中国航空旅游网欢迎您!

第三届唐山旅游产业发展大会新闻发布会举行

http://www.cnair.com 2019-07-10 18:26:14 来源:中国航空旅游网

  7月10日上午,第三届唐山市旅游产业发展大会新闻发布会在唐山市政府新闻发布中心召开。

  近年来,唐山市委、市政府深入贯彻落实省委、省政府旅游强省战略,以打造旅游强市为目标,充分发挥唐山旅游资源优势,培育旅游发展新业态,创新旅游发展新方式,把文旅产业发展作为推动唐山高质量发展的新引擎,加快全市经济转型升级、绿色崛起。

  唐山不仅是近代工业文明的摇篮、北方瓷都,更是中国优秀旅游城市,旅游自然资源、文化资源的富集地。截至目前,唐山共拥有41家A级以上景区,其中5A级1家,4A级13家,形成了以清东陵、滦州古城为代表的文化旅游,以山里各庄、河豚小镇为代表的乡村旅游,以南湖为代表的生态旅游,以唐山国际旅游岛、曹妃甸湿地为代表的海岛湿地旅游,以青山关为代表的长城旅游,以李大钊纪念馆、喜峰口大刀园为代表的红色旅游,以开滦国家矿山公园、启新1889、中国唐山工业博物馆为代表的工业旅游,以及英雄城市游、研学游等系列产品,依托京津冀旅游市场,成功打响了“唐山周末”的旅游品牌。

  前两届旅发大会,唐山市精心培育了“京东长城山水旅游度假区”“京东滨海休闲旅游度假区”的精品旅游品牌。

  为进一步推进唐山市旅游高质量发展,推动“唐山周末”旅游品牌的普及与传播,带动唐山旅游业经济的快速增长,继续举办第三届唐山市旅游产业发展大会。借助此次大会,展现唐山近年来旅游高质量创新发展成果,全面提升总体旅游产品品质,引领唐山旅游量质齐升的良好发展态势。

  第三届唐山市旅游产业发展大会,由唐山市人民政府主办,唐山市文化广电和旅游局、滦州市人民政府共同承办,将于今年9月2日至4日在滦州市举办。

  本次大会主题为“文旅融合新思路、宜居宜游新唐山”。近年来,唐山市委、市政府高度重视文旅产业发展,将文化旅游产业融合发展工作列入全市“十项重点工作”,提出“文旅融合新思路”,充分发挥历史文化独特优势,以文化发展助推城市转型,奋力开创唐山高质量发展新局面。

  大会承办地滦州,拥有以三千年风华过往为背景的辽代契丹文化,以辛亥滦州起义为代表的革命文化,以佛道圣地青龙山为核心的宗教文化,以“滦州三枝花”评剧、皮影、剪纸为代表的地方民俗文化。以弘扬和传承滦河文化为己任,自2011年以来,这市已成功举办7届中国滦河文化节,为推动滦河流域3省8市27个县(市)区及至京津冀文化交流,塑树滦河文化品牌、促进文化大繁荣大发展做出了积极贡献。先后被中国民协命名为“中国滦河文化之乡”“中国皮影艺术之乡”“中国地秧歌之乡”“中国评剧艺术之乡”和“中国民俗文化研究基地”等。近年来,随着滦河文化与旅游产业的有机结合及深度融合,文化软实力逐步转化为产业硬支撑,并全面融入在滦州高质量发展的各个层面。

  据悉,此次旅发大会的总体思路是以唐山正在着力打造的“唐山周末”全市旅游品牌为依托,以创建“滦河文化的根脉传承与活态展演”为抓手,借助旅发大会机制平台,通过旅游交通网络体系,以滦州古城与滦河文化旅游为主体,乡村旅游、产业旅游为两翼,夜间旅游为驱动的旅游产品格局,着力打造滦州古城文化体验核;滦河文化旅游带、五彩田园旅游带;滦河文化旅游区、生态康养度假区、现代工农业体验区、温泉休闲旅游区“一核两带四区”的空间格局,整体塑造“唐山滦河文化旅游聚集区”精品品牌,打响滦河文化旅游目的地,成为我省乃至全国文旅融合的新标杆。

  这次大会将邀请省直相关部门领导,京、津、辽、蒙、豫部分旅游合作城市(区)代表,国内知名旅游专家学者、旅行社、OTA平台、旅游投资商、资源提供商,国内主流媒体记者等500余人相聚在千年古韵的滦州,在共同见证唐山旅游产业发展佳绩,亲身感受唐山美丽图景的同时,让各方专家和旅游行业的领军人物为唐山旅游问诊把脉,助力品牌锻造。

  此次大会的总体口号为“唐山周末·古城滦州”。滦州市的旅游宣传口号是“滦河之滨·州游古今”,“滦泽千里·城迎天下” 。

  此次大会的LOGO也是以大会举办地滦州古城和滦河作为主要创意元素,表现出滦州厚重的历史底蕴和缓缓流淌的滦河文化。在色彩上黄色代表皮影、紫色代表评剧、红色代表剪纸,体现了“滦州三枝花”为代表的地方民俗文化。古城、大河、三枝花这三种特色支撑起了滦州旅游的体系和形象。整体寓意借助旅发大会以厚植地方特色文化讲好唐山老故事,打造唐山新品牌。

  吉祥物滦滦和影影,是以唐山皮影花旦与生角为创作原型,更能体现唐山文化旅游的内涵。吉祥物滦滦的手里拿着一把展开的扇子,象征着滦州文化的博大精深,影影张开双臂欢快的动作,寓意着滦州敞开大门欢迎各地的旅游朋友。在头饰及服饰上加入了代表唐山的城市之花月季花纹样,以及体现滦河文化的水纹元素和红鲤元素,表达了对第三届唐山旅游发展大会的美好祝愿。

  据悉,此次大会将于9月2日晚在滦州古城东城门广场举行开幕式和文艺演出,9月3日开展旅游示范观摩。此次观摩线路的设计充分挖掘滦河文化资源优势,突出打造了滦州两条重要旅游带:滦河文化生态旅游带和五彩田园生态旅游带。9月4日举办“滦河文化旅游研讨会”及全市旅游产业发展推进会。

  目前,第三届唐山市旅游产业发展大会各项工作进展顺利,唐山市旅游局、滦州市正在全力推进相关工作。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |