中国航空旅游网欢迎您!

简阳家风旅游风生水起,家风游成黄金周亮点

http://www.cnair.com 2019-10-09 16:24:25 来源:中国航空旅游网

  国庆,不只是一个假期,更是一种家国情怀的体现。孟子云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭和睦、家教有方、家风良好,无疑会促使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在刚刚过去的国庆假期里,简阳市家风文化旅游活动向历史深处,向当代实践,向生活细部寻找并弘扬好家风,使家风游成为黄金周旅游市场上的一大亮点。

  2019简阳市首届家风文化旅游活动横跨七天黄金周,以“百家姓氏”为主题,以“家风荷乡”为文化标志,在弥漫着浓浓乡村气息的荷桥村,处处传递着“家庭、家教、家风”的正能量。

(升国旗)

  家是最小的国 国是千万家

  家国一体,其实就是古人倡导的“修身齐家治国平天下”的君子家风。正是这样的君子家风,推动着中华文明波澜壮阔气象万千的行进在世界舞台,成为地球上迄今唯一没有中断的文明。也是这样的君子家风,影响了千百年无数的志士仁人,他们有着传统的家国情操,传统的民族气节,传统的大同理想,传统的忧患意识和革新意识,为中华之崛起做出了巨大贡献。

  简阳的建置史2100年,君子家风源远流长,从三国名将简雍到王归璞、许奕、许将、张孝祥简州四状元;从红军早期杰出领导人董朗、到抗日英雄毛却非,从乡土作家罗淑到首届茅盾文学奖得主周克芹、两届鲁迅文学奖得主李鸣生等等,杰出人物灿若星河,优良家风熏陶龙凤。

  如今的简阳正处于成都大城崛起的新时代,发展十分迅猛、变化日新月异,这个新时代在召唤传统美德,召唤优良家风,召唤更多有公心、有能力、有道德的君子在“简阳力量”中层出不穷,不断涌现。

(参加环湖骑行赛的部分游客)

  好家风在民间

  君子家风不止在名家,更普遍在民间。荷桥村有一群不为外界所知的普通村民,有志在利益他人的“致富带头人”,有深明大义、重情重义的“好媳妇”,有崇尚读书的耕读人家,有德润后世的好妯娌,有从不红脸的金婚夫妻,还有严谨认真,务实求真的好干部等等。12位村民12个故事,被评选位本届家风节的家风标杆主人公。他们纷纷表示,荷桥村的每家每户,都有各自的家风故事,都有自家的好家风。荷桥乡民风淳朴,大部分人不善言辞,却公直有德,诚实守信。志德俭学、忠孝信实在这里已是遍地花开深入骨髓,很多传统的优良家风俯首皆拾,大多数人都在为这方乡土默默传承着良好家风,贡献着人文道德的力量。

(表彰家风标杆人物)

  跨越2000年的古老家风

  荷桥村的樊氏家族,是一个跨越2000多年的古老家族,可考世系谱载未断,先祖樊须是孔子的七十二贤弟子之一。在问及其传统家风时,樊氏家族长者樊海清老先生表示,家是缩小的国,国即放大的家。遵守国法、孝顺父母、敬兄爱弟、以信交友就是樊家的世代家风。

(樊海清老先生讲樊氏家风)

  家风大讲堂开讲

  字道文化创始人宾子先生,在荷桥村亮相家风讲堂。他的演讲特点是主题鲜明、包罗万象,分析深刻、别具一格。宾子先生以“字道”为切入点,解读了上下五千年的中国文化和中国家风,以及家风对家庭、事业的深远影响,让在座的群众对家风有了更为深刻的理解和认识。

(兴奋的小伙伴们学习打糍粑)

  “百姓”集市助力家风

  荷桥村蓝剑欧标农场是一个高标准现代农业园区,也是简阳家风节的分会场之一,这里汇聚了不同姓氏的摊主,以自己的姓氏为店招在“百姓”集市开张营业。集市里有让人垂涎三尺的美食如简阳九绝,有家风产品如孝子酒,有传统民间工艺如糖画,还有本地出产的原生态乡土乡特产品等。

(摄影展上的小朋友)

  家风文化走廊被追捧

  “吃得亏、打得堆”、“站如松,行如风,坐如钟”、“会怪的怪自己,不会怪的怪别人”、“爱惜五谷,儿孙有福”…在荷桥村的文化走廊中到处都充满了这样的家风标语,通俗易懂却充满哲理。不少家长带着孩子在此观摩,情不自禁念诵。时而驻足凝望,时而忍俊不禁。来自成都的家长吴晓军认为,读万卷书,行万里路,在荷桥村,有一种润物细无声的示范教育,孩子在游玩的同时,也接受了淳朴乡风、优良家风的熏陶。

(刺绣活动现场)

  家风游园会精彩纷呈

  在十一黄金周期间,各个活动轮番上演。有家风健康跑、环湖骑行赛、寻找家风故事、猜家风灯谜、家风主题摄影等一系列精彩的活动,吸引大批游客到荷桥村观光、游玩。任职于四川大学的李强先生表示,荷桥村传统家风浓厚,与孩子一起游历、一起感悟、一起成长,这样的陪伴更温暖。

(游园会活动中奖的同学乐开了花)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |