中国航空旅游网欢迎您!

港股新贵驴迹科技实现5A景区全覆盖,文旅融合进入全新发展阶段

http://www.cnair.com 2020-02-03 11:44:28 来源:中国航空旅游网

  在党的第十八次全国代表大会上,习近平总书记就文化和旅游工作发表了一系列重要论述,科学回答了事关文化建设和旅游发展的方向性、根本性、全局性问题。此外,习近平总书记对“厕所革命”、全域旅游、文明旅游等多次作出重要指示。在如何推动文化和旅游高水平融合、高质量发展的问题上,需要我们以更坚定的信念,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  2018年1月,国家旅游局局长李金早就在全国旅游工作会议中指出,全国旅游工作必须全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研判发展形势,把握发展方向。而刚刚过去的2019年则被视为我国文旅融合元年,李克强总理在2019年的政府工作报告中明确提出:发展壮大旅游产业,是促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力的重要举措之一。

  在党中央、国务院的高度重视下,近年来我国旅游产业蓬勃发展,并在2019年进入了文旅融合的全新发展阶段。国家文化和旅游部产业发展司司长高政在2019年第四季度例行发布会上介绍,2019年前三季度,国内旅游人数达到45.97亿人次,同比增长8.8%;入境旅游人数10876万人次,同比增长4.7%;出境旅游人数11990万人次,同比增长8.5%。同时,全国5.6万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入62187亿元,同比增长7.6%。

  与此同时,在文旅融合的时代背景下,旅游行业正往垂直、细分的方向发展,并涌现了一批科技属性明显的创新企业。在全球旅游市场发展需求日益增长的情况下,这些新型旅游企业正逐渐获得资本市场的青睐。2020年伊始,国内最大在线电子导览行业内容供应商——驴迹科技宣布在港交所挂牌上市,成为在线电子导览行首家上市企业。

  公开资料显示,驴迹科技成立于2013年12月,立足景区导览和全域导览两大核心战略,专注于电子导游软件、全域导览系统的研发以及旅游相关配套业务的发展,基于驴迹所构建的智慧旅游产业云脑,现已形成以在线电子导览和智慧管理服务系统为支撑的旅游生态圈。

  以2018年全年交易额计,驴迹科技占据国内在线电子导览服务的市场份额为86.2%。以2018年交易总额计算,驴迹科技在线电子导览产品已占据国内在线电子导览服务市场份额的86.2%。截至2019年6月30日,驴迹科技共开发了12913个在线电子导览,包括2086个覆盖日本、韩国、澳大利亚、意大利等海外旅游景区的在线电子导览。截至同日,驴迹科技已覆盖中国100%的5A级旅游景区。

  目前,中国在线电子导览市场仍处于初期阶段,正经历高速增长。根据研究机构弗若斯特沙利文行业统计报告,按交易额计,2018年中国在线电子导览市场的规模为3.4亿元。预计到2023年,这一数字将增至22.8亿元,复合年增长率为46.3%。

  2020年1月17日,驴迹科技(01745.HK)正式挂牌港交所,被视为港股资本市场的稀缺标的。有分析指,就目前的市占率来看,驴迹科技面临的竞争阻力不大,更容易拓展业务及增大自身体量,一如多年前的阿里(09988.HK),腾讯(00700.HK),万科(02202.HK),格力(000651.CN)等。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |