中国航空旅游网欢迎您!

丹麦松得堡,过几天小而美的慢生活

http://www.cnair.com 2020-01-10 09:40:16 来源:中国航空旅游网
  丹麦冬日行的最后一站是一个并不出名的小城松得堡(Sonderborg)。松得堡位于丹麦日德兰半岛南端,与德国边境隔海相望,这座小城面积500平方公里,人口大约只有7.7万。

image.png

  松得堡曾经是什勒斯威格公国的一部分。1864年,松得堡被普鲁士占领,直至1920年重新回归丹麦。历史悠久的松得堡如今已经成为一个工业发达的城市,大约有300多家制造公司,丹麦最大的跨国工业集团之一——丹佛斯公司的全球总部就设在松得堡。

  在松德堡度过了一个悠闲的周末,与城中的人们相遇交谈,让时光静静流淌,感受这个小城带给我的点点滴滴,所谓慢生活便是如此吧。

  Alsie Express

  哥本哈根到松德堡曾经需要搭乘3个半小时的火车,但现在有Alsie Express执行空中航线,只需要35分钟,就可以达到松德堡。

  Alsie Express的飞机是螺旋桨式样,全黑的涂装又酷又可爱。机舱全部是自由坐席,位置十分宽敞,每一个都是商务座待遇。

  机长和空少都十分和蔼可亲,飞机上随机会发小零食salted nachos或者是巧克力。还没等你享受完,飞机就到达目的地了,每天从哥哈通勤也完全没问题。

  零碳排放 Project Zero

  在松得堡气候变化是市民关注的大事之一,整个地区都在为2029年前成为一个可持续发展的碳中和地区而努力。城市创造并展示新解决方案,稳步降低碳排放,同时创造新的绿色就业机会和培养有才华的年轻一代而努力。在丹佛斯公司的鼎力支持下,松得堡目前已经发展成一个以节能、区域供热和新能源技术为重心的“清洁能源谷”,是在欧洲实现零二氧化碳排放的示范城市。

  屋顶自带太阳能板自产比实际需求更多能量的住宅,零碳商铺和学校等项目都是松德堡地区为实现此目标而开发出的众多新解决方案的范例。

  松得堡区域内有许多这样的住宅,利用自身太阳能板产生能量进行电、热的供应。

  零碳超市里冰箱产生的热能供给超市冬季暖气,多余部分进入中央系统回馈社区。

  周末市民会开车来到回收站,将不需要的大型垃圾进行分类处理。

  市民运动中心也别具匠心,冬季运动开展时,特殊的建筑结构进行最大限度保温,并利用太阳能等天然能效供应电能。

  农民们自行投资架设风力发动机也展示了整个地区对零碳项目愿景的广泛支持。

  零碳项目在是世界范围内的的广泛推广也使中国在内的众多国家对地区内企业的兴趣不断增长,从而为地区带来了更多的绿色就业机会。中国的海盐在松得堡的启发下,双方共同成为中欧城镇化合作伙伴的典范之一。

  Christmas Market

  相比哥本哈根,松德堡的圣诞气氛就是小而美。更靠近德国边境,松得堡也会举行德式传统的圣诞市集。

image.png

  圣诞市集在Augustenborg城堡前举行,城堡原来是属于贵族公爵的,后来被用于康复医院,前几年政府回收之后现在用做政府办公。城堡花园里的艺术馆刚开始修缮,期待未来又是个美好的艺术圣地。

  尚未入夜前,大家就开始聚集到城堡周围。大家举着火把巡游,圣诞老人居然是坐着消防车出现的。‍

  大人们一起喝酒吃蛋糕,孩子们玩做一团,节日在全世界都好相似。

  Universe 丹佛斯宇宙科技主题公园

  在2005年,丹佛斯的总裁Jørgen Mads Clausen先生建立了丹弗斯宇宙。上世纪90年代中期,丹弗斯的董事长就想到要创建一座以科学技术为主题的公园, 并于2000年在汉诺威世博会上买下了冰岛馆“蓝色立方体“ (The Blue Cube),这由此成为该公园的标志之一。

  Universe是一个可以亲身体验科学知识的主题公园,儿童和成年人都可以通过亲身体验来了解科学知识。VR馆、电影体验馆、平衡车赛道,在这里游客们可以参与尝试不同的实验、体验充满乐趣的自然现象或很多其他活动。

image.png

  Universe丹佛斯宇宙是一座以科技和学习活动为主题的游乐园,整个家庭都可以在体验科学的神奇魅力的同时得到很多乐趣。

  Hotel Alsik

  虽然松德堡座充满历史感的小城,但松城中最热门的Alsik酒店却十分摩登,酒店在半年前全新开幕,由著名的解构主义设计师Frank Gehry设计,他还设计过古根海姆博物馆。

image.png

image.png

  酒店16层观景平台point of view开放给所有参观者,可以看到松得堡全景,也是酒店对于全体市民的回馈。

  精致的客房可以眺望南丹麦大学松得堡校区还有老城景观。夜间灯光亮起,可以安静在床边凝视良久。

  酒店的spa非常赞,是北欧规模最大的spa,北欧式桑拿占据了一层,另外还有泳池、各类按摩仪器和massage room。老城有如此现代化的酒店,绝对是加了好多分!

image.png

  Benniksgaard hotel

  离松得堡市区15分钟车程,几乎就到了完全的乡村地带,这家乡村风格酒店原本是一对老夫妇的农场,20年前他们把农场改建成了酒店,原来的猪圈、谷仓都变成了一间间美好的房间和餐厅。

  夏天酒店后面是完整的高尔夫球场可供打球练习。冬天主要就是享受室内的氛围和美食了。

  晚餐是自助餐形式,沙拉有10种以上可以选,饭前浓汤很喜欢,是用菊芋做的,撒上了南瓜子。主食选了牛肉,还有火腿羊肉等可以选择,餐后加一个甜点,是完美的丹麦味道。

  早餐也在同一个餐厅,面包选择太多,吃了个poppy seeds的面包,超开心。

  SYTTENDE

  松得堡城中最热门的Alsik酒店17楼全新开幕的餐厅SYTTENDE,由丹麦著名的厨师Jasper Koch主理,是这个小城屈指可数的fine dining,一餐整整吃了四个半小时,还是在比较快的节奏里进行的。

  菜单起名为Echo,真的道道吃完都有回响。厨师的调味和呈现非常温柔而女性化,大多数菜式都让你是吃了一道甜品的错觉。

  有豪华的食材,也有接地气的当地当季食材,味道精致有很多惊喜,体验更是无可代替。期待这里早日摘下米其林的小星星!

✨

  Lazy dog

  被某个杂志还是网站评为丹麦最好吃的汉堡,于是到了松得堡后第一站就来这里了。有点嬉皮风格的装修,客人的确不少,让人更期待了。

  点了招牌汉堡,牛肉多汁,生熟刚好,酱料也很符合我的口味,大小也没有很夸张。薯条香脆,甚是好味。

  小店的后院还有个vintage店,后院的座位在夏天应该也是很舒适的。最巧的是还见到了看板犬Lazy Dog!饭后还给个棒棒糖,让人童心大发。

  Det Sønderjyske Hus

  Det Sønderjyske Hus是松得堡主街上规模挺大的一家餐厅,边上就是游客中心,装修风格很简单,里面功能丰富。

  刚到的时候看到很多当地学生在厨房教室里用剩食做菜,进行最基础的食物教育,很出名的大厨Jasper是这里的主理。

image.png

  午餐menu甚为特别,前菜是咸蛋,原来丹麦也有这种吃法,熟鸡蛋在盐水里泡过之后,切半在蛋白上放上醋、tabasco再放上蛋黄一口吃掉,意外还挺不错的。

  主菜是附近一家很出名肉铺做的香肠拼盘,还有当地的芝士,除了blue cheese的味道实在是不太行之外,都觉得很美味。

  甜点是烤面包剩下的面团配上奶油、莓子酱做的,一早上疯狂压马路的疲惫被治愈了。

  购物体验

  JUHLS BOLIGHUS

  JUHLS BOLIGHUS是松得堡主街上的一家家居店,看门面毫不起眼,内有乾坤,是三栋5层楼4000平方米的规模,而且都是店主自己家的房子。

  店铺主要售卖丹麦著名设计师的家具,还有vintage的款式的家具出售,店铺顶层还有店主自己收藏的许多设计师的老家具,简直价值连城。

  店主科普了不少设计方面的历史和知识,下次装修买家具有了头绪。

  Huset Torre

  Huset Torre是松得堡商业主街上一家私人店主的买手小店,其实丹麦的连锁品牌也不少,能够经营买手店都是凭着店主自己的一腔热情。

  店铺有她特选的家居用品、食材、护肤品等,因为是圣诞季节,圣诞装饰品非常多。一半的店铺是她根据自己的品味和客人的需求选择的服装和配饰,衣服按照色系排放,一目了然。其实丹麦不少设计师的作品颜色鲜艳,花样别致,还挺符合亚洲人的审美的,无奈基本都太长了,不太适合我这个小个子,高大的姑娘绝对可以hold住。

  Skogalleriet

  帅气的丹麦皮匠Martin自己开的皮具店,小城就是好,店铺规模很大,由于是新搬来的缘故,店铺里的陈列还没完全按照自己的心意打造。

image.png

  Martin平时会用皮做些有趣的东西,比如酒瓶lable、圣诞装饰,手机链。他还为我定制了一份自己名字的钥匙扣,好好珍藏起来。

  Martin还会帮大家修理一些皮具的东西,十分心灵手巧!店铺里鞋款基本都是意大利手工皮鞋,来光顾的客人络绎不绝,可见好鞋子真的太重要了!

  漫步松得堡老城

  松得堡虽小但包罗万象,自然美景、历史魅力、先进的学术环境等等都可以找到。这里隶属于风景秀丽的阿尔萨斯岛,每一个夏季,丹麦女王都会坐着自己的船到这里来度假三周,所以这里成了许多人的“度假目的地”的。

  冬季这里相对来说没有那么多游客,但气候温和,没有大家对于北欧那种冰冻的印象,随意在城中逛逛,十分惬意。全新的图书馆、酒店和一些现代雕塑也成为了这座老城全新的风景线。

image.png

  历史悠久的松得堡城堡,现在被用作博物馆,这座城堡也是每年夏季举行的“Tilting at the Ring”活动的舞台。

image.png

  政府还为年轻人建立了Mejeriet,是一个聚会和闲逛的地方。这里由学生经营,政府希望改善Sonderborg的学生环境来为年轻人提供更多方便。

  Mejeriet免费提供空间给到各种活动,例如研讨会,电影之夜,游戏之夜甚至演唱会等。

  Baking Course

  松得堡的人们生活得富足安定,来到曾是面粉工厂创始人女儿Marie-Louises的家,跟着她学做面包,超级羡慕她的厨房,听说是前两年刚从一个谷仓改的,丹麦人的居住面积也是他们幸福指数的重要砝码吧!

  在各种面粉、黄油、香草的香气中度过了几个小时,撸了她家的小狗,还吃了自己做的面包当午餐,幸福指数也到达了120分!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |