中国航空旅游网欢迎您!

西北空管局技保中心圆满完成ADS-B与S模式雷达技术管制人员培训

http://www.cnair.com 2019-11-08 13:07:25 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  为增进管制人员对S模式雷达与ADS-B技术的深入了解,提升空管一线安全运行保障水平,进一步落实民航空管供给侧改革,在西北空管局空管中心的统一安排下,11月5日至7日,技保中心技术人员为管制中心塔台、进近、区调全体管制员开展了为期三天的S模式雷达与ADS-B技术培训课程。通过此次培训讲座,使全体一线管制员深入了解空管新技术应用,同时,进一步加深了空管中心下属两部门间的业务交流沟通。

技术人员向管制人员开展培训 拍摄者:丁小琨
 

  S模式及其相关的ADS-B技术是民航局提出的重点推广的新技术之一,目前已在多个地区的运行现场应用。S模式监视技术是传统航管二次雷达监视技术的升级版,它的技术优势在于可以为管制员和飞行员提供更准确、丰富的航空运行态势感知信息,包括唯一的24位飞机地址码、航班呼号、空速以及航向、上升下降率、飞行员意图信息等数据内容;而ADS-B技术则可以提供较二次监视雷达更多的目标信息,定位精度更高,更新速率更快,且其地面站建设简便灵活,不受地形限制,独立运行并可覆盖更多雷达信号无法覆盖的区域。

  为顺利开展此次培训,技保中心技术人员根据管制工作时间安排,制定了完整的课程计划和专业课件。培训中,自动化数据室与雷达室工程师向一线管制员详细介绍了S模式雷达原理、空管自动化系统S模式雷达的引接情况、S模式雷达应用中的特殊案例以及ADS-B技术应用等,随后,塔进区管制员也针对各自关注的问题进行了提问,技术人员一一给予了解答。

  本次西北空管局空管中心举办的S模式雷达与ADS-B技术培训讲座得到了西北空管局各单位的大力配合,充分体现了全局对新技术应用的高度重视和鼎力支持,同时,为西北空管局下一步广泛应用S模式雷达和ADS-B技术打下了良好的理论基础,对今后持续提高空管安全保障水平具有重要意义。

  西北空管局技保中心自动化数据室 张满 黄丹珺

  陕西省西安市莲湖区 西北空管局

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |