中国航空旅游网欢迎您!

2019西樵山狮王争霸赛圆满落幕

http://www.cnair.com 2019-10-08 16:33:55 来源:中国航空旅游网

  (通讯员/张嘉宜)醒狮采青、水上闯关,舞龙技艺精湛、花样频出……10月6日,2019“黄飞鸿杯”第十五届世界华人狮王争霸赛暨水上双狮挑战赛在西樵山天湖公园圆满落幕。

  今年的比赛中,深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团获高桩南狮金奖,东莞石排明德醒狮团和重庆铜梁舞龙队分别获得水上飞狮和舞龙金奖,南海区国鼎武术龙狮团和南海西樵睿高广场龙狮团分别获得障碍南狮和竞速南狮金奖。南海区委副书记、区长顾耀辉出席活动并为获得高桩南狮金、银、铜奖的狮队颁奖。

  创新动作让比赛更有看头

  此次的赛事由竞速南狮比拼开始,参赛的狮队需用娴熟的技术,以最快的速度,在规定的场地内完成规定程序的南狮竞赛内容。规定要完成的动作包括平地站肩采高青并吐青、上高台站腿弯腰采台底青并吐青等。

  该项目的金奖队伍南海西樵睿高广场龙狮团的狮头运动员张伟鉴说,比赛前他了解到比赛规则非常严格,还有点担心自己能不能成功采青,所以做每一个动作都很小心。在此基础上,他与搭档默契配合,尽量提升速度,最终收获这个意料之外的好成绩。这次的比赛结果令他们信心大增,他们还将继续参加全国锦标赛中该项目的比拼。

  在高桩南狮的比赛中,不少狮队展示了独家设计的动作,比如直接从较高的高桩“上山”、狮尾“荡秋千”等,让人眼前一亮。该项目的金奖队伍深圳市宝安区西乡蚝业黄连胜醒狮团领队黎伟均介绍,他们为这次比赛特别设计了一个在两米高桩上飞跃、踢腿后挂桩的动作,并从一个月前就开始练习整套动作,最终凭稳健的发挥获得该项目的冠军。

  舞龙比赛中,重庆铜梁舞龙队以9.14分获得金奖。最后上演的是水上飞狮决赛,在东莞石排明德醒狮团和广东永力集团中山市小榄永宁龙狮团之间展开。双方在过铁索桥、断桥阵、踩残桩、闯“潇洒走一回”阵的过程中都显得非常谨慎,踏上擂台后,在擂台赛的哨声吹响仅十秒后,东莞石排明德醒狮团的狮子就将对方推下水,可谓速战速决。

  促进龙狮文化交流传承

  昨天现场,有一支“娘子军”——湖北大学龙狮团吸引了观众的目光。当她们舞龙时,有一群特殊的观众在场下大喊“湖大加油”,为她们加油打气。这群观众正是他们的竞争对手——中国武汉体育学院舞龙队。中国武汉体育学院舞龙队队员汤毅帆解释,他们经常在比赛中遇到对方,经常交流,关系很好。他还说,首次到西樵比赛,不仅让他见识到佛山的南狮、功夫等,也让他们有机会与外国龙狮队交流,开拓眼界。

  黎伟均也表示,可以把这个比赛看成一个很好的交流平台,以后也会争取机会来这里参赛,希望能在这里遇到更多更强的对手,一起交流切磋。

  在中国香港中国国术龙狮总会洪拳李润福狮队教练李润福看来,舞狮作为一项重要的国粹,是华人之间联系的纽带,而且在外事关系中承担重要角色,更欣慰的是,他感觉到大家对舞狮文化的重视程度一年比一年高。

  经过10多年的发展,西樵山狮王争霸赛已成为世界狮艺比赛中规模最大、参赛狮队水平最高、观众人数最多的体育旅游品牌活动,该赛事促进了龙狮队伍的交流,并让更多人了解和传承龙狮文化。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |