中国航空旅游网欢迎您!

驴迹VR温志祥:文旅企业“疫”境求存,需改变营销思维

http://www.cnair.com 2020-03-23 11:13:23 来源:中国航空旅游网
  编者按:“随着国民生活水平持续上升,旅游市场也随之成为了最热的消费选择之一,这种消费热不是旅游业做得好带来的,是时代发展机遇的潮流;实际上,文旅营销、运营、思维一直没有变过,依然停留在30年前。”,温志祥在直播中说道。

  3月19日下午,驴迹科技VR业务运营负责人温志祥在执惠《文旅一线大咖公益课》上进行了主题为“文旅战疫--赋能文旅推广新增长”对网络课程直播。针对新冠肺炎疫情对文旅行业对影响、景区内容营销、VR技术的旅游场景化应用等内容,与文旅行业从业者进行在线探讨。

温志祥.png

  《文旅一线大咖公益课》是执惠文旅执携手业内数十位一线大咖,联合国内外重点文旅行业协会、钉钉以及阿里淘宝大学,为文旅企业免费推出的公益直播课程。内容涵盖产业分析、旅游金融、目的地、文旅综合体、资本市场、文旅科技、文旅营销、主题公园、酒店民宿、景区、文创等20余个领域,对旅游产业链进行深剖分析。

  内容同质化显露行业经济脆弱性

  驴迹科技VR业务运营负责人温志祥在本期直播课程中指出,许多景区在运营思维和营销方式上存在着严重的同质化问题:“补贴圈地、旅游房地产、同质化复刻、各种争相挂牌、卖票、承包商租场地。”他认为,新冠肺炎爆发以来,景区严重依赖“门票经济”的弊端显露无疑,这也是文旅经济脆弱的命门所在。

  温志祥表示,旅游业的促销从“老三篇”导游图、宣传册、录像带开始,随着旅游业发展,又增加了“新三篇”:交易会、推介会、DVD。缺乏形式上的创新,更缺乏内容方面的创新。显然,这种以不变应万变的旅游促销,已经过时了。

  疫情期间可尝试小创新线上化

  正如温志祥所言,近年来,随着消费升级、文旅融合、全域旅游等建设工作的推进,旅游市场已经发生了翻天覆地的变化。在出行方式上,游客从以往的“跟团游”变成了“个性游”,自主性空前提升。

  景区如何才能抓住这次疫情危机中的机会呢?在温志祥看来,首先放弃一夜爆红的想法,不要想着抖音、微博、小红书等新型网络工具能突然爆红给景区带来成千上百万的流量。规划虽然要有,但不是近期目标,需要一步步积累。

  温志祥认为,景区想要在发展中取得突破,不能单纯地展示“景区有什么”,还必须从游客的普遍需求出发,着眼于“游客想要什么”这一关键点。让游客游玩后有了深刻的体会和共鸣,其自发性地在微信朋友圈、微博等社交平台对景区进行传播,口碑自然就形成了。

  他建议,景区在做好内功的基础上,在对外宣传的内容上需要从以下几个方面进行展示:

  1、合理规划展示素材,展示景区壮阔、大气、齐全的风貌;

  2、宣传素材符合当下季节,引起游客共鸣,想去看一看;

  3、景区独特色彩的文化,例如藏区风情、广府文化、少数民族的演出等;

  4、展示稀缺的资源,如四川甘孜州的土拨鼠、四川对大熊猫等网红动物;

  VR技术在旅游场景的应用愈加广泛

  温志祥透露,驴迹VR业务在疫情期间大放异彩。疫情之前,已经和千户苗寨、桂林旅游学院等多个景区和机构进行合作,并完成项目上线。疫情期间,驴迹VR又收到来自秦皇岛、敦煌、安徽、四川等地的14个大型拍摄订单需求,合作单位涵盖景区、行业机构、区级(县级)旅游监管部门等。

  疫情期间,VR技术在宣传方面展现了强大的优势。恒大凭借VR看房业务,销售额达到了580亿,好评如潮;央视近期在微信投放的720广告运用了VR技术,远程赏武汉樱花,将近10万人在线看;故宫景区凭借全景VR一举坐上了2019年中国智慧景区头号宝座。

  除了景区,VR技术还可以应用到地产、酒店、度假村、民宿、博物馆、学校等多个场景,温志祥总结了利用VR技术宣传的优势所在:

  1、3D视觉建模融合,立体宣传。游客比较难相信宣传图了,对短视频的特定拍摄角度也是保持怀疑。实地拍摄VR全景素材,能给景区完整的形象宣传;

  2、结合在线电子导览、手绘图。可以边听、边看、边实景体验,内外沉浸式体验。

  3、呈现非对称资源。如西江千户苗寨,一些场地是某些时间段才开放的;比如故宫一周换一批文物,通过VR就可以随时看;

  4、人机交互性强。游客可以自由滑动任意角度,随心所欲,不受束缚限制;

  5、可塑性强。可以添加导航、解说、背景音乐、特效、甚至售票等拓展功能;

  6、保密性强。全景VR的特色是能保护版权,不易下载,被侵权可能性比较小;

  7、性比价高。拍平面图片动辄上万元一套,VR技术平面图拍摄还便宜,游客体验却更好。

  温志祥认为,VR设备逐渐进到了生活场景当中,VR全景内容将会成为未来景区新增长的一个红利点。景区做VR技术传播,可以吸引潜在消费者、门户宣传、放在多媒体导游系统、展示景区特色、招商引资项目展示、政府旅游产品推广等。VR在旅游场景中对应用,还有很大的发展空间。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |