中国航空旅游网欢迎您!

忆苦思甜不忘初心,瞻仰英烈牢记使命

http://www.cnair.com 2019-07-05 13:05:16 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   (中国航空旅游网 通讯员 闫雪讯)2019年6月22日,为迎接党的98岁华诞,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,南航新疆飞机维修基地技术培训党支部的同志们赴石河子新疆兵团军垦博物馆,深入了解新疆兵团屯垦戍边历史,瞻仰老一辈人艰苦创业历程,感受英烈们前仆后继,不屈不挠的奋斗精神。

  新疆兵团军垦博物馆,是全国唯一的以新中国新疆屯垦戍边为内容的博物馆,由军垦第一楼改建而成。2004年,新疆兵团军垦博物馆正式挂牌成立,其建筑面积9703平方米,陈列面积4800余平方米,共展出实物900余件、图片1000余幅。展示了军垦序曲、凯歌进疆、艰苦创业、再铸辉煌等十大基本陈列,反映了改革开放40年来新疆兵团的辉煌成就。是全国百家红色旅游基地,全国爱国主义教育示范基地、国家AAAA级旅游景区。

  当目光追随着一幅幅感人肺腑的画卷,透过历史的重重帷幕,聆听着细致的讲解,仿佛已经置身于那个艰苦创业的时期,感受着那无比恶劣的自然环境和勇往直前的艰苦奋斗精神。有一个同事很认真的拍下了一件已属于国家一级革命文物的一件大衣。他说,我必须要拍回去给我的孩子看看!这件1950年配发的短皮大衣有296块补丁,早已看不出原来的模样。当年,军垦战士为了节约资金用于建设,从不主动要求领取新军装,而是把已经磨烂的军装缝缝补补接着穿,直至“面目全非”。尽管当时的环境非常艰苦,条件极其恶劣,可所有的人都以苦为乐,以坚定的信念创造了一个又一个的奇迹。这正是老一辈人坚持初心,不辱使命的践行!没有他们的砥砺前行,哪来我们如今的和平盛世,安居乐业。

  随后,一行人到军垦第一连进行了实地参观。在那参观了军垦战士们的居住的阴冷潮湿的窑洞,使用过的简陋的劳动工具,穿过的补丁摞补丁衣物......。午餐是令人难忘的“忆苦思甜饭”。排着长队领到了热乎乎的白菜粉条加豆腐,手里拿着白白的馒头,坐在简陋的长条桌前,同志们一边大口吃饭一边聊的热火朝天。几个特意带了孩子参加活动的同志给孩子耐心讲解着“忆苦思甜饭”的来历,讲解着老一辈人艰苦奋斗的历程,也不忘教导孩子珍惜美好生活,这何尝不是一种红色的传承。

  沧海桑田,斗转星移,那些曾经鲜活的人和事,从我们的生活中渐行渐远,但那些激情燃烧的岁月,风霜雨雪的坎坷足迹,却永远留存在这片土地上,也留在我们每一个人心中,代代传承。历史将永远铭记,荒漠变成绿洲,沙漠升起繁华,边境更加安宁。天山南北,军垦战士用双手开垦出来一片片美丽的绿洲,是共产党人用血与火铸造的一座生命的丰碑。

  这是一趟震撼人心的红色之旅,党的98岁华诞即将来临之际,追随着英烈们的足迹,我们的内心的信念愈加坚定,“为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”不是豪言壮语,而是坚定不移的信念,是日后不断的践行,在自己的工作岗位上,倾尽所能,为这伟大的理想信念发光发热。忆苦思甜不忘初心,瞻仰英烈牢记使命,当不虚此行。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |