中国航空旅游网欢迎您!

马蜂窝助力智慧旅游新发展,借助大数据重构传统旅游产业链

http://www.cnair.com 2019-06-10 18:09:59 来源:中国航空旅游网

  如何帮助创新的旅游产品获取用户,同时让消费者找到符合自己需求的产品?如何实现个性化需求和多样化产品之间的精准匹配?作为中国领先的旅行玩乐平台,马蜂窝旅游网尝试用大数据的方式解决这一行业问题。

  旅游内容结构化,大数据更懂用户需求

  马蜂窝旅游网研究院负责人冯饶认为,真正的智慧旅游,一定要深入理解产品供应链和游客需求,而想要做到这一点,必须借助大数据和人工智能等人类最新的科技成果。只有将产品和需求实现真正的数据化,并通过数据找到它们之间的关联,进而实现供需两端的高效匹配,传统的旅游产业才可能完成升级。

  当年轻一代旅行者踏上旅途,他们的需求从“到达”升级为“体验”,旅行需求也因此发生裂变。他们对旅游信息的获取能力和对旅游消费的品质要求,都与上一代旅行者存在着巨大的差异。对于传统旅游行业来说,理解他们的需求变得越来越难。

  冯饶表示,马蜂窝旅游网大数据正是为旅游行业提供了一种理解用户需求的新途径。

  “每一个尚未被满足的旅行需求,都将是一片广阔的蓝海市场。”冯饶称,通过马蜂窝旅游网大数据,人们能更加直观地感受到整个市场对旅行需求的变化,包括人们最近关心哪些新兴目的地,关注什么风格的酒店,想要什么样的体验项目。

  洞察行业趋势,推动产品创新

  在理解新一代消费者心理与行为之上,旅游企业还需要洞察行业趋势,设计出更贴合年轻人旅行需求的产品,从价格战的泥潭中解放出来,将更多精力投入到产品创新中去。

  冯饶表示,与其他旅游平台的数据属性不同,马蜂窝旅游网的用户行为更加前置,用户会在寻找旅行灵感,设计旅行线路和进行消费决策时,便来到马蜂窝。因此,马蜂窝旅游网的大数据更能捕捉到那些人们“想到”却未曾“买到”的旅行需求。

  当这些需求被迅速反馈给供应链,旅行社就能够根据这些需求,结合自己的资源优势进行快速的产品创新,不断走在市场前面。

  马蜂窝旅游网一位日本旅游产品的供应商称,同行都在做赏樱线路时,商家可以通过马蜂窝旅游网大数据了解到和服体验和花火大会的热点,提前进行市场布局。当人们都关注到和服体验时,马蜂窝旅游网用户已经开始打卡动漫取景地。

  供需精准匹配,释放品牌价值

  如今,旅游市场从卖方市场变成买方市场,旅游需求从大众化变成个性化,旅游产品也从标准化、同质化转向专业化、系统化。与此同时,传统旅游行业中,人们对旅游品牌缺乏了解,往往更关注产品价格。市场竞争使行业利润长期处于较低水平,优秀品牌的议价能力也十分有限。

  马蜂窝旅游网基于用户内容的大数据,成为链接供需两端的桥梁。

  一方面,马蜂窝旅游网通过大数据分析和理解用户的需求,另一方面,马蜂窝旅游网大数据也能准确地捕捉旅游产品的特色和亮点。在不同的场景下,马蜂窝旅游网将两者进行精准匹配,实现高效的旅游交易转化。

  随着大数据技术在流量分配机制和用户端展示中的大范围应用,用户可以更便捷地了解旅游企业的口碑,也可以根据自己的需求为更优质的品牌和服务买单。旅游企业也有动力提供更好的服务,以换取更高的品牌价值。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |