中国航空旅游网欢迎您!

新技术升级推动空管保障能力上升新高度

http://www.cnair.com 2019-07-11 13:54:13 来源:中国航空旅游网

  ——西北空管局完成CDM系统功能优化

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  为响应管制用户的需求,近日,西北空管局技保中心自动化数据室通过一系列技术攻关,成功引接机场A-CDM系统数据至CDM系统参与协同处理,将精确的航班地面保障时间应用于CDM系统中,进一步提升CDM系统CTOT(计算起飞时间)的准确性。

西北空管局完成CDM系统优化 拍摄者:惠柯
 

  2018年全年,经过西北民航人的共同努力,西安咸阳国际机场航班正点率91.95%,再次蝉联全国第一。随着2019年暑运来临,西安咸阳国际机场于7月8日航班起降量首次破千架次。而这背后,CDM系统起到至关重要的作用。

  CDM系统是一种基于资源共享和信息交互的多主体(空管、机场、航空公司等)联合协作运行的理念。原先的CDM系统因为引接数据的全面性仍需要优化,导致咸阳机场放行时隙因航班临时延误而被错误占用,造成放行时隙资源浪费,影响旅客正常出行。作为空管需求侧的管制用户迫切需要优化流量管理时隙、停机位资源、航空公司地面服务设施资源的协同分配决策,提高资源配置的及时性,使放行时隙分配更为精准。

  优化后的CDM系统可根据新接入的航班实时准备情况调整放行时间,有效提高塔台管制的放行效率,增强西安咸阳国际机场空管保障能力,在减少航班延误的同时,增加旅客出行舒适度,为保障暑运期间每日过千的航班起降量提供有力技术支持,为西安机场继续蝉联全国机场航班正点率第一贡献力量。

  文/西北空管局技保中心自动化数据室 高子雁

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |