中国航空旅游网欢迎您!

甘孜州稻城县开展旅游市场大体检确保十一黄金周游客吃得放心玩得舒心

http://www.cnair.com 2019-10-01 14:37:16 来源:中国航空旅游网

  享有“香格里拉之魂”美誉的稻城县,是甘孜州唯一的“天府旅游名县”,为给广大游客提供“安心、放心、舒心”等黄金周“三心”之旅,国庆前夕,该县市场监督管理局按照县委县政府的统一部署,累计出动执法人员630人次,围绕“食品安全”“药品安全”“特种设备质量安全”等工作开展了拉网式旅游市场大体检,收到良好成效。

稻城亚丁央迈勇神山风光  摄影  仁青多多

  此次大体检受检对象共600余个,覆盖了全县绝大部分涉旅农贸市场、食品经营单位、药店、购物点、特种设备使用单位及加油站等重点监管领域,同时,畅通12315咨询投诉渠道,做到及时发现、及时上报、妥善处置。截至目前,475家食品经营单位、16所学校、16家医疗机构、17家药店、113家特种设备使用单位已体检完毕,确保了十一黄金周期间旅游市场秩序和质量环境的进一步优化。

稻城市场监管进餐厅保障食品安全  摄影 曾矛

  食品安全大体检:证件要齐全 操作须规范

  食品安全问题是游客外出旅行考虑的首要顾虑之一,此次检查,该县执法人员全面查验了农贸市场内鲜肉摊的“两章两证一报告”,严格监控不合格生猪流入市场、流向餐桌。针对餐饮单位,重点检查是否在经营区域公示食品经营许可证、健康证,查看进货渠道及流程是否规范、加工操作是否规范、是否销售过期假冒伪劣商品等现象。同时,继续打造“明厨亮灶”工程,通过透明厨房和视频厨房的建设让餐厅后厨从幕后走到前台,让游客“边吃边看”,更加放心。

开展“明厨亮灶”监督检查  摄影 张黎萍

  药品安全大体检:药品无假劣 药师有驻点

  除食品安全外,药品安全问题也是该县重点管控的领域。国庆前夕,稻城县市场监督管理局组织工作人员持续对县内药店行业进行了拉网式检查,主要检查内容为:查看药店有无假冒伪劣药品、有无从非法渠道购进的药品、止痛药销售单位是否按照要求做好实名登记、驻点药师是否在职在岗、处方药是否有处方登记、药品是否按GSP的要求分类管理等,确保游客“急有所医”。

市场监管进药店保障游客“病有所医”   摄影 曾矛

  市场秩序大体检:消费明码标价 杜绝强买强卖

  为规范稻城旅游市场秩序,此次体检中,执法人员在购物场所证照、票据、商品价格、商品质量等方面狠下功夫,就误导消费、虚假宣传等行为和是否销售假冒伪劣商品,是否明码标价、强买强卖、掺杂使假、以假充真、以次充好等违法经营行为等情况进行了摸查和规范。

市场监管进旅游购物点保障黄金周旅游市场秩序  摄影  曾矛

  特种设备大体检:消除可能隐患  保障游客安全

  针对旅游观光车、电梯等各类特种设备的运行情况,该县执法人员查阅了县内各大特种设备的人员操作证、安全技术档案、使用登记证以及运行维修保养和日常保养记录等,做到有隐患及时消除,无隐患警钟长鸣。

市场监管进超市开展检查  摄影  曾矛

  加油站点大体检:保质保量  严控误差

  加油站是游客出行的重要配套设施,此次检查,执法人员配合上级主管部门对稻城县内各大加油站的加油机计控主板、编码器、流量测量变换器的铅封是否完好,加油机的外观结构、自锁功能、示值误差和重复性等进行深入细致的检查,做到数量与质量真实,严控误差。

配合上级部门开展加油站点检查  摄影 曾矛

  稻城县市场监管局相关负责人表示,近年来,稻城县在推进全域旅游示范区建设进程中,大力实施“两圈一廊多点”产业布局,奋力打造国际生态文化旅游目的地,走出了全域旅游统筹经济社会发展的稻城路子。随着游客量的迅猛增长,诚信服务显得尤为重要,对涉旅服务单位及个体实施坚强有力的市场监管,已经成为常态化,这对于旅游市场转型融合高质量发展,具有重要的意义和作用。

秋日稻城红草地风光 供图 稻城县委宣传部

  稻城县位于四川西南部,地处川滇两省三州五县(市)交界之地,境内自然景观优越、人文景点丰富、气候资源独特、民族风情浓郁,是中国大香格里拉生态旅游区的核心区,境内分布有亚丁、海子山、黑海、贡巴、红草地、青杨林等知名景区景点,其中尤以亚丁景区最为有名,2018年稻城县接待游客415.5万人次。

稻城海子山风光  陈利华 摄

方便快捷的稻城旅游交通,图为亚丁机场  供图 稻城县委宣传部

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |