中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:在工作中思考创新

http://www.cnair.com 2019-07-09 11:11:03 来源:中国航空旅游网

  (中国民用航空网 通讯员 彭沛楠讯)话说三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮。聊工作中的问题是我们大修部人员的常态,聊工作中的问题和交流想法,不仅能增加维修的经验,还能取长补短,增进对维修的见解,做到精益求精。

  作为大修部的电子工段人员,我们几位同事之间经常思考,探讨自己观察到的问题。我们负责的电子工段就像是医院的神经内科,负责飞机的通信、导航及飞机所有电子故障的处理,精密而又脆弱,容不得半点马虎。

  在老师傅的带领下,我们都在实际工作中磨练出一身良好的工作习惯,那就是细致观察,勤于思考。在集体智慧的努力下,我们发现了工作中一个可以改进的细节,那就是在现有电子舱设备离位转移时,使用普通的平板车进行部件的转移运输,其中平板车不具有防静电措施,同时缺少护栏,转移过程中存在潜在危险,由于电子舱设备较多,平板车上没有醒目的标识,存在设备混淆的风险。

  发现这个问题之后我们就不时聚在一起思考和讨论如何解决这个问题。在不断地提出想法又不断地否定有欠缺的想法之后,我们终于找到一个比较可行的方法,那就是设计一个电子设备离位专用车,这个车具有转运过程中的防护效果,防静电措施,以及一定的标识区分。提出理论上的解决办法之后,我们利用空余时间查找了各种资料和设计案例,最后决定采用基于市面上通用类型的转用车设计出专用于电子设备的转运车。该车具有左右对称成一定的倾斜角度,可以防止电子设备在运输途中跌落,同时倾斜插入抽屉式设计便于放入和取出电子设备。该转运车设计简单、便捷、实用,同时已于批量生产,结构简单,便于后期维护。使用电子设备离位专用车的意义是在日常C检工作中,设备架上的电子设备离位是一项通用工作,在配备专用的设备转运车之后,可以给电子设备在转运途中提供更加专业和安全的防护,同时避免与其他普通手推车的混用,避免出现电子设备件可能被油污或是插头污染的情况,同时专用设备车更适于存取电子设备件,节省了人力和时间,提高了工作效率,优化了工作流程。

  日复一日、年复一年的维修工作难免会使一般人产生疲劳的感觉,但是飞机运行就承担着好几百人的生命,几百人的生命又关系着成千上万家庭的幸福,每一次看到飞机事故的时候,心里都不免默默悲伤,看似平凡的维修岗位上,其实承担着重大的责任,看似普普通通的螺丝钉的身份,却又关系着千千万万的宝贵生命,所以我们的内心从来不敢松懈,这项工作看似平凡,却责任重大。要为旅客的生命安全负责,首先就是对自己的岗位负责,负责落实到行动上,那就是多学习,多观察,勤思考,精益求精,把工作做得更好,找到潜在的万中之一的风险,做到万无一失!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |