中国航空旅游网欢迎您!

酒店中高端市场出现拐点 OYO向下颠覆酒店业

http://www.cnair.com 2019-12-02 13:04:31 来源:中国航空旅游网

  中国的传统酒店业正经受着"互联网+"时代下新产业模式的巨大冲击,众多酒店面临着巨大的挑战,转而瞄准中高端市场,以求转型突围。近年来,无论是老牌经济型酒店,还是高端酒店都纷纷出招,通过收购和并购整合市场资源,不断向中高端市场渗透。

  但是这些在酒店业的“老炮们”忽视了一个问题,对于酒店业而言,在一二线城市,由连锁酒店转型中高端酒店是消费升级,但在三四五六线城市,由单体酒店品牌化同样是消费升级。

  “我们不能只盯着乘飞机头等舱、坐高铁商务座出行,住五星级酒店行政套房,吃米其林餐厅的游客群体,更要看到我们作为14亿人口的发展中大国,那60多亿游客的市场基本面,那么多小镇青年和普罗大众在异地他乡的住宿需求,总得有人去满足他们。” 中国旅游研究院(国家文化和旅游部数据中心)院长戴斌一语道出了中国庞大旅游市场的真实差异。

  中高端市场发展受阻

  各家酒店在中端领域发展如火如荼,近日,某酒店研究机构发布2019年上半年中国中端酒店发展报告却给他们“泼了一盆冷水”。较2018年相比,2019年上半年(Q2)十大主流中端品牌总量增幅为9.97%,十大主流中端品牌合计增量为297家。同比增幅-57.14%,环比增幅-53%,增量、增幅均为中端酒店统计以来最低。

  从具体品牌增幅来看,在十个主流中端酒店品牌中,较2018年Q2增幅对比,平均增幅为-33.08%,环比平均增幅-27.50%,较2018年同期下跌7个百分点。除桔子水晶、亚朵、希尔顿欢朋外,其他中端酒店在2019年Q2增量均不及2018年Q2增量水平。由于中端市场爆发期已过,长期高速增长已难以为继,市场正在逐步饱和,2019年将成为中端酒店量化发展的转折点。并且至今为止,仍没有中端酒店单一品牌超过千家总量,可以预见,市场天花板已经出现。

  从2019年Q2十大主流品牌增量来看,大部分品牌增量已经无力,中端酒店的迭代已经开始,缺少产品竞争力的品牌已经负增长,而跟随其后的是,消化2018年的存量物业开业后,便会迎来更大的下跌,这个趋势将在2020年更加突出。有专家预测,到2021年,中端酒店总增幅将会为负值,中国第二阶段的中端品牌化扩张结束。

  正如中国旅游研究院院长戴斌所言,旅游住宿业的高质量发展必须是宏观的而非微观的、整体的而非局部的,系统的而非结构的进步。“就像本世纪初横空出世的经济型酒店之于高星级酒店一样,遍布城乡各地的社会旅馆一旦被现代商业模式所改革,爆发出的巨大市场力量。”

  OYO酒店让单体酒店市场成新引擎

  依靠经济型连锁酒店起家的华住,根据其在8月发布的2019年Q2财报显示,旗下中高端酒店占比为35.9%,而在4年前这个数字仅为14.6%。

  为什么连锁酒店品牌挤破头的向往中高端领域转型?原因就是连锁酒店市场饱和和消费升级,连锁酒店市场饱和后,老牌连锁酒店看到消费升级的趋势,选择压宝中高端酒店,这也导致了中高端酒店迅速饱和,竞争异常激烈。

  但是这些在酒店业的“老炮们”忽视了一个问题,对于酒店业而言,在一二线城市,由连锁酒店转型中高端酒店是消费升级,但在三四五六线城市,由单体酒店品牌化同样是消费升级。

  OYO酒店成为第一个吃螃蟹的人,并交出了一份令业界震惊的成绩单:在下沉市场,不到两年的时间,在全国拥有超过19000家酒店、78万间客房,成为国内最大的单品牌酒店,以及中国第二大酒店集团、全球第二大酒店集团。

  让我们把目光转回到三四五六线城市,这里蕴含着怎样的酒店市场呢?《中国酒店产业报告》数据显示,中国酒店市场约有92万家单体酒店,占比超过85%,可触达的市场规模接近1万亿元。

  而这些酒店几乎都面临这同样的问题,服务一般、体验差、流量渠道少、“靠天吃饭”。OYO酒店通过轻加盟的方式,用连锁品牌为单体酒店背书,同时导入海量流量,让原本艰难维持的单体酒店能在短短几个月焕发生机,同时也因为对于这个万亿级存量市场的有序改造,让消费者得到了更佳的入住体验,实现了低线城市酒店业的消费升级。

  OYO酒店的异军突起,彻底颠覆了酒店业的发展路径,原本默默无闻的存量市场,也瞬间成为各路品牌酒店激烈竞争的全新赛道。据了解,华住、铂涛、首旅等老牌酒店已经纷纷成立新品牌参与其中,而掌握有大量流量的携程、美团、艺龙等OTA平台也成立了新品牌,让酒店业存量市场成为新的风口。

  与此同时,作为行业开拓者的OYO酒店也迎来了全新的发展时代,通过迭代商业模式,实现了加盟酒店的“旱涝保收”,其2.0模式也在领跑酒店业,成为下沉市场经济新增长点。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |