中国航空旅游网欢迎您!

栗花怒放九渡河 一场文化与美景的震撼碰撞

http://www.cnair.com 2019-06-10 07:45:47 来源:中国航空旅游网

  “壮丽七十年 九渡栗花香”多彩六月栗花怒放怀柔九渡河。6月6日,九渡河栗花节在怀柔水长城景区盛大开幕。怀柔素有“中国板栗之乡”的美誉,在唐代怀柔板栗被定为贡品,辽代曾设立“南京板栗司“来管理板栗生产。明、清时期也将其作为贡品进贡朝廷。2007年怀柔板栗栽培技术被列入北京市政府公布的第二批市级非物质文化遗产名录。

  九渡河镇是怀柔西部的一个浅山区镇,金色的板栗,银色的怀九河,青色的古长城,红色的怀柔第一党支部,绿色生态环境,构成了九渡河镇特有的“五色文化”。

  九渡河镇是北京市板栗专业镇,也是怀柔板栗的主要产区,全镇有明清古栗树近1万亩、10万株之多。

  每年六月,这里千山竞秀,栗蕊飘香,一年一度的“北京·怀柔栗花节”就在这个季节举办。九渡河镇水长城园区内的明代板栗园面积上百亩,现存古树100余棵,树龄均在200年以上,为明代守城将士所栽种。

  本次“栗花节”选在园区中国现内存最古老已经800年的“板栗王”树下进行,在这绵延了千年的栗花香中,一起品传统板栗美食、感受不一样的怀柔味道。

  本次开幕式有两大亮点

  亮点一:

  活动开幕式邀请到了怀柔本土著名画家田凤银女士,现场教授绘画栗花。在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,田凤银女士的两幅长城主题油画作品,在领导人圆桌峰会举办地怀柔区雁栖岛上展出,向参会的各国领导人和媒体记者,展示雄伟的万里长城与秀美的怀柔风光。

  画家田凤银简介

  田凤银著名油画家,中国妇女十二大代表,中国好人榜,北京市三八红旗手,朝阳区政协委员,北京新阶层理事,北京美协理事,北京市朝阳区油画家协会主席,民建中央画院副主任,田凤银长城美术馆馆长。田凤银,20多年来,行程万里,到全国各地的长城写生采风,创作几百幅长城主题油画。走过23个国家,举办过47次长城主题油画画展。2014年长城油画作品做为APEC国礼,多幅作品被联合国、法国财政部、卢浮宫、外交部、天安门城楼、中国抗日战争纪念馆、北京市政协等机构收藏。

  她创作的中国长城全景图巨幅油画,高四米五,长三十二米,描绘了中国东起山海关西至嘉峪关的长城盛景。

  亮点二

  现场教授非遗项目,不仅有“点亮奥运北京2008”中的大明星九渡河的红庙村灯笼,还有艺人现场教授葫芦、毛猴、风车、吉祥鼓、沙燕等非遗项目的制作。

  据了解本次栗花节从2019年6月6日一直持续到6月30日,开放时间 旺季:8:30-17:00。

  在赏栗花、品美食的同时,九渡河丰富的人文自然风光,也是游客京郊旅游的首选。九渡河镇旅游资源丰富密集。

  有以山、水、洞、树而著称的自然景观;有以古长城、庙宇、古塔;古陵墓、石刻而著称的人文景观,还有以自然和人文相融合的观光果园和民俗风情。缤纷六月,让我们一起感受怀柔魅力,体验怀柔文化,五彩九渡静等您的到来。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |