荐管理系统。

  新冠疫情下,一季度国内旅游业遭遇重创。根据数据显示,2020年一季度旅游相关行业用户指数平均下降0.75,消费者信心受到明显压制,在整体出行需求中,国内旅游业反弹预计还要3个月以上的恢复期。不过,纵观过去10年的旅游市场,平均复合增速超过11%,在此背景下,支撑旅游经济运行的市场基本面仍然保持高水位存量,国内旅游消费存在触底反弹的很大可能性。

  疫情必将会令文旅市场面临洗牌重组,缺乏产品创新、失去游客吸引力的文旅企业和旅游景区将会被淘汰,而拥有高品质旅游产品和服务的文旅企业和景区,将在疫情结束后获得快速恢复和加速发展的契机。为了能够更快适应市场变化,众多文旅行业从业者更应该通过多种形式利用疫情市场空闲期修炼内功,从体验型、创意型和个性化的旅游产品研发完善产品体系,完成发展所需各要素的储备,怎样有效利用互联网技术和数字化、智能化手段,完成企业“线上+线下”营销模式的重塑,是从业者们需要直面的挑战。

  在此背景下,爱点击联合腾讯文旅即时推出“文旅内容推荐管理系统”,以腾讯文旅强大的数据能力为依托,应用互联网思维和大数据技术,整合线上新媒体平台和爱点击KOL等所有内容资源,帮助运营商制定景区的网络口碑管理策略,实现企业营销的数字化升级,在即将到来的文旅行业复苏期,为景区运营商提供了一套可行的方案和产品。

  文旅内容推荐管理系统是一款集多终端数据采集、实时用户行为分析、用户画像描绘等多种能力为一体的内容资源管理SaaS平台。通过打造用户需求图谱和内容偏好分析,帮助景区运营者优化内容营销策略、选用更适合的内容营销手段,来实现用户增长和景区引爆,提升景区的知名度、口碑影响力并最终促进消费转化。

  该产品有三大特性:

  1、同行分析:根据景区运营者添加的同行对比,分析不同景区的热度对比、排名对比、受众画像对比等,实时对标同行,帮助景区运营商赢得更多市场份额;

  2、用户洞察:分析本景区及对比景区的受众趋势、游客画像,需求图谱和内容偏好,实时洞察用户潜在需求,捕捉用户喜好。

  3、内容推荐:基于用户洞察,推荐内容资源套餐,供景区运营者选择使用,包括但不限于旅游垂直媒体的口碑打造套餐、小红书、B站等新媒体平台旅游达人的原创内容生产与传播套餐等。

  文旅内容推荐管理系统主要由【观景台】与【引客来】两个功能模块组成。

  观景台依托于腾讯系大数据及人工智能技术,主要为景区运营商提供数据洞察服务,包括景区热度、同行对比、受众趋势、游客画像、需求图谱、内容偏好、景区排名、应用排名等多个数据分析维度,为运营商制定游前舆情分析策略提供数据支持,同时方便景区运营商从不同的纬度对比与同行之间的差异,辅助修正或优化内容营销策略。

  引客来则是依托观景台提供的数据分析图谱,为广大运营商推荐适合本景区的内容营销套餐,如:景区口碑套餐、旅游垂直套餐、小红书和B站旅游达人套餐等,分别覆盖游前、游中、游后三个阶段。

   “游前”提供垂直类媒体与社交平台的内容种草,帮助游客了解景区优势;

   “游中”通过原创内容的生产与攻略打卡引爆口碑;

   “游后”通过旅游达人的舆论引导,完成正面影响力扩散。

  通过不同套餐的组合搭配帮助景区运营商形成完整的“线上+线下”营销闭环,从而提高景区的知名度与口碑影响力,最终刺激更多消费转化。

  以下为产品示意图:

产品部分页面演示

景区-热度对比图

景区-同行对比图

  当前中国网民达到8.54亿,KOL粉丝规模接近6亿,KOL涉及领域增多及内容形式多样化,带来了更强的变现能力,通过媒体或自媒体分发内容可以达到更广、更高效的传播。爱点击在旅游品类积累的内容资源非常丰富,自涉足MCN领域以来,爱点击已与超过100+国际国内知名品牌完成高质量内容营销合作,为品牌主带来超过1000W+的点击,在塑造品牌与口碑方面拥有深厚的积累与经验。旗下近百位签约KOL分布在微信、微博、B站、抖音、一直播、天猫等20余个热门平台,其中旅行达人占比40%以上,小红书平台粉丝总量超过2000W。多数博主拥有创业经验,横跨金融、广告、娱乐、文旅等主流领域,个人特点鲜明、风格迥异,足以支撑大部分企业客户的营销需求。

  近年来,8090后逐渐成为旅游消费的主要群体,同时也开始带动家庭及休假出游的细分领域繁荣,因此,基于这种人口结构以及消费习惯渗透的长期视角,中国大众出游的长期市场趋势不会发生大的变化,长期向好的趋势仍将保持繁荣。对于文旅行业来说,熟练掌握并利用在线化、数据化、场景化、智能化等平台,在不同时期采取合理手段迎接不同挑战,提升数字化能力已经刻不容缓。疫情将加速文旅企业数字化转型的力度,能够紧跟时代发展,掌握数字资产的企业将迎来爆发式增长的机会。我们被市场推动不断向前发展的红利期已经结束了,未来十年,中国市场依旧会充满机遇,但我们要依靠主动成长才能赢得胜利。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |